В начале зимы на сельском рынке в посёлке Люлин, находящемся в уезде Цзюйе на юго-западе Шаньдуна в Китае, появляется выпечка, напоминающая по форме водяные каштаны или бараньи рога. Этот деликатес полюбился местным жителям более сорока лет назад и с тех пор стал местной «визитной карточкой».
Мягкий и сладкий люлинский Ян цзяо ми местные жители помнят с 80-х и 90-х годов XX века, когда лакомство было своеобразным сладким вознаграждением для трудолюбивых фермеров.
Ян цзяо ми – это местная закуска, более известная как «Го цзы». Она имеет форму белого полумесяца с хрустящей оболочкой, напоминающей рога овцы. Начинка состоит из сладкого сиропа, приготовленного с использованием мёда и мальтозы, что придаёт ей сладкий вкус и приятный аромат.
Чтобы приготовить эту закуску, используют высококачественную озимую пшеничную муку с высоким содержанием глютена и растительное масло. Выпечка пропитанная белоснежной клейкой рисовой мукой, обладает приятным цветом и ароматом. Этот деликатес очень популярен среди местных жителей.
Согласно легенде, Ян цзяо ми появился во времена конфликта между государствами Чу и Хань, когда повелитель Сян Юй отправился на битву против Лю Бана у горы Цзюли. В это время люди много работали и часто голодали. Согласно легенде, мальчик-пастушонок наполнил козий рог диким мёдом и поднёс его повелителю Западного Чу. После того как Сян Юй попробовал мёд, он был так доволен, что приказал приготовить закуску в виде круассана из муки, наполненного мёдом и мальтозой. Этот десерт стал деликатесом во дворце короля Чу, а со временем превратился в народную закуску.
В зимние месяцы Ян цзяо ми стал одним из немногих десертов, доступных простым людям. Его сладкий вкус оставляет приятные воспоминания на долгие годы. Также это угощение очень любят дети.