Примерное время чтения: 7 минут
473

Охота на цеолиты. Об истории с «рейдерским захватом» заводов удобрений

Несколько лет назад «АиФ-Черноземье» уже рассказывал о необычном месторождении цеолитов в Орловской области. Разрабатывать его ещё в начале нулевых стала промышленная группа «Алсико».

Было освоено месторождение полезных ископаемых, построен завод по переработке цеолитовой руды. Орловские заводы развивались, объёмы увеличивались, у людей была стабильная работа и доход, пока для дальнейшего развития проекта в конце 2009 – начале 2010 года «АЛСИКО» не пригласило в данный бизнес иностранного инвестора. После этого вместо развития бизнеса пришлось не вылезать из судов.

Забрать всё

Инвестором, которого пригласили в бизнес, оказалась кипрская компания ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд. В 2009 году её интересы в России представляет сын известного медиаменеджера Арама Габрелянова – Ашот Габрелянов и сотрудник его медиахолдинга – Андрей Мушкин, они купили 49% долей «ЦЕОМАКС».

«Через некоторое время Арам Габрелянов от имени ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд письменно обратился к руководству «АЛСИКО» с предложением передать ему нашу долю в размере 51% в управление, обещав рассчитаться через несколько лет, – рассказывал нашему изданию в 2021 году генеральный директор группы «АЛСИКО» Александр Казаченко. – Но поскольку никаких договорённостей с ним о передаче нашей доли активов изначально не было и никаких конкретных гарантий Габрелянов Арам нам не давал, мы ему отказали. А вскоре после этого узнали, что два промышленных предприятия – ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» – нам больше не принадлежат».

В 2012 году «ЦЕОМАКС» путём незаконного отчуждения 100% акций лишается двух своих орловских предприятий. По оценкам экспертов, подтверждённых судебными решениями по делам № А40-135645/13 и А40-176897/2014, их общая рыночная стоимость составляла на тот момент более одного миллиарда рублей. Однако ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» были первоначально незаконно отчуждены в пользу бывшего акционера промышленной группы «АЛСИКО» Валерия Багдасарова и его дочери Сабины Даниелян за 1,8 млн рублей. Багдасаров ранее был связан с Габреляновым. Чуть позже вышеупомянутые родственники перепродали полученные предприятия за 2 млн долларов США компании ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд.

Получив контроль над «Мелором» и «Промцеолитом», кипрская компания пыталась перепродать их акции по рыночной цене в 35 млн долларов США, однако осуществить задуманное новым владельцам бизнеса из оффшора помешал суд, который наложил запрет на дальнейшие сделки.

Дополнительно в это же время представитель ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд Андрей Мушкин трижды пытался совершить отчуждение принадлежавших промышленной группе «АЛСИКО» товарных знаков – сначала тех, которыми маркируется выпускаемая захваченными предприятиями ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» продукция, а затем – вообще всех 82. Это означало бы потерю «АЛСИКО» всего бизнеса. Отчуждение предполагалось в пользу российской компании ООО «Цеотрейдресурс», также принадлежащей Араму Габрелянову. Данные попытки присвоения не удались только благодаря бдительности сотрудников Роспатента.

Казалось бы, представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд, пойманные за руку на противоправных деяниях, должны были ретироваться. Руководство «АЛСИКО» стало добиваться возвращения предприятий через суд. Но сделать это оказалось не так просто.

Преступление без наказания?

Факты противоправности деяний Арама Габрелянова и действовавших совместно с ним лиц были установлены многочисленными судебными актами, вступившими в законную силу. Их действия квалифицированы судами как рейдерский захват. Установлена причастность связанной с Габреляновым группы лиц к подделке документов и к незаконному отчуждению имущества, введению в заблуждение судов и следственных органов, злоупотреблению правами (дело № А40-179334/2016, № А40-143480/2016 и др.). Доказаны факты разорения данными лицами захваченных ими предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», вывоза оборудования, транспортных средств, горнодобывающей техники, переданной в пользу принадлежащего Габрелянову ООО «Цеотрейдресурс» (судебные акты по делу № А40-132272/2020). ОАО «Промцеолит» были нанесены убытки на сотни миллионов рублей, а Габрелянов А. А., как владелец ООО «Цеотрейд­ресурс», начислял себе и получал дивиденды.

«Все сделки по захвату предприятий ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» судами признаны ничтожными и притворными, совершёнными с умыслом на вывод активов из этих предприятий (судебные акты по делу № А40-161777/2015 и др.). Ущерб, нанесённый действиями связанной с Габреляновым группы лиц, составляет 496 772 000 рублей (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 по делу № А40-135645/2013). Но он фактическим нанесён не только экономике Орловской области, но и всей стране», – рассказывает Александр Казаченко.

Не удовлетворившись этим, представитель ТиАйДжи Андрей Мушкин совершил рейдерский захват управления в ООО «ЦЕО­МАКС» и назначил нужного Габрелянову человека – Алексея Тарасова. Он же, в свою очередь, сфабриковал искусственную задолженность ООО «ЦЕОМАКС» перед третьими лицами с помощью махинаций с фальшивыми векселями на сумму более трёхсот миллионов рублей.

Это делалось для искусственного банкротства ООО «ЦЕО­МАКС», чтобы некуда было возвращать похищенные ТиАйДжи предприятия ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит». Эти действия по формированию искусственных долгов также признаны незаконными на основании ряда судебных решений, в том числе по делам № А45-18083/2017 и № А40-143480/2016.

Правоохранительным органам ещё предстоит разобраться в этих махинациях, но уже сегодня Мушкин и Тарасов являются подсудимыми по уголовному делу за хищение ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит», рассматриваемому Таганским районным судом Москвы.

Промышленная группа «АЛСИКО» в течение многих лет прилагала усилия по возврату похищенных предприятий законному собственнику. В 2021 году ОАО «Мелор» и ОАО «Промцеолит» были возвращены в ООО «ЦЕОМАКС» (судебные акты по делу № А40-176897/2014). Весной 2021 года компания ТиАйДжи в связи с совершением незаконных действий по захвату управления в ООО «ЦЕОМАКС» и нанесением ущерба была исключена из числа участников ООО «ЦЕОМАКС» на основании Решения Арбитражного суда Орловской области от 26.04.2021 г. по делу № А48-7233/2018.

К Араму Габрелянову, Ашоту Габрелянову, Андрею Мушкину, Алексею Тарасову, родственникам Багдасарова В. Р., а также к компании ТиАйДжи и ООО «Цеотрейдресурс» поданы иски о возмещении ущерба на сумму более 1 миллиарда рублей.

«В ходе судебных процессов юристы, представлявшие интересы ТиАйДжи и связанных с Габреляновым лиц, были заменены на сотрудников адвокатского бюро «ЕПАМ», после чего в нескольких процессах суды заняли сторону ТиАйДжи. Так, для того, чтобы нанести ущерб ОАО «Промцеолит», были сфабрикованы документы, на основании которых представители ООО «Цеотрейдресурс» обратились в Арбитражный суд Москвы за взысканием задолженности с ОАО «Промцеолит» в размере 90 миллионов рублей. Проведённая судебная экспертиза подтвердила факт фальсификации подписей на исковых документах, однако судья Московского арбитража удовлетворила требования ООО «Цеотрейдресурс» в полном объёме. В настоящее время эти противоправные деяния являются предметом проверки правоохранительных органов, – говорит Казаченко. – Но не взирая на очевидную преступную махинацию с подделкой документов, габреляновское ООО «Цеотрейдресурс» продолжает истребовать с ОАО «Промцеолит» «нарисованные долги».

Более того, по его словам, имеются многочисленные судебные акты, которыми установлены не только факты совершения группой лиц во главе с Габреляновым противоправных деяний, но и игнорирование ими решений суда и продолжение противозаконных действий. Так, Арбитражный суд Москвы в своём решении от 14.12.2020 года по делу № А40-132272/20 отметил: «Багдасаров В. Р., Тарасов А. Е. и компания ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд не признают никакие вступившие в законную силу судебные акты, не считают доказанными установленные судами обстоятельства, искажают судебные выводы, делают попытки вводить в заблуждение суды и следственные органы, продолжают свою противоправную деятельность».

«Надеемся, что правоохранители вмешаются и прекратят этот произвол, который творят представители ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд и связанные с ними лица», – обращается Александр Казаченко к представителям надзорных ведомств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах