aif.ru counter
281

«Как в средневековье». Что нашли общественники в Орловской психбольнице

16 июля Общественный совет при департаменте здравоохранения побывал в Орловской психиатрической больнице. О результатах проверки общественники рассказали «АиФ-Черноземье».

Михаил Байбаков / Из личного архива

В Орловской психиатрической больнице прошла проверка Общественного совета при департаменте здравоохранения. Общественники известили администрацию учреждения о своем визите за час до прибытия. Это было сделано для того, чтобы персонал больницы не смог подготовится к проверке. 

«Так объективней», - говорит председатель общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями на территории Орловской области Михаил Байбаков. - Больница достаточно большая для Орловского района, в штате свыше 700 человек, так что осмотреть все закоулки и углы было очень сложно в рамках запланированного времени. Смотрели выборочно: прилегающую территорию, отдельные отделения, санитарное состояние, загруженность палат, условия по доступной среде».

Потерто, но уютно

Фото: Из личного архива/ Михаил Байбаков

По словам Михаила Байбакова, помещения достаточно ухоженные, хотя и старые. Безусловно требуется ремонт. По словам проверяющих, в больнице царит домашняя обстановка. Все стены там расписаны красочными рисунками, сотворенными руками пациентов и медицинского персонала. 

«Помещения, к слову сказать, уже сильно изношены, это все равно не скрыть ни каким уютом», - говорит Байбаков.

Но, несмотря на все старания коллектива, есть в медучреждении и явные недостатки. Так, большим удивлением для членов совета стало отсутствие в трех корпусах туалета для персонала. Для пациентов он имеется, а вот для сотрудников нет. В корпусе с интенсивным наблюдением уборная нашлась на улице.

«Все-таки век компьютерных технологий, а не средневековье»», - комментирует Байбаков.  

«С точки зрения безопасности все соблюдается, это видно. Эвакуационные пути не захламлены, и прочие мероприятия выполняются согласно рекомендациям соответствующих ведомств», - отметил Байбаков. 

Проверяющие также проверили пищеблок, посмотрели, как хранятся продукты и медикаменты. 

Фото: Из личного архива/ Михаил Байбаков

Проверки продолжатся

Общественники отметили, что никаких препятствий в ходе проверки администрация больницы не чинила и недовольств не высказывала, а наоборот всячески содействовала и отвечала на вопросы. 

Михаил Байбаков рассказал, что помимо капитального ремонта здесь остро необходимо и обновление автомобильного парка. Также полностью отсутствует доступная среда для маломобильных групп населения. 

«В целом ситуация понятная и ожидаемая. Во многом проблема связана с областным бюджетом, который на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии. Лишних средств нет. Проблем множество, на все не хватает. Психиатрия не включена в ФОМС, это печально. Хотя мы всё-таки считаем необходимо провести переговоры, так как ФОМС берёт на себя обязанность не только оплаты медицинской помощи и медикаментов, но и текущий, капитальный ремонты, а также иные расходы. Надо продумать этот вопрос отдельно и на заседании общественного совета обсудить с руководством фонда и департамента для возможного решения проблемы», - заключил общественник. 

Байбаков рассказал, что в дальнейшем общественники планируют продолжать практику посещения учреждений здравоохранения без предварительного согласования. В этом году они заглянутв Орловский психоневрологический диспансер, наркодиспансер,областной врачебно-физкультурный диспансер, детские поликлиники № 1 и № 2, районные больницы Глазуновки, Залегощи, Дмитровска, Колпны и Ливен.

По итогам проверок будут высказаны замечания, которые руководству медучреждения предстоит исправить.

Фото: Из личного архива/ Михаил Байбаков


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество