Примерное время чтения: 3 минуты
162

СКВЕРное дело. «Дворянское гнездо» в Орле обрастает новыми скандалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 05/06/2024
Первый заместитель председатель Орловского областного совета депутатов Михаил Вдовин / Telegram-канал

Благоустройство «Дворянского гнезда» должны были завершить ещё в сентябре прошлого года, но с тех пор сроки не раз переносили, а проделанная работа вызывала много претензий.

Объект «брали на карандаш» и депутаты, и чиновники, а теперь пристальное внимание на деятельность подрядчика обратила прокуратура.

Тише едешь?

Прокурор Орловской области Алексей Тимошин лично проверил благоустройство сквера «Дворянское гнездо». Причина пристального внимания – срыв сроков по контрактам. Теперь ООО «ТСК Элитный сад» должно будет выплатить штраф 5,4 миллиона рублей, а в случае, если рабочие не нарастят темпы, прокуратура пообещала инициировать расторжение контракта в судебном порядке.

Впрочем, нет уверенности в том, что такие меры «расшевелят» подрядчика, ведь компания не впервые получает крупный штраф за несоблюдение сроков. Изначально «ТСК Элитный сад» обязался завершить благоустройство стоимостью 121 миллион рублей ещё 1 сентября 2023 г., однако после этого дата многократно сдвигалась. Исполнители кивали то на задержку поставки стройматериалов, то на отказ регоператора принимать крупногабаритный мусор с площадки. В итоге к сентябрю работы в сквере так и не были завершены, а в декабре 2023-го за нарушение сроков прокуратура назначила гендиректору ООО Евгению Лукашову 2,9 миллиона рублей штрафа. Сроки снова передвинули – на 9 мая. Но и в День Победы сквер оказался не готов.

«Куда торопиться? Не надо гнаться за сроками — нужно гнаться за качеством!» – так весной оправдывал ситуацию вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, несмотря на то, что к тому моменту «ТСК Элитный сад» уже опоздал на семь месяцев.

Теперь все с нетерпением ждут 1 июля – именно такой новый срок обозначили исполнители.

«В планах – выполнить работы в полном объёме. Важная часть процесса — согласование подключения видеонаблюдения, установки барельефа и мостика, ведущего к парку Победы», — отметил представитель ООО «ТСК Элитный сад» Сергей Лукашов.

Какое-то недоразумение

К качеству благоустройства также есть вопросы. Ещё в самом начале работ местные жители возмущались выпиливанием 216 деревьев, а в апреле прошлого года про­изошло обрушение склона. Причиной последнего инцидента называли проходящую аварийную трубу водостока, впрочем, не исключая, что выкорчеванная подрядчиком сирень придерживала землю на обрыве. Теперь же многих волнует новая проблема: в рамках работ подрядчик снёс старую ротонду, а на этом месте установил в январе аналогичный объект. Однако уже весной на новой ротонде появились первые дефекты и серьёзные трещины.

Да и весь проект вызывает немало вопросов. Член Союза художников России Людмила Парицкая раскритиковала дизайнерские решения при благоустройстве:

«Как нелепо на одной береговой линии расположились два взаимо­убивающих друг друга объекта: ротонда, униженная какими-то качелями, и непонятного стиля и назначения сарай, именуемый беседкой. Почему это недоразумение стало, по сути, доминантой на пригорке, обрамлённом двумя тяжеловесными лестницами, по длине превосходящими лестницу на гору Митридат в Керчи? Как ими будут пользоваться инвалиды-колясочники и мамы с колясками?».

Напомним, что при проведении тендера на благоустройство сквера конкурсное предложение подрядчика было не самым дешёвым, и решающую роль для единой комиссии сыграла квалификация компании.

Кстати

Начальник управления строительства администрации Орла Никита Митряев отметил, что работы в сквере выполнены на 77%. Но благоустройство опять приостановлено, теперь уже из-за нереста рыб.

«С 1 апреля по 10 июня работы запрещены», — пояснил чиновник, подчерк­нув, что в случае срыва обозначенного срока сдачи подрядчику будет выставлена претензия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах