Примерное время чтения: 5 минут
206

Как не остаться без газа? О новом в законодательстве по техобслуживанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орел 29/11/2023
Договор на техническое обслуживание – это гарант бесперебойной поставки газа.
Договор на техническое обслуживание – это гарант бесперебойной поставки газа. Газпром газораспределение

О том, почему всем абонентам необходимо, не откладывая, перезаключить договор на техническое обслуживание газового оборудования и по какой причине даже зимой можно остаться без газа, «АиФ-Орёл» рассказал заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Орёл» Сергей Белашов.

Всё ради безопасности

 – Как известно, с 1 сентября изменились правила предоставления услуг газоснабжения и тех­обслуживания газового оборудования. Изменения касаются каждого, у кого в доме или квартире есть природный газ. В чём суть принятых поправок и ради чего приняты эти изменения?

 – Если говорить простым языком, то принятые изменения закона усиливают требования по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. А если ещё проще: газовое оборудование в квартире должно быть исправно, должна быть исправна тяга в дымоходе, а договор на техобслуживание заключён по новой форме, утверждённой Минстроем, и только со специализированной газорас­пределительной организацией.

В нашем регионе газораспределительной организацией является АО «Газпром газораспределение Орёл». С ней абонентам необходимо перезаключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования.

 – То есть такое решение принято в целях безопасности потребителей?

 – Да, потому что раньше в регионе было много газовых организаций, с которыми можно было заключить договор. Зачастую в одном подъезде, на одной лестничной площадке многоэтажек могли присутствовать несколько газовых компаний, в том числе и «Газпром газораспределение Орёл».

Например, в квартире № 1 хозяин заключил договор с газовой компанией N, и она проводила техническое обслуживание газовых приборов именно этой квартиры. У соседей договор мог быть заключён с другой газовой компанией. Хозяева третьей квартиры предпочли ещё одну компанию. А за общедомовое оборудование в подъезде отвечала четвёртая. Были и такие жильцы, кто вообще не заключал договор на техобслуживание и не обеспечивал доступ специалистов к газовым приборам годами. В таких условиях мы не могли полностью обеспечить безопасность этих жильцов и их соседей. Теперь всё иначе. Когда мы остались одни, то можем видеть полную картину, знать, где есть договоры, где нет, в каком состоянии газовое оборудование в том или ином доме или квартире и, соответственно, принимать необходимые меры. Своего газового слесаря жильцы будут знать в лицо, доверять и открывать двери только ему, а не лжегазовику-мошеннику.

Смотрите на даты

 – На сегодняшний день перезаключение или заключение договоров на техобслуживание внутриквартирного или внутридомового газового оборудования с «Газпром газораспределение Орёл» – обязанность потребителей газа Орловской области. В какой период необходимо это сделать?

 – Договоры, которые были заключены до 1 сентября 2023 года в многоквартирных домах, действуют до 1 января 2024 года. Соответственно, до 1 января 2024 года их необходимо перезаключить. Если мы говорим о договорах на техобслуживание наших частных домо­владений, то они действуют до их прекращения или расторжения. По окончании действия их придётся перезаключить.

 – Я живу в квартире, где есть газ. Буквально три месяца назад заключил договор на техническое обслуживание своего оборудования с «Газпром газораспределение Орёл», то есть с вами, оплатил проведённые газовиками работы. Мой экземпляр договора у меня на руках, и он является подтверждением, что всё проверено, всё работает, и я использую приборы по правилам. Мне тоже надо заключать или перезаключать договор?

 – Если вы заключили договор до 1 сентября 2023 года, то перезаключить его нужно обязательно.

Перезаключить договоры необходимо по новой форме. Если раньше каждая организация предлагала абонентам свои варианты договоров, то теперь все договоры на техобслуживание заключаются по единой форме, которая утверждена Минстроем РФ.

Договор на техническое обслуживание – это гарант бесперебойной поставки газа. И, как вы понимаете, его отсутствие является основанием для отключения. Правила касаются всех.

 – Какие документы нужны для заключения договора?

 – Для перезаключения либо заключения договора нужны следующие документы: паспорт, свидетельство о праве собственности на жилое помещение. После этого мы можем заключить договор на ТО.

 – Куда обращаться для перезаключения договора? Есть ли возможность сделать это дистанционно?

 – Для удобства потребителей мы предусмотрели множество способов.

Во-первых, наши работники в соответствии с графиком сейчас активно проводят работы по техническому обслуживанию много­квартирных домов, а у владельцев газового оборудования есть возможность перезаключить договоры сразу на месте и никуда не ходить.

Собственники домовладений для заключения договора о техническом обслуживании ВДГО могут обратиться напрямую в АО «Газпром газораспределение Орёл», в клиентские центры по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Орёл» www.gro57.ru.

Есть возможность дистанционного решения. Для этого достаточно оставить онлайн-заявку на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Орёл» www.gro57.ru в разделе «ЗАЯВКА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ». Мы её увидим и обязательно перезвоним, если надо, что-то уточним, согласуем дату перезаключения договора и при необходимости проведения технического обслуживания.

 – Как организована работа по перезаключению договоров в многоквартирных домах?

 – Каждый собственник квартиры может заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования самостоятельно, обратившись к нам напрямую.

Второй способ – заключение договоров всем домом сразу. Для этого жильцы многоквартирного дома на общем собрании доверяют это право уполномоченному представителю, который от их имени заключит договор об обслуживании внутриквартирного газового оборудования всех помещений (квартир), которые входят в дом. Это может быть как кто-то из собственников-жильцов, так и действующая управляющая организация. Решение принимается большинством голосов. При заключении договора доверенному лицу нужно будет подтвердить свою личность, предоставить протокол и реестр собственников с их данными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах