Примерное время чтения: 6 минут
134

Начинаем перезагрузку. Как быть Орловщине в новой экономической ситуации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орел 30/03/2022
Андрей Клычков: «Санкции нужно использовать, прежде всего, для раскрытия потенциала экономики региона и страны в целом».
Андрей Клычков: «Санкции нужно использовать, прежде всего, для раскрытия потенциала экономики региона и страны в целом». Правительство Орловской области

28 марта состоялась большая пресс-конференция губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в которой приняли участие представители региональных и федеральных СМИ.

Большая часть вопросов, озвученных в ходе пресс-конференции, касалась устойчивости региона в условиях западных санкций. Говорили о реализации крупных инфраструктурных проектов: строительстве Западного обхода города Орла, реконструкции Красного моста, завершении строительства многопрофильного медицинского центра в Орле. Помимо этого, журналистов интересовали темы ремонта дорог, лекарственного обеспечения, проблемы нехватки кадров и современного оборудования в районных больницах, переселения из аварийного жилья и многие другие вопросы. Мы собрали для читателей «АиФ-Орёл» ключевые цифры и сведения, озвученные главой региона.

Нацпроекты в деле

Ключевым показателем работы правительства Орловской области, безусловно, является бюджет Орловской области. Так, доходы за 2021 год выросли на 6,3 миллиарда рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились на 5,9 миллиарда рублей, составив 26,3 миллиарда рублей.

«В настоящее время мы вынуждены работать в условиях новой экономической реальности, под давлением беспрецедентных санкций Запада. Наша задача – противостоять этому давлению. Обеспечить дальнейшее развитие экономики и социальной сферы региона. В том числе – опираясь на тот прочный фундамент, который удалось создать в последние годы», – отметил в своем вступительном слове Андрей Клычков.

Объём валового регионального продукта по итогам 2021 года увеличился на 8,8 процента, составив 309,5 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 111,6 процента. Регион по данному показателю занимает лидирующие позиции – 4-е место в ЦФО и 15-е место в России.

Объём производства продукции сельского хозяйства составил 135,5 миллиарда рублей, что на 28,2 процента выше уровня 2020 года. Произведено 188,5 тысяч рублей продукции сельского хозяйства на душу населения, в то время как в целом по России этот показатель составил 51,9 тысячи рублей. По объёмам производства гречихи Орловщина на первом месте в ЦФО и на втором – в РФ.

По словам главы региона, безусловно, эти достижения в отрасли во многом связаны с увеличением объёмов господдержки аграриев. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» освоено 117 миллионов рублей. Господдержка оказана 1,8 тысячи субъектов МСП. Продолжена работа по развитию особой экономической зоны «Орёл» и ТОСЭР «Мценск».

Всего на реализацию нацпроектов направлено 5,2 миллиарда рублей. На 2022 год финансирование данного направления увеличено в 1,6 раза.

По проекту «Жильё и городская среда» целевой показатель 2021 года перевыполнен – введено 308,3 тысяч квадратных метров жилья, а это плюс 2,8 процента к плану. Расселено 8,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья, более 600 человек улучшили свои жилищные условия. Целевой показатель Минстроя России перевыполнен на 13 процентов.

Благоустроены 145 дворовых, 41 общественная территория и три общественных территории в малых городах – победителях всероссийского конкурса. Отремонтировано 89,4 километра региональных и межмуниципальных дорог и 20,9 километра автодорог местного значения.

В 2021 году в медучреждения закуплено 47 единиц современного оборудования, 20 машин скорой помощи, 41 автомобиль для первичного звена.

Что касается образования, создано 47 центров «Точка роста». Оборудован новый мобильный Кванториум, ещё один находится в стадии комплектования оборудованием.

В 12 сельских школах проведено обновление спортзалов и площадок для занятий физкультурой. В 64 учреждениях обновлена материально-техническая база для внедрения цифровой образовательной среды. Началось строительство самой большой в регионе школы на 1225 учеников.

В рамках нацпроекта «Демография» основные средства направлены на финансовые выплаты семьям с детьми, а также на создание условий для занятий спортом и строительство детских садов. Открыт центр вспомогательных репродуктивных технологий. Завершено строительство двух детских садов. По итогам минувшего года заключено 1592 социальных контракта. Открыт Семейный МФЦ. На финансовую поддержку семей при рождении детей направлено около 1,3 миллиарда рублей.

Ближайшие перспективы

«В ближайшей перспективе наша главная задача – обеспечить дальнейшее развитие экономики, поддержать социальную сферу, продолжить выполнение всех мероприятий, запланированных в рамках нацпроектов, реализация которых станет мощным стимулом для развития региона. Это непросто в новой экономической реальности, учитывая жёсткую санкционную политику недружественных стран. Но наша страна уже с 2014 года знает, что такое санкции, и они не повлияли на позитивный тренд в экономике, не остановили курс на развитие. Поэтому и эти санкции нужно использовать, прежде всего, для раскрытия потенциала нашей экономики, развития импортозамещения, создания новых предпринимательских инициатив», – добавил Андрей Клычков.

На вопрос, что делает правительство, чтобы доходы населения росли, а не падали, глава области ответил так:

«Инфляция будет расти. К концу года предположительно она увеличится на 15–20 процентов. Меры поддержки должны ориентироваться на крайний уровень. Мы подготовили первый пакет мер поддержки, который в первую очередь коснётся субъектов МСП».

В качестве поддержки граждан будет произведена индексация МРОТ, пенсий и минимальной оплаты труда бюджетников. Кроме того, в Орловской области реализуются меры дополнительной поддержки малого и среднего предпринимательства – это льготное кредитование бизнеса, субсидирование, пролонгация займов, отсрочки уплаты процентов по кредиту, уменьшение размера платежей, мораторий на плановые проверки и многое другое. По словам главы региона, объём средств, рассчитанный на меры поддержки, в регионе сегодня составляет 0,5 миллиарда рублей.

На вопрос о госрегулировании цен и использовании механизмов советской экономики в текущих условиях Андрей Клычков ответил, что мы уже с 2014 года перешли на мобилизационную экономику.

«Считаю, что нам необходимо госрегулирование по отдельным отраслям, в здравоохранении уже введено госрегулирование на отдельные лекарственные препараты. При отпускной цене на сахар от 40 рублей цена на него увеличивалась на протяжении периода до 120 рублей. Ажиотажный спрос увеличил цены. Поэтому нужно госрегулирование, нужен меж­отраслевой баланс. Мы с силовым блоком проводим совещания на еженедельной основе, чтобы реагировать на изменение цен. Будет создан электронный ресурс по товарному направлению на территории региона. Необходимо формировать долгосрочные контракты, что позволит региону планировать свои инвестиции, а предприятиям – долгосрочные планы развития», – пояснил губернатор.

Спросили у главы области и о состоянии орловского Многофункционального медицинского центра областной клинической больницы и строительстве студенческого кампуса. Как отметил Андрей Клычков, в вопросе центра – готовность проектно-сметной документации на 94 процента, которая сегодня вынуждена меняться, потому что многие вещи требуют импортозамещения. Что касается студенческого кампуса, финансироваться проект будет по адресной программе, а не концессионно, как предполагалось ранее.

«Наш кампус позволит создать общность студентов. Здесь будет и новое общежитие на 1500 мест, и различные инновационные и рекреационные площадки. В целом нужно, чтобы система образования здесь сложилась от детского сада до профессионального и высшего обучения. Всё это должно быть в одном месте. Тогда это будет высший итог», – заключил губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах