Примерное время чтения: 3 минуты
49

Риск для здоровья? Просроченные лекарства хранятся на орловских складах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 24/08/2022

Пока чиновники ведут борьбу с ростом смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, препараты для сердечников лежат на складах невостребованными. КСП Орловской области проверила эффективность расходования бюджетных средств и выявила массу нарушений.

Масса нарушений

Среди причин смерти орловцев заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте. Для того чтобы изменить ситуацию, несколько лет в регионе реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

КСП Орловской области проверила эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на лекарственное обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, за 2020–2021 годы. Специалисты обнаружили ряд нарушений.

Так, по словам аудитора Контрольно-счётной палаты Орловской области Натальи Бойцовой, в 2020 году орловский депздрав произвёл закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в избыточном количестве. Ряд позиций был закуплен в объёме, превышающем потребность в 20 раз. Это привело к накоплению неиспользованных остатков.

«По состоянию на 1 апреля 2022 года имелся остаток лекарственных препаратов на сумму 66 миллионов рублей, в том числе с истекшим сроком годности – 2,8 миллиона рублей. Он уже увеличился, и на 10 августа составляет 8,6 миллиона рублей», – отметила Бойцова.

Более того, специалист добавила, что эта сумма продолжит расти, потому что с 2020 года срок годности постепенно начинает заканчиваться.

Цель – потратить деньги

Замруководителя регионального депздрава Ольга Дубова пояснила сложившуюся ситуацию. Она рассказала, что программа по обеспечению пациентов препаратами для профилактики дальнейшего развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний была введена в 2020 году впервые.

«Закупка осуществлялась на три года. Была введена сумма, которую нужно было потратить, конкретики какой-то на тот момент не было. Как шёл расчёт, непонятно. Была цель – потратить деньги, поэтому закупались дешёвые препараты в большом количестве», – отметила Дубова.

Кроме того, срок выдачи лекарств и круг лиц, которым их выдавали, был ограничен. А назначать курсовые дозы, в десятки раз превышающие норматив, чтобы израсходовать лекарства, депздрав не мог.

Также Дубова пояснила, что виновных уже нет. Специалисты, которые осуществляют закупку, не работают в департаменте.

Решить проблему старается Минздрав. В январе срок выдачи лекарств был продлён с года до двух лет. Теперь же рассматривается вопрос о расширении численности людей, которым можно выдавать лекарства по данной программе. В случае принятия данного решения остатки лекарств с неистекшим сроком годности раздадут людям.

По словам Дубовой, в этом году закупка проходит без сбоев, препараты приобретаются в необходимом количестве. Лекарствами в регионе обеспечены почти 95 процентов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавим, что по данным Центра развития перспективных технологий, Орловская область оказалась среди регионов, где жители чаще всего покупали препараты для сердечно-сосудистой системы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах