Примерное время чтения: 4 минуты
105

Самое слабое звено? Орловское здравоохранение испытывает проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орёл 28/02/2024

Орловская область четвёртый год реализует программу «Модернизация первичного звена системы здравоохранения». Только вот её результаты не вызывают у жителей восторгов. Ремонт и строительство медучреждений происходит с задержкой, а в самой отрасли остро не хватает кадров.

Что на передовой?

Правительство Орловской области подвело итоги реализации региональной программы в прошлом году. Сделано немало: в течение года построили детскую поликлинику в Ливнах и капитально отремонтировали ещё три: поликлинику № 2, а также поликлиники Ливенской и Кромской ЦРБ. Кроме того, провели капремонт в одиннадцати фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Ещё пять построили с нуля – в Орловском муниципальном округе, Урицком, Кромском и Новосильском районах. Стоимость каждого из новых зданий площадью 76 квадратных метров – 4,5 миллиона рублей. Общая сумма работ по всем объектам – более 850 миллионов.

«Вопросы модернизации первичного звена имеют особую социальную значимость и касаются подавляющего большинства жителей Орловской области. Поэтому контроль за реализацией данной программы должен быть усилен», – подчеркнул губернатор Андрей Клычков.

Он также отметил, что модернизация первичного звена системы здравоохранения региона продолжится и в текущем году. На данные цели предусмотрели свыше 525 миллионов рублей.

Громкие провалы

Однако, по мнению депутата Орловского облсовета Алины Воропаевой, несмотря на стабильное финансирование, национальный проект «Здравоохранение» в регионе по факту провален. «Строящиеся, ремонтируемые объекты не сдаются в срок», – отметила она в своём обращении к президенту.

Нельзя сказать, что её обвинения голословны. Например, Колпнянская ЦРБ, где капремонт должны были завершить ещё в декабре прошлого года, до сих пор готовится к сдаче. Общая сумма обновления здания постройки 1980 года составляет более 46 миллионов рублей.

Ещё один скандальный ремонт, теперь уже поликлиники № 2, привёл к возбуждению уголовного дела о хищении семи миллионов рублей. Напомним, в декабре 2022 года КУ ОО «Орёлгосзаказчик» и ООО «КСК Старт» заключили госконтракт на выполнение работ по капремонту медучреждения. Подрядчик получил аванс. Однако с января 2023 года работы на объекте не велись. В апреле контракт расторгли в одностороннем порядке. В результате бюджету был причинён ущерб в размере более семи миллионов рублей. Ремонт передали другому подрядчику. В конце января депутаты проинспектировали ход работ. В процессе им рассказали о необходимости доработок, которые «не учли в проекте».

В 2023 году также стартовал капремонт здания поликлиники № 3, подрядчиком выступило ООО «Авилон». Планировалось, что работы общей стоимостью 118 миллионов рублей завершатся до конца прошлого года. Однако сроки перенесли. Как сообщили в правительстве, это было связано с необходимостью доработки системы вентиляции.

Деньги не лечат

При этом в Орловской области наблюдается тотальная нехватка медиков. По информации регионального департамента здравоохранения, на конец 2023 года в этом направлении была почти тысяча пустующих вакансий: региону не хватало 579 врачей и 406 медсестёр и фельдшеров. Молодые врачи стараются уехать в соседние регионы, где больше платят и предоставляют комфортные условия проживания.

В начале 2024 года координатор регионального профсоюза медиков «Действие», фельд­шер скорой помощи Дмитрий Серёгин на своей официальной странице «ВКонтакте» разместил расчётные листки с зарплатой фельдшера ЦРБ и водителя скорой помощи. В них указано, что фельдшер одной из ЦРБ с опытом работы получил за месяц чуть менее 17 тысяч рублей, а водитель – чуть больше той же суммы. Интересно, что в прошлом году водителям прибавили целых 8% к зарплате, но в реальности это всего 720 рублей. Сотрудники назвали такую надбавку «унизительной подачкой». Как говорится, выводы делайте сами.

Кстати

Ещё один важный проект – строительство поликлиники № 1 в Орле – претерпел сокращения из-за нехватки бюджета.

Предложенные проектные решения оказались дороже 754 миллионов рублей, и в итоге было решено уменьшить квадратуру здания с 9,4 тысячи до 6,5 тысяч квадратных метров. Интересно, что в 2022 году стоимость проекта оценивалась в 562 миллионов рублей.

Начать строительство планируется уже в этом году, 359 миллионов рублей на эти цели уже внесены в бюджет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах