Холодной весной в деревне Гедянь посёлка Дайи уезда Цзюйе, в городе Хэцзе в китайской провинции Шаньдун клубится дым от готовки, и в глиняной печи булькает янтарный ягнёнок.
Это блюдо – не просто еда, а культурное наследие цивилизации Хуанхэ. Мясо циншаньского ягнёнка, который питается различными полезными травами и пьёт из чистых родников, отличается особым вкусом.
Опытный шеф-повар разделывает его на кусочки, замачивает и промывает в воде, затем бланширует, чтобы удалить специфический привкус, отваривает на сильном огне, после чего быстро вынимает куски мяса и остужает в холодной воде, чтобы мясо стало более хрустящим и нежным.
Чтобы приготовить блюдо, надо разогреть на сковороде масло, обжарить сушёные чили, сычуаньский перец, корицу, имбирь, бадьян, бобовую пасту и жимолость в кастрюле на сильном огне, пока они не превратятся в густой янтарный суп.
В этом супе на среднем огне варится мясо, после добавляется соль и небольшое количество воды, огонь убавляется и мясо томится не менее двух часов, пока баранина не станет сочной и нежной. После того, как из неё выделится сок, в сковороду добавляют кольца зелёного лука и кунжутное масло. Мясо выкладывают в большое блюдо и посыпают кориандром. Приготовленный таким образом ягнёнок приобретает красивый румяный цвет, и от него разливается пряный аромат.
В нашу стремительную эпоху тушёная баранина – это не только вкусное блюдо, но и возможность для семьи собраться за праздничным столом. Каждый его кусочек напоминает о родных местах, о моментах, проведённых с близкими. Когда бы это блюдо ни подавалось на стол, оно всегда вызывает в сердцах людей самые тёплые воспоминания.