Примерное время чтения: 4 минуты
49

Управы на них нет! Почему горожане не могут договориться с УК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Орёл 03/07/2024

Затопленные подвалы, текущая канализация, нашествие тараканов и кучи мусора во дворе – это неполный список того, с чем регулярно сталкиваются орловцы, когда заходит речь о деятельности управляющих компаний.

Зачастую жители отмечают, что УК бездействуют, а обращения в жилинспекцию не приносят результата, как и попытки заменить недобросовестные компании.

Жалоб поток

Орловцы регулярно жалуются на работу своих управляющих компаний. Последнее время всё больше – под прямыми эфирами губернатора Андрея Клычкова в надежде на то, что их проблемы наконец будут решены.

«Двор как дитя-сирота: никакого ухода, нас не слышат»; «Тарифы растут, а УК по-прежнему ничего не делают для нашего комфортного и безопасного проживания. Где же жилинспекция?»; «Как бороться с тараканами, если управляющая компания не реагирует? Помогите, сил нет!» – вопрошают горожане.

Чиновники чаще всего дают формальный ответ: договаривайтесь с УК.

«Собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию и оставить заявку. Если УК не выполнит своих обязательств, для её проверки и применения штрафных санкций следует обратиться в Управление государственной жилищной инспекции департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области или оставить письмо на сайте ГИС ЖКХ», – комментируют в правительстве Орловской области.

По факту же – такие меры не работают.

«Мы неоднократно обращались в УК «Умный дом» в попытке добиться от них выполнения их же обязанностей.

Увы, управленцы все жалобы игнорируют, жилищная инспекция после обращений тоже не появляется. Сменить УК – задача непростая, и даже после решения, принятого собранием собственников, все процессы затягиваются, а мы всё это время продолжаем жить в ужасных условиях», – рассказывает жительница Комсомольской улицы Ольга.

Умный ли дом?

Большое количество жалоб орловцев – на деятельность ООО «УК «Умный дом», московской компании, которая уже много раз оказывалась в центре скандалов. Так, например, в мае жильцы дома на площади Мира стали заложниками текущей канализации. Вода затопила не только подвал, но и поднялась до самых квартир. Вызвать аварийные службы оказалось невозможным в связи с тем, что УК не заключила с ними договор на обслуживание. В итоге прокуратура признала, что «Умный дом» несвоевременно локализовал аварию в подвале, а также нарушил требования по устранению аварийных ситуаций, и внесла ему представление.

В том же месяце УК выступила ответчиком по делу о стихийной свалке между школой № 36 и детским садом № 62. Кроме того, в арбитражном суде компания фигурирует ответчиком сразу по нескольким делам, инициированным АО «Газпром газораспределение Орёл» в связи с задолженностями по оплате ремонта и обслуживания сетей, и ещё в одном, где истцом выступает АО «Орёлтеплоэнерго», взыскивающее задолженность за тепловую энергию.

Ещё одна УК, регулярно вызывающая негодование жителей, – ООО «ЖЭУ-29». Отметим, что в марте бывший гендиректор компании и её единоличный владелец получил обвинительный приговор в связи с растратой в крупном размере и отправился в колонию на три года.

Получается, что верить в стабильность управляющих компаний довольно сложно, и даже смена обслуживающей организации по факту может привести орловцев к ситуации «шило на мыло».

При этом летом прошлого года вступил в силу закон, который запрещает менять управляющую компанию в многоквартирном доме в течение года после её выбора, то есть при неудачном решении жильцы обречены смиряться на протяжении долгого времени с некачественным предоставлением услуг.

Комментарий

Депутат горсовета Александр Головин:

 – Проблема с управляющими компаниями на данный момент стоит очень остро. Практически все они – частные и не подчиняются городской администрации. Жилищная инспекция на данный момент почти не проводит проверок, ссылаясь на мораторий. По сути, проверяют только дома, где есть муниципальная собственность. А прокуратура в свою очередь без результата этих проверок отказывается инициировать уголовные дела. Люди попадают в замкнутый круг – УК делают свою работу спустя рукава, и никто их не контролирует. Большой вопрос вызывает и то, как формируются тарифы на их услуги. Почему-то для всех домов оплата примерно одинаковая, хотя количество общедомовой собственности совершенно разное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах