Примерное время чтения: 3 минуты
262

Не выдержал лечения? Орловский дуб раскололся от «заботы» чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Орёл 04/10/2023
Кадр из видео

Около полувека назад дерево было механически повреждено. На протяжении долгого времени зелёному великану помогали заживлять рану при помощи бетона. Но в 2021-м технику решили изменить. Монтажная пена должна была дать шанс дереву восстановиться, но не случилось.

Поменяли методику

В Орле раскололся старинный дуб, расположенный на бульваре Победы. Его посадили в 1861 году в честь отмены крепостного права в Российской империи. В 2015 году исполину присвоили звание «Дерево – памятник живой природы».

Дерево развалилось пополам ровно на месте раны, которую два года назад залатали монтажной пеной.

«Мы консультировались со специалистами, профессором ландшафтной архитектуры ОГАУ. Было решено произвести запенивание дерева, так как пена – это хороший изолятор», – пояснял два года назад главный специалист производственно-технического отдела УКХ Орла Николай Коташевский.

Однако с таким мнением тогда были категорически не согласны специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. По их мнению, дерево нужно было закупорить с использованием природных материалов.

«Обработать фунгицидами, затем заделать глиняным раствором», – рассказывал заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Юрий Семечев.

Судьбу дерева будет решать специальная комиссия.
Судьбу дерева будет решать специальная комиссия. Фото: АиФ/ Евгения Ладыгина

Доцент кафедры защиты растений ОГАУ Леонид Ерёмин также заявлял, что городские чиновники занимаются усугублением болезни старого дуба. Он утверждал, что химический состав пены отрицательно влияет на рост и развитие дерева.

Кстати, знаменитый Тургеневский дуб в Спасском некогда также лечили с помощью запенивания. Стало ли это причиной его гибели, никто теперь не ответит. Но факт остаётся фактом.

Ещё не всё потеряно

2 октября на бульвар Победы Орла вышла оценочная комиссия, чтобы определить причину обрушения крупного сука от старинного 162-летнего дуба. Дерево пока не признали полностью погибшим, но оно повреждено практически на 40 процентов.

В комиссию вошли начальник участка по зелёным насаждениям МБУ «Спецавтобаза» Татьяна Можина, профессор, доктор педагогических наук, завкафедрой ландшафтной архитектуры ОГАУ им. Н. В. Парахина Алексей Ковешников, главный специалист производственно-технического отдела МКУ «ОМЗ Орла» Николай Коташевский.

«Дальнейшая судьба дуба будет решена на заседании комиссии по зелёным насаждениям по Советскому району, потому что сказать точно, простоит дерево или упадёт, трудно», – заявила Татьяна Можина.

А вот профессор Ковешников вообще попытался объяснить произошедшее с деревом метеорологическими условиями. По его мнению, сильный ветер мог поспособствовать падению части дуба.

«За такими старыми деревьями нужен особый мониторинг. Практически 40% дерева повреждено, однако оставшаяся его часть достаточно крепка. Мы сейчас опиливаем его, и нет гнили даже в сердцевине. В данный момент у нас есть два варианта насчёт дальнейшей судьбы дуба. Первый – полностью его снести. Второй – провести технические мероприятия, правильно произвести опиловку, заделать разлом и оставить», – заявил Ковешников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах