Примерное время чтения: 2 минуты
107

Кто крайний? Историческое здание в Орле разваливается на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орел 15/03/2023
Дарья Бойченко / АиФ

Дом по улице Гостиная, 3 опять в центре внимания. От него отваливаются кирпичи и куски штукатурки. И летит всё это «великолепие» на головы мимо проходящих орловцев.

Избежали трагедии

В центре Орла женщине на голову чуть не упал кирпич. О трагедии, которая могла произойти у исторического здания на улице Гостиная, рассказал супруг орловчанки. Все произошло, когда она выходила из отделения банка.

«Все говорят – историческая ценность, а посмотрите на это здание! Оно требует очень срочного ремонта, везде и отовсюду сыпется штукатурка и падают кирпичи», – возмутился орловец.

Он рассказал о случившемся мэру Орла Юрию Парахину, но тот отправил его в управляющую компанию. Кстати, сейчас дом обслуживает УК «Знаменка». Вернее, по словам жильцов, квитанции им приходят регулярно. На этом, пожалуй, всё. Если посмотреть с юридической точки зрения, вся ответственность действительно лежит на УК.

Деньги освоены

Есть один очень важный нюанс. Дом «осыпается» не только потому, что за ним не следят. Здание ремонтировалось в канун 450-летия Орла при губернаторе Вадиме Потомском. Но работы оказались просто ужас­ного качества. Их выполняла орловская компания «Строй­авангард». Казённое учреждение «Орёлгосзаказчик» должно было осуществлять строительный контроль, но ничего не сделало. Как итог, деньги были освоены и распилены, а люди продолжили жить в разваливающемся доме.

Кстати, это не первый подобный случай. Кирпичи – и не только – сыпятся там с изрядной периодичностью. В феврале 2022 года на голову подростка со здания упала наледь. Тогда выяснилось, что у дома не было УК. Инцидент обернулся уголовным делом по части второй статьи 293 УК РФ «Халатность». Советский районный суд постановил выплатить два миллиона рублей пострадавшему и ещё один миллион – его семье. Но здоровье ему это уже не восстановит. По словам его мамы, со спортом парню пришлось попрощаться.

По мнению горожан, такое положение дел – это показатель работы администрации города. «Центральная улица, исторический центр – и такое наплевательское отношение на состояние зданий. Ждут, пока кому из вышестоящих на голову свалится кирпич, тогда, может, что будут делать», – комментируют орловцы произошедшее в социальных сетях.

А вот чиновники молчат. Ну что тут скажешь? И на вопрос, почему городская власть допускает разрушение исторического наследия, ответ вряд ли найдётся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах