Примерное время чтения: 3 минуты
121

С прибавлением! На сколько на Орловщине вырастет «коммуналка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 19/06/2024
Александра Горбунова / АиФ

После полутора лет «отдыха» от повышения стоимости услуг ЖКХ орловцев ждёт скачок цифр в квитанциях. Жители возмущаются, ведь на этот раз Орловщина вновь «отличилась»: рост тарифов ожидается почти такой же, как в Москве, а вот уровень жизни, очевидно, остаётся далек от столичного.

Есть этому предел?

После последнего внеочередного повышения тарифов в декабре 2022 года нынешняя индексация начнётся в России с 1 июля. Пределы роста были установлены федеральным правительством, однако они варьируются по регионам страны. Губернатор Андрей Клычков в декабре утвердил предельное изменение размера вносимой гражданами платы за комуслуги на 2024 год. Оно составит 14,9%. Впрочем, отмечается, что численность населения, которого коснётся предельное повышение, в Орловской области всего 0,04% (0,09% – в Орле).

Размер тарифов на ЖКУ и предельные темпы их изменения для областного центра установлены следующие: газоснабжение – 8,33 рубля за 1 кубометр (рост до 11%), электроэнергия – 4,8 рубля за 1 кВт.ч (до 8,9%), отопление – 2053,76 рубля за 1 Гкал (до 10%), холодная вода – 22,58 рубля за 1 кубометр (до 10%), горячая вода – 125,22 рубля за 1 кубометр (до 15%), водоотведение – 18,72 рубля за 1 кубометр (до 11%), обращение с твёрдыми коммунальными отходами – 506,5 рубля за 1 кубометр (до 14,2%).

Индексация не затронет только взносы на проведение капитального ремонта, так как они не входят в перечень жилищно-коммунальных услуг. К тому же в начале года они уже выросли. С 1 января орловцы начали платить сразу на 12,86% больше – по 11,68 рубля на 1 квадратный метр общей площади. Повышение тарифа на капремонт объясняли ростом стоимости строительных материалов и работ.

«Ежегодное увеличение размера взноса не менее чем на уровень инфляции позволит скомпенсировать рост цен на строительные материалы и работы, а также увеличить фонд капитального ремонта и, следовательно, возможность проведения самих работ», – отмечалось в постановлении правительства.

Всю пенсию – на ЖКХ

Эксперты утверждают, что в среднем в регионе плату за ЖКУ поднимут на 10%, при том, что в Москве этот показатель оказался ненамного выше – 11%. Такая новость не могла не вызвать возмущения среди жителей.

«Куда выше-то? Платежи за коммунальные услуги за последние двадцать лет и так выросли в десятки раз. Если в начале 2000-х «коммуналка» забирала 20% пенсии, то сегодня – больше половины. Скоро, наверное, будем всю отдавать! А жить, простите, на что?» – не скрывает своего возмущения пенсионерка Клавдия Харитонова.

Впрочем, стоит отметить, что на фоне других чернозёмных регионов Орловская область показала довольно умеренный рост. Так, в Липецкой области ожидают индексацию на уровне 9,6%, в Курской области – 9,5%, в Воронежской – 9,8%, в Белгородской – 12,5%, а в Тамбовской и вовсе 12,9%.

Однако для орловцев рост может оказаться куда более ощутимым, чем для наших соседей, считает депутат горсовета Александр Головин.

«Повышение тарифов установлено федеральным законом, и мы никак повлиять на это не можем. На мой взгляд, это не совсем логично. Ведь увеличение стоимости коммунальных услуг потянет за собой остальные цены. А у нас средние зарплаты – 35–40 тысяч рублей, таких уже нет в других регионах. Поэтому поднимать тарифы сразу на 10%, как и везде, неправильно, это больно ударит по кошелькам орловцев», – отметил парламентарий.

В тему

В Орле почти на 10% выросло число семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и комуслуг. Однако вместе с этим сократились сами выплаты. По итогам первого квартала 2024 года среднестатистическая субсидия уменьшилась на 7,4% к аналогичному периоду прошлого года. И это без учёта инфляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах