Китайская кухня славится разнообразием блюд, и один из традиционных деликатесов, который выделяется среди них, – это жареные пельмени «Сюэфудзи» из уезда Цзюйе, провинции Шаньдун.
Тесто к этим вкусным мясным пампушкам-баоцзы готовится из специальной пшеничной муки из юго-западного Шаньдуна, а начинка – из свиной грудинки, смешанной с вермишелью, луком-пореем, капустой и другими ингредиентами. Форма пельменям придаётся особая – короткая и плоская. После сборки пампушки-баоцзы покрываются крахмальной кашицей, обжариваются на сковороде, сбрызгиваются кунжутным маслом и доводятся до золотисто-коричневого цвета.
Блюдо получило своё название в честь того места, где оно заработало себе «вкусную репутацию» – магазина «Люцзя Бао» в деревне Сюэфудзи в посёлке Цилинь уезда Цзюйе. Обжаренные мясные пампушки-баоцзы «Сюэфудзи» унаследовали ароматный, вкусный, пряный, изысканный и утончённый стиль традиционной шаньдунской кухни. Процесс их приготовления восходит к династии Мин в Китае, его история насчитывает более 500 лет.
Баоцзы «Сюэфудзи» особенно популярцы в приграничных районах Цзянсу, Шаньдуна, Хэнани и Аньхоя. Способ медленного обжаривания на слабом огне делает эти мясные пампушки мягкими для жевания, с нежной и сочной начинкой, хрустящими, но не твёрдыми, ароматными, но не жирными, и чрезвычайно вкусными.
Обжаренные мясные пампушки-баоцзы «Сюэфудзи» являются не только представителем местной кухни юго-западного Шаньдуна, но и неотъемлемой частью китайской культуры. Они отражают пищевые привычки и образ жизни местных жителей, а кроме этого – служат связующим звеном между поколениями, между прошлым и настоящим.