Примерное время чтения: 3 минуты
166

Посчитают псов. Орловские власти нашли способ защиты от агрессивных собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Орел 05/05/2023

Власти обязали муниципалитеты вести мониторинг популяции бездомных животных. Иными словами, считать собак по головам, а потом предоставлять цифры в управление ветеринарии. Избавит ли это орловцев от бегающих лающих стай, неизвестно.

Особый порядок

Региональное правительство утвердило порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Орловской области.

В документе говорится, что вся ответственность возложена на областное управление ветеринарии, органы местного самоуправления и компании, с которыми власти заключают контракты на отлов, вакцинацию, стерилизацию и временное содержание бродячих кошек и собак.

Основное, на что обращают внимание чиновники, – это мониторинг популяции животных. Причем ежеквартальный. Главам муниципалитетов предстоит вести их подсчёт с помощью объездов и обращений граждан, можно привлекать волонтёров и общественников. Собранную информацию с указанием численности обнаруженных собак муниципалитет передаёт в управление ветеринарии Орловской области.

Оно, в свою очередь, должно рассчитать показатели напряжённости ситуации и дать местной власти рекомендации по профилактике возможных случаев причинения вреда жителям. Правда, совершенно непонятно, как это будет выглядеть на практике. Ну а дальше – отлов, стерилизация и возвращение на прежнее место обитания. Напомним, что только в минувшем году на это было выделено 8,5 миллиона рублей. На 2023-й запланировано около 22 миллионов.

А ещё 140 миллионов – на приют для бездомных животных. Его орловцы ждут уже несколько лет, а воз и ныне там. Последний раз обе­щали сдать в мае этого года. Но если верить скептикам, этого не произойдёт. Процент освоения средств уж очень маленький, потому работы попросту не успеют выполнить. А ведь приют реально разгрузил хотя бы областную столицу, и жители чувствовали себя куда увереннее.

Право или преступление?

16 мая Госдума может в первом чтении принять законопроект, который даст губернаторам и заксобраниям право устанавливать именно региональный порядок обращения с бездомными животными, в том числе усыплять собак, которые нападают на людей. Орловские зоозащитники собирают подписи против эвтаназии бродячих животных.

Согласно статистике, за восемь месяцев прошлого года только в Орле было зафиксировано 750 случаев укусов. Руководитель Орловской региональной общественной организации «Помощь животным «Кот и Пёс» Виталия Румянцева уверена, что эти цифры не дают понимания, сколько из них нанесли именно бездомные животные. Львиная доля нападений приходится как раз на домашних питомцев, которых хозяева отпускают с поводка.

По её словам, принятие соответствующего закона приведёт к тому, что на Орловщине начнутся безнаказанный отстрел и отравления лохматых бродяг. Она рассказала, что жители области, выступающие против принятия поправок, запустили в соцсетях флешмоб под хештегом «Убийству – нет, стерилиЗАции – да». Это единственный гуманный способ сокращения количества бездомных животных.

В орловском аграрном университете преподаватели факультета биотехнологии и ветеринарной медицины уже начали бесплатно стерилизовать бездомных животных. Программу вуз запустил совместно с волонтёрами, которые будут закупать современные препараты премедикации, нар­коз и расходные средства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах