Примерное время чтения: 2 минуты
41

Удивительные блинчики стали визитной карточкой Юго-Западного Шаньдуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орёл 15/05/2024
Традиционное лакомство привлекает не только местных жителей, но и туристов.
Традиционное лакомство привлекает не только местных жителей, но и туристов. / Ян Чжэнь / Из личного архива
Орел, 16 мая - АиФ-Черноземье.

Ещё одно известное всем место – небольшой уезд Цзюйе в юго-западной провинции Шаньдун, Китай. Почти каждое утро, ещё до восхода солнца, перед блинной на углу старого театра на улице Юнфэн выстраивается длинная очередь посетителей. В том числе здесь можно встретить много иностранцев, которые приходят отведать знаменитое местное угощение.

Свежеиспечённые блинчики в подвесной печи от Шаобин Цзюйе имеют хрустящую кунжутную корочку, а внутренняя мякоть, посыпанная солью и перцем, нежная, с приятным душистым ароматом. Считается, что именно этот удивительный запах привлекает больше всего.

Процесс приготовления сложен и своеобразен. Две большие чугунные кастрюли расположены друг напротив друга, образуя большую «духовку». В белоснежное дрожжевое тесто, сделанное по тайному рецепту, добавляют соль и перец с пятью специями. Для придания мягкости его несколько раз замешивают вручную. Затем его раскатывают очень тонко и круглым ножом вырезают непрерывное волнистое кружево. Заготовку обмакивают в мёд и густой натуральный сок из солодовой карамели.

После того, как поверхность обильно посыпают очищенными семенами кунжута, блин берут в ладонь и прикладывают к стенке кастрюли, которая нагрета до температуры более 120 градусов по Цельсию. Для запекания используется древес­ный уголь, чтобы получить лёгкий аромат «с дымком». Для этого важно следить, чтобы пламя было равномерное и не перегревало «духовку». Благодаря уникальному способу выпечки блинчики равномерно прогреваются, получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Когда блинчик готов, его форма напоминает луну, передняя часть круглая, жёлто-красная, а семена кунжута сияют, как звёзды, в то время как задняя часть плоская и подрумяненная. Остаётся только аккуратно снять с него крышку, отделить дно и кожицу слой за слоем. Любой, кто откусит хотя бы небольшой кусочек, будет покорён удивительным сочетанием вкуса и ароматами пшеницы и кунжута. В здешних краях Дяолу Шаобин – это не просто блюдо, приготовленное исключительно вручную, но и своего рода наследие культурных традиций родного города, несущее в себе мудрость и эмоции трудящихся. Считается, что этот труд приносит хороший урожай и радость местным жителям, а местный процветающий бизнес свидетельствует о росте и прогрессе поколений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах