aif.ru counter
21

Война в судьбе одной семьи. Вячеслав Поярков рассказал истории родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 01/04/2020
Редкие рассказы родителей Вячеслава Николаевича Пояркова не отличались эмоциональностью, витиеватостью. Они были скупы и просты.
Редкие рассказы родителей Вячеслава Николаевича Пояркова не отличались эмоциональностью, витиеватостью. Они были скупы и просты. © / Предоставлено рекламодателем

С трепетом листает страницы семейного альбома генеральный директор АО «Болховский завод полупроводниковых приборов» Вячеслав Поярков. Фотографии родителей, молодых, серьёзных, возвращают в далёкие сороковые-роковые... Их юность и молодость опалило войной.

Война застала на границе

Николай Иванович Поярков
Николай Иванович Поярков Фото: Предоставлено рекламодателем

Отец – Николай Иванович Поярков – 12 марта 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война застала его в Станиславской области – на границе в Западной Украине. Николай Иванович служил в 6-й армии в 812-м гаубичном артиллерийском полку Киевского военного округа. Армия дошла до Киева и стала на защиту этого города, но удержать не смогла, хотя самоотверженно отстаивала каждый клочок земли. Вынуждены были отступать до Кременчуга, Днепродзержинска, Днепропетровска. К Днепропетровску были подтянуты отступающие части, которые держали оборону на переправе через Днепр в течение месяца. Однажды во время налёта вражеских самолётов и очередной бомбёжки Поярков Николай Иванович, находясь на передовой огневой позиции около батареи, был контужен и отправлен в госпиталь в Днепропетровск. Враг напирал, всех бойцов, кто мог держать в руках оружие, направили на защиту, в том числе и Николая Ивановича. Однако, несмотря на самоотверженную борьбу, пришлось отступать, прорываясь, к Новомосковску, где 6-я армия попала в окружение. Немцы открыли ураганный огонь, бомбили самолёты. Армия несла серьёзные потери. Много орудий было разбито, валялись убитые, стонали раненые. Отстреливались до последнего патрона. Вражеский снаряд разорвался рядом с окопом. Николая Ивановича присыпало землёй и оглушило. В таком состоянии он попал в плен.

Здесь он прошёл через все ужасы ада. Целый год немцы держали русских военнопленных в количестве 10 тысяч в конюшне в городе Кривой Рог. Колючая проволока в несколько рядов, на вышках часовые с автоматами. Кормили баландой. За малейшее неповиновение били или убивали. За зиму погибло пять тысяч человек от голода, холода и зверств. Выдержать нечеловеческие пытки мог только человек, закалённый физически, сильный духом. Оставшихся русских военнопленных отправили в Германию, в Баварию. Сначала концлагерь Фронтонвайсбах, где условия были ещё хуже. Казалось, мучениям не будет конца. Два раза вместе с товарищами Николай Иванович совершал побег. Во время одного из них они целый месяц были на свободе в горах – Альпах. Но немецкие овчарки обнаружили, беглецы были пойманы. Немцы жестоко их избили, собаки разорвали одежду. Узников отправили в лагерь Мосбург. Здесь стало ещё страшнее. 200 граммов хлеба с опилками, баланда из брюквы. Масса людей умирала, многие сходили с ума. Однажды, это было 7 мая 1945 года, всех русских военнопленных, оставшихся в живых, выстроили. Это было страшное зрелище. Скелеты, обтянутые коричневой кожей, с провалившимися глазами. Полосатая одежда с надписью масляной краской SU, на ногах – деревянные колодки. Казалось, что наступил конец.

Колонну повели в горы, где находился лагерь, в котором сжигали людей. Однако подоспевшие американские войска их освободили. Кончились нечеловеческие мучения, продолжавшиеся с 28 сентября 1941-го по май 1945 года. Целый месяц Николай Иванович находился в американской зоне оккупации, там было очень много военнопленных разных национальностей. Американцы предлагали уехать в Америку, расхваливали американский образ жизни. Но Николай Иванович и его друзья рвались на Родину. Николая Ивановича тянуло в милый Болхов.

Об этих годах бывший артиллерист Николай Поярков говорил скупо и неохотно: «Жизнь прошла в войне». Уже в сентябре 1945 года в трудовой книжке Николая Ивановича появляется запись: «Принят на работу председателем Болховского райспорткомитета», а с 28 августа 1946 года он начинает свой славный трудовой путь преподавателя физвоспитания Болховской школы № 1. Именно из питомцев Пояркова на протяжении почти 30 лет формировались сборные команды района по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, гимнастике, плаванию. С гордостью вспоминал потом Николай Иванович плеяду своих первых воспитанников, ставших чемпионами области. Его питомцы были разноплановыми, как сейчас говорят, универсальными спортсменами, а в основе этой универсальности лежала мощная общефизическая подготовка. Болховские школьники выигрывали даже первенства области по конькобежному спорту!

Детство в оккупации

Зоя Ивановна Пояркова
Зоя Ивановна Пояркова Фото: Предоставлено рекламодателем

Мать, Зоя Ивановна Пояркова, видела войну глазами беззащитной девчонки-подростка в оккупации.

До начала войны обстановка была очень напряжённая. В Болхове были организованы истребительные отряды. Записали туда и девятиклас­сницу Зою. Организовали кружок «Ворошиловский стрелок». Зоя выбивала 39-40 очков из сорока возможных, считалась метким стрелком. У неё был значок «Ворошиловский стрелок».

22 июня 1941 года вся её семья находилась дома, когда по радио объявили о начале войны. Все стали работать на фронт. Школьников направили на уборку картофеля. Ночевали в поле. Спали на сене, укрывались сеном. Вдруг канонада. Испугались, убежали домой. А к вечеру в город вошли оккупанты. Горожане боялись выходить из дома. Семью Зои из дома выгнали, они ютились на квартире на окраине Болхова. Потом всех собрали и погнали. Куда именно, никто не знал. Зоя была не одна. Их было трое взрослых, трое детей. Квартирную хозяйку тоже причислили к их семье. Двести километров пешком. По дороге бомбили, много людей погибло. Трупы везде. Немцы-конвоиры подгоняли.

Есть хотелось очень. Выручала захваченная из дома соль, которую меняли на еду. В Почепе Брянской области угнанных закрыли в парк. Через несколько дней погрузили в товарные вагоны и повезли в Эстонию.

В бывшем военном городке моряков узников встретила виселица, на которой, как потом говорили, и повесили этих моряков. Вокруг плескалось Балтийское море. Всех разместили в бараке. Народу было столько, что ночью не могли выбраться на улицу. Нужду справляли в бабушкин сапог, потом выливали в форточку. Кормили отвратительно, раз в сутки. Потом пришли немцы, отбирали трудоспособные семьи. Из шести человек семьи Зои трудоспособных было только двое. Дети маленькие, бабушка старенькая, у отчима нога не сгибалась. Поэтому дальше их не погнали. Предстояло научиться жить в новых условиях. Зоя пилила огромные деревья, носила на «козе» (приспособление для переноски) по девять кирпичей. Чуть не сожгла глаза. Никогда не обращалась с известью, а тут велели её погасить. Набили известь в бочку, залили и заглянули туда. Чудом не сожгли слизистые оболочки! Потом рабочих перевели на мызу (типа колхоза), где пикировали рассаду. С ними работало и местное население, которое никаких контактов не поддерживало и никакого внимания не проявляло.

В 1944 году заключённых освободили советские войска. Казалось, что испытаниям пришёл конец. Всех оставшихся в живых посадили в товарные вагоны и повезли. Привезли в город, который встретил огнями. За годы заключения эти люди отвыкли от электрического света. А тут всё ярко освещено, никакой маскировки. Это был город Кохма Ивановской области. Здесь работали на комбинате до конца августа 1945 года. Начали давать паёк: хлеб и обед из щаницы – нижних грубых листов капусты, кашу из кукурузы. Потом вернулись в Болхов, к разорённому очагу. Временно поселились у бабушки. Жизнь постепенно налаживалась. Зоя успешно училась в Болховском педучилище, её зачислили в институт.

Прятали свои переживания

Редкие рассказы родителей Вячеслава Николаевича Пояркова не отличались эмоциональностью, витиеватостью. Они были скупы и просты. За скромными словами они прятали свои настоящие переживания. Об этом их сын Вячеслав понимал всегда. Именно пережитые отцом и матерью страшные испытания повлияли на формирование крепкого стержня в детях.

Николай Иванович и Зоя Ивановна вырастили достойных детей. Старший сын, Вячеслав, – кандидат технических наук, почётный гражданин Болховского района, генеральный директор АО «Болховский завод полупроводниковых приборов». За большой вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации и социально-экономическое развитие Орловской области Вячеслав Поярков награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Патриот родного края Вячеслав Поярков, сам прекрасно знающий историю малой родины, считает, что город надо развивать как туристический центр, и делает шаги к этому. Кстати, он повторил поступок своего отца: несмотря на заманчивые столичные предложения, остался в городе поднимать родной завод. Его общий стаж работы на предприятии составляет почти сорок лет. Из них 33 года – стаж руководящей работы, 20 – во главе предприятия.

Сын Поярковых Николай более четверти века работал врачом в одной из клиник Калуги. Дочь Тамара пошла по стопам родителей, воспитывает детей в одном из столичных учреждений. Почти на 12 лет Николай Иванович пережил свою супругу, прекраснейшей души человека Зою Ивановну Пояркову, всю трудовую жизнь преподававшую русский язык и литературу в средней школе № 1. Супружеская пара Поярковых служила образцовым примером для тех, кто стремился прожить жизнь в любви, мире и согласии. А как исполняла их пара вальс!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах