Примерное время чтения: 4 минуты
88

Расставили сети. Какие мошеннические схемы используются на Орловщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Орёл 31/01/2024
Павел Алексеев / АиФ

В новом году орловцев обманывали старые знакомые, лжеродственники и «целители». Также по России набирает обороты новый вид телефонной наживы – с помощью нейросетей. Как не попасть на уловки мошенников?

Не своим голосом

В Орле ежедневно регистрируется несколько преступлений с использованием телефонной связи и интернета. Принято считать, что жертвами аферистов становятся исключительно пожилые люди. Это не так.

Как пояснили в пресс-службе регионального УМВД, в сети телефонных мошенников попадает и молодёжь. «Клюют» на удочку преступников представители различных профессий и социальных слоёв населения. И причина этому – всё более изощрённый подход со стороны аферистов.

Преступники уже научились подделывать голоса родственников будущей жертвы. Поэтому теперь вам может позвонить по телефону уже не лжесотрудник банка, а самый «настоящий» член семьи. Чтобы проворачивать такую схему, жулики используют специальные программы и делают нарезки из старых аудиосообщений.

Поэтому эксперты Банка России рекомендуют с осторожностью размещать информацию о себе в соцсетях. Мошенники могут воспользоваться данными о друзьях, родственниках и работе.

«Не стоит пересылать в мессенджерах и соцсетях сведения из документов, вводить на сомнительных сайтах свои личные данные», – предупреждают эксперты.

Пока в Орловской области с помощью нейросетей ещё не успели никого обмануть. Но тот факт, что новый метод телефонного обмана набирает обороты, говорит сам за себя.

Также в ходу у аферистов подмена телефонного номера, и, конечно же, психологический прессинг. Ещё один тренд – жертву выбирают заранее.

«Наиболее распространённые преступные схемы, реализуемые на территории области посредством мобильной связи, – это звонки под видом сотрудников служб безопасности различных банков, правоохранительных органов, а также родственников, якобы ставших участниками ДТП или совершивших преступление, а в сети Интернет – продажа различных товаров либо предоставление услуг», – говорит руководитель пресс-службы УМВД по Орловской области Карина Тхаржевская.

В целом же у нас в регионе только в прошлом году было совершено 1838 дистанционных мошенничеств.

Кого обманули?

Одной из последних жертв аферистов стала 91-летняя орловчанка. Ей по телефону сообщили о серьёзном ДТП с участием дочери и необходимости «уладить» вопрос. Пенсионерка собрала 250 тысяч рублей и передала их незнакомому молодому человеку. Как вы­яснилось, «курьер» должен был взять себе за такую «работу» 19 тысяч рублей, а остальную сумму перевести своему подельнику. Впрочем, орловец решил все деньги оставить себе. Но попался. Полицейские изъяли у него 100 тысяч рублей. Остальные 150 тысяч он успел потратить.

Другой случай – 22-летнему орловцу понадобились деньги. На руках у парня были копии двух паспортов своих знакомых – ранее он помогал девушкам устроиться на работу. На каж­дую из потерпевших он оформил по небольшому кредиту до десяти тысяч рублей. Действовал преступник онлайн. Молодого человека также задержали. Но это скорее исключение, чем правило. Раскрываются такие преступления сложно.

Впрочем, некоторые мошенники всё ещё предпочитают действовать «по классике». Недавно 67-летнюю амчанку обманули лжецелительницы. Одна из незнакомок уверила, что видит скорую смерть жертвы. Снятие порчи обошлось женщине в 30 тысяч рублей – деньги исчезли вместе со «знахарками» после обряда. Пропали и золотые серьги.

В региональном УМВД призвали орловцев быть бдительными, не доверять незнакомцам свои личные и банковские данные. При попытке собеседника узнать пароли или коды, перевести ваши деньги на резервный счёт, стоит немедленно завершить разговор.

Комментарий

Юрист Владислав Рычка:

«Летом 2024 года в силу вступит закон, позволяющий жертвам телефонных аферистов получить назад свои деньги. Если банк допустит перевод на счета мошенников, то в течение 30 дней после заявления обманутого клиента ему вернут средства. И сделают это через 60 дней, если речь идёт о трансграничных переводах. Также деньги будут возвращены, если перевод совершён без согласия клиента, и банк не предупредил об этом – не прислал СМС с просьбой подтвердить операцию. Также будет действовать двухдневный период ожидания – время, на которое банк ограничивает подозрительные транзакции. Работать это будет в том случае, если клиент отправит деньги на счёт мошенников, который включён в специальную базу ЦБ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах