Примерное время чтения: 4 минуты
346

От артефактов до мостов. Ископаемые богатства Орловщины – сырьевая база

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орел 12/04/2023
В планах компании – добыча известняка, также специалисты уверены, что смогут работать в непрерывном режиме.
В планах компании – добыча известняка, также специалисты уверены, что смогут работать в непрерывном режиме. Пресс-служба ОДСК

Это первый материал серии публикаций о предприятиях группы компаний «ОДСК» в год 80-летия крупнейшего застройщика региона «Орёлстрой», который входит в структуру холдинга.

Глубоко копнули

Эксперты говорят, что любой карьер – это неизведанная вселенная, новые горизонты, новые слои. Чего там только не найдёшь, даже бивень мамонта. Поэтому вопрос не только в добыче, но и в науке.

Об интересной работе, находках и перспективах мы поговорили с главным инженером ООО «ОДСК-Неруд» Николаем Вышегородских.

Думаем, многим известно, что один из главных стройматериалов – это песок, на разных этапах он используется для любого строительства. Это составляющая цементных растворов и бетонов при производстве строительных материалов и возведении зданий и сооружений, необходимый компонент в дорожном строительстве.

И если ранее вся добыча песка осуществлялась при помощи экскаватора, то сегодня приоритетным направлением развития компании является гидромеханизированный способ. Метод достаточно трудоёмкий, но позволяет добиться наилучшего качества песка. При таком способе добычи увеличивается рациональное использование недр, так как позволяет добывать песок ниже уровня грунтовых вод.

По словам Николая Викторовича, в их пользовании два карьера – Музалевское и Сухочевское. На Музалевском добывают песок для строительных работ, на Сухочевском – песок высшего качества, пригодный для применения в растворах и бетонах.

Места очень богатые на ископаемые и достаточно перспективные в плане работы. Забегая вперёд, скажем, что всего в компании трудятся десять человек, и даже в таком небольшом составе они добыли 90 тысяч кубометров гидронамывного и 60 тысяч кубометров горного песка за год.

За предыдущие два года удалось нарастить и объёмы, и прибыль. Существенным плюсом в компании называют то, что они работают под крылом «Объединённой Домостроительной Корпорации», в которую входит «Орёлстрой». В 2022 году компанией было введено 94,5 тысяч квадратных метров жилья, благодаря чему холдинг уверенно сохраняет 1-е место среди строительных компаний Орловской области.

Музей в глубине

Но, как говорится, не в деньгах счастье. Работа в карьере значительно глубже и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

«Любой карьер – это точка научных интересов, небольшая лаборатория, – говорит главный инженер. – Мы уже добились уровня эффективного обогащения и можем обеспечивать все потребности. Теперь надо развиваться дальше».

В планах компании – добыча известняка, также специалисты уверены, что смогут работать в непрерывном режиме.

Среди партнёров – строительные и промышленные компании из Орловской области и других регионов России. Работают как с крупными предприятиями, так и с частными лицами.

«Мы клиентоориентированная компания. Наш гидронамывной песок использовался для возведения моста в Белгородской области. Также из него изготавливали тетраэдры, или, как их ещё называют, противотанковые заграждения. Ведь именно намывной песок может создавать защиту, как у очень прочного бетона, – рассказывает Николай Вышегородских. – Так что это полезное ископаемое всегда будет пользоваться спросом, потому сырьевая стратегическая база нужна внушительная».

От себя добавим, что в Орловской области все крупные месторождения были открыты ещё в 1970-х годах и практически исчерпали свои ресурсы, сейчас многие работают на фланговых остатках.

Карьеры Сухочевское и Музалевское достаточно обширны по площади. То есть ресурс приличный, а главное – есть команда единомышленников.

Более того, при добыче песка в карьерах находят много интерес­ных артефактов. Несколько лет назад Сухочевское посетили палеонтологи. Теперь они частые гости Кромского района.

 «В песке, глине и песчанике учёные нашли артефакты, пролежавшие там сотни миллионов лет. Обнаружили останки обитателей трёх геологических периодов. Среди них, например, кости мамонтов, ходивших по нашей земле более пяти миллионов лет назад. Были найдены останки северных оленей, овцебыков и бизонов. Эти животные обитали здесь во времена ледникового периода», – рассказал Николай Викторович.

Также стало известно, что более 160 миллионов лет назад на месте нашей области плескалось море. Археологам удалось обнаружить раковины моллюсков и останки рыб юрского и девонского периодов. Некоторым больше 400 миллионов лет. Есть вероятность, что где-то в глубине карьера скрываются кости морских ящеров – ихтиозавров и плезиозавров. Помимо фауны, нашли и очень много древесных останков юрского периода. Теперь проводятся исследования ископаемых и идёт работа над научными статьями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах