Примерное время чтения: 4 минуты
101

Пойдём пешком? Хватит ли орловскому региону денег на замену лифтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 03/04/2024
Владислава Макарчук / АиФ

Согласно федеральным требованиям все лифты со сроком эксплуатации более 25 лет должны быть заменены до 15 февраля 2025 года. В Орловской области программу реализуют с явным отставанием – подъёмники планируют менять только в следующем году, да и то не все.

Отсроченные планы

Несмотря на то, что все лифты с истёкшим сроком эксплуатации должны быть заменены до 15 февраля 2025 года, в Орле с этим явно не торопятся.

А поторопиться тем временем необходимо – в следующем году Ростехнадзор может начать массово отключать подъёмники в домах, так как их дальнейшее использование будет опасно. Такого мнения придерживается зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«Я считаю, что ситуация с лифтами может пойти по сценарию прорыва труб по всей России. Поэтому уже сейчас надо срочно что-то делать», – отметила чиновник.

В прошедшем  году, по данным департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения региона, было заменено лишь 94 подъёмника, как отчитались с гордостью – досрочно. А вот в нынешнем году замены не планируется вовсе. Только в 2025-м за проблему возьмутся активнее и поставят новые подъёмники в 92 домах. Работы выполнят в рамках адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области».

«В соответствии с требованиями законодательства подрядную организацию отберут по результатам открытого аукциона, а договор на замену лифтов заключат с победителем-участником», – отметили в департаменте ЖКХ, ТЭК и энергосбережения.

Планы подтвердили и в региональном отделении Фонда капитального ремонта.

«В соответствии с краткосрочным планом в 2025 году планируется заменить 338 лифтов в 92 МКД, – рассказал специалист ФКР Олег Чернышов. – Общая стоимость работ составит 970,9 млн рублей. Не исключено, что какие-то лифты будут дополнительно заменять вне плана, если возникнет чрезвычайная ситуация, или в связи с признанием аварийного состояния подъёмников».

А сколько надо?

Оперативно получить информацию о том, сколько же всего лифтов нуждается в замене, в департаменте ЖКХ, ТЭК и энергосбережения не удалось. Впрочем, ранее экс-руководитель департамента Григорий Шайкин заявлял, что всего в регионе заменить необходимо 1041 лифт. Очевидно, избавиться от устаревших подъёмников в установленный Техническим регламентом срок не получится.

Надо отметить, что проблема носит федеральный характер. Член Общественной палаты России Артём Кирьянов отметил, что длительное время лифтовое хозяйство страны было брошено на произвол судьбы, но после ряда трагедий его передали в ведение Ростехнадзора.

«Основное финансирование работ по замене лифтов идёт в рамках взносов на капремонт, то есть это деньги, которые платим мы с вами, рядовые граждане. Собираемых средств катастрофически не хватает», – подчеркнул Кирьянов.

Отметим, что в соседней Воронежской области такой острой проблемы с нехваткой финансирования нет. Во многом это связано с тем, что регион пошёл по пути софинансирование мероприятий из Резервного фонда Правительства РФ, что позволит ему в ближайший год заменить порядка 1500 лифтов, при том что годом ранее уже было установлено 800 новых подъёмников.

В то же время Орловская область предпочла пойти по другому пути и увеличить тариф на капремонт. В 2022 году он составлял 9,49 рублей за квадратный метр, затем в 2023-м был повышен до 10,35 рубля, а в нынешнем году достиг отметки 11,68.

Однако лифты дорожают быстрее, чем растут взносы. Так, ещё в прошлом году демонтаж старого подъёмника, закупка и установка нового оборудования стоили около трёх миллионов рублей. В этом нужно выложить уже порядка 3,5 миллионов.

У орловцев есть ещё один выход. Собственники МКД, накапливающие средства на спецсчёте дома, могут принять участие в проекте ускоренной замены лифтов с рассрочкой и организовать замену подъёмников по своему собственному решению.

Комментарий

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Атаманенко:

«Нынешняя ситуация очень ярко показывает противоречия действующей системы ЖКХ. Жильцов сделали собственниками, но потом выяснилось, что управлять такой сложной инженерной системой, как много­квартирный дом, они не могут. Плюс на каж­дом шагу вскрываются факты, когда управляющие компании и фонды капремонта распоряжаются деньгами жителей далеко не по-хозяйски».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах