Примерное время чтения: 4 минуты
107

Спасти и сохранить. Культурное наследие Орла – под угрозой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 14/02/2024

В центре Орла продолжают разрушаться исторические здания, некоторые из которых имеют статус объектов культурного наследия. Против таких строений всегда работает время и нередко – люди.

Почему богатое наследие города не всегда получает ту заботу, в которой нуждается?

Ремонт, да не тот

На днях стало известно, что начнётся ремонт дома на Гостиной, 3, который является объектом культурного наследия.

«У здания уже выставлены заградительные ленты, чтобы начать демонтаж опасных слоёв штукатурки, устанавливают строительные леса», — сообщил начальник отдела капитального ремонта ФКР Орловской области Олег Милешкин.

Контракт на общую сумму в 27,9 миллиона рублей заключён с воронежским ООО «Архпроект». Однако реставрация в этом здании проводится не впервые – последний раз капремонт в 2016 году потребовал из бюджета 37 миллионов рублей. Тогда привели в порядок кровлю, инженерные системы и частично фасад. Однако качество работ оставило желать лучшего. 

«В ходе эксплуатации объекта были выявлены недостатки. Но подрядная организация отказалась их исправлять, а позже была признана банкротом», – сообщила  пресс-служба правительства.

Региональный ФКР, который и принимал работы, попытался решить конфликт через суд, но впустую. Дом так и продолжает разваливаться. Теперь ремонт кровли и фасада начнётся заново, к работе приступят уже в 3-й декаде февраля. Остаётся наде­яться, что и этот подрядчик не «превратится в тыкву». 

Следы Тургенева

Ещё одно историческое здание – «Дом Лобанова М. Л.», в котором останавливался Иван Тургенев, – определило внешний облик всех ближних домов. Там запрещено строить капитальные объекты, использовать сплошное остекление, активные цвета в отделке фасадов и окраске ограждений. Также нельзя размещать рекламные конструкции и баннеры, проводить строительные и земляные работы.  Только вот само здание давно заброшено, на протяжении нескольких лет его пытаются продать за 1 рубль, но желающих взять на себя такую ношу не находится. 16 января на заседании профильного комитета орловские депутаты решили отдать объект в концессию в надежде, что инвестор расселит аварийный дом по соседству, получив за это большой участок.

Вторая усадьба, которую якобы посещал Тургенев, – Дом Лизы Калитиной – может и вовсе потерять исторические корни. После ремонта здание отдадут под офис. Сейчас его на 49 лет арендовало ООО «Рубитек Продукт», которое проводит там ремонт. Впрочем, власти надеются, что арендатор «потеснится» и после реконструкции позволит устроить мемориальное помещение, посвящённое самой Калитиной.

«Необходимо сохранить частичку литературного наследия, воссоздав комнату героини со страниц тургеневского романа», — отметил первый вице-спикер облсовета, глава Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда» Михаил Вдовин.

«Отбитая» история

Ещё два старинных дома – № 3 и 5 по улице 7 Ноября в историческом центре Орла – удалось «отбить» горожанам. Их признали аварийными и пыталась отправить под снос. Жильцов об этом известили через объявления в подъездах. К счастью, процесс вовремя приостановили.

«Эти дома уникальны, потому что их начали строить ещё до регулярного плана, в конце XVIII века. Они выполнены в едином стиле и представляют собой целый ансамбль. Важно привести их в надлежащий вид», – заявил зампредседателя ВООПиК России, доктор исторических наук Виктор Ливцов.

УК «Умный дом», обслуживающая здания, планировала провести реновацию. Для этого нашли организацию, которая согласилась сделать за свой счёт экспертизу и реконструкцию, а в качестве компенсации получила бы возможность достроить квартиры.

Но планам было не суждено сбыться – скоро дома должны получить статус памятников регионального значения. Такое решение приняли 25 января на заседании научно-методического совета по объектам культурного наследия. Реновацию, как и снос, после этого произвести будет нельзя, возможна только реставрация.

Кстати

С домом купца Серебрянникова  на улице Комсомольская, 63 про­изошла похожая ситуация, как и с домом на Гостиной, 3. Он прошёл через капремонт в 2020-м, на это потратили 12 миллионов рублей. Однако почти сразу горожане заметили – здание «осыпается». В соцсетях появились снимки, на которых видно, как с фасада в нескольких местах отвалилась штукатурка. Особенно иронично, что именно в этом здании располагается Управление по государственной охране объектов культурного наследия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах