Примерное время чтения: 4 минуты
49

Потерпите 20 лет. Почему на Орловщине перенесли сроки капремонта домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орел 26/07/2022
Ольга Блажнова / АиФ

Перенос сроков капитального ремонта полутысячи орловских многоэтажек грозит обернуться не только скандалом и недовольством жильцов, но и уголовным делом.

Решение региональных властей сдвинуть сроки обновления многоэтажек прокуратура признала незаконным. Как долго жильцам теперь ждать преображения своих домов, разбирался «АиФ-Орёл».

«Дойдём до президента»

Речь идёт о краткосрочном плане капитального ремонта многоквартирных домов на 2021–2023 годы. Решением областного правительства 556 из них просто-напросто выдворили из этого плана. Причём вошли в этот список и те дома, которые требуют к себе пристального внимания. Так, в 126 многоэтажках чиновники решили не ремонтировать кровлю, по крайней мере, в ближайшее время. Это при том, что многим орловцам приходится жить с протекающим потолком, отваливающимися обоями и грибком на стенах.

Каких-то пару недель назад соцсети буквально взорвало видеообращение, записанное жильцами нескольких многоэтажек, расположенных в Северном районе города (дома № 30 по улице Бурова, № 21 по улице Металлургов, № 62 и 68 по улице Раздольной и другие). Орловцы коллективно обратились к губернатору, показав на кадрах, в каких условиях им приходится жить, и попросив отремонтировать дырявые крыши.

Люди рассказали, что боятся замыкания, которое может случиться из-за протекающей кровли, что даже в небольшую оттепель им приходится обставлять свои квартиры вёдрами и тазиками.

«Если вы не удовлетворите нашу просьбу, мы будем вынуждены обратиться к президенту», – высказали своё недовольство орловцы, на которых фактически переложили проблемы ветхого жилья.

Это видео в интернете вызвало большой общественный резонанс.

На всех не хватит

Ещё в апреле 2022-го руководитель департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Григорий Шайкин на заседании профильного комитета облсовета заявил о необходимости привлечения дополнительного финансирования для проведения ремонта многоквартирных домов. На эту работу попросту не достаточно денег. Так, заявок на ремонт за первые месяцы 2022 года было подано 176. Обошлась бы такая работа почти в 800 миллионов рублей. Несмотря на то, что тариф на капитальный ремонт в регионе вырос – до 9,49 рубля за квадратный метр площади жилья, средств всё равно не хватает.

Так и оказался отсрочен момент, когда начнутся работы в 556 многоэтажках. В департаменте ЖКХ, ТЭК и энерго­сбережения перенос сроков и изменение в прогнозном плане ремонта назвали законным и обоснованным.

«Согласно поправкам, на законных основаниях из программы капремонта исключили только четыре дома: два из них признали аварийными и в двух оказалось менее пяти квартир. Остальные дома не исключили из региональной программы, а перенесли на более поздние сроки её реализации в целях соблюдения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, а также по решению собственников, – пояснили в департаменте ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области. – Запланировано отремонтировать ровно столько домов, сколько денежных средств фактически удастся собрать в текущем и последующие годы. Ранее их включили в программу без учёта ежегодного сбора денежных средств».

Также чиновники рассказали, что в нескольких домах, жители которых записали видеообращение к губернатору, работы и вовсе запланированы на 30–40-е годы. А причиной протечек крыш назвали некачественный текущий ремонт кровли. Правда, как это объяснение поможет орловцам, которые каждый месяц оплачивают квитанции и живут в сырых квартирах, неясно.

Признали незаконным

После того, как орловцы стали активно обсуждать проблему в сети, проверку организовала прокуратура. На днях стали известны её итоги: ведомство признало перенос сроков капитального ремонта незаконным.

«В отношении 556 домов органы власти произвольно изменили сроки ремонтных работ. Вместе с тем собственники данных домов решение о переносе капитального ремонта не принимали. Кроме того, чиновники не приняли во внимание сведения о фактическом износе основных конструктивных элементов домов, в связи с чем объективные основания для принятия указанного решения отсутствуют», – сообщила старший помощник прокурора Орловской области Татьяна Цуканова.

Прокурор также внёс представление заместителю губернатора по развитию инфраструктуры Владимиру Ивановскому, а все материалы проверки передал в следком для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Редакция «АиФ-Орёл» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах