Примерное время чтения: 9 минут
56

Уже 55 лет. Болховский завод полупроводниковых приборов – на пороге юбилея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орел 25/01/2023
Инсулиновая помпа «БЭТА» в сравнении с зарубежными аналогами имеет улучшенные технико-эксплуатационные характеристики.
Инсулиновая помпа «БЭТА» в сравнении с зарубежными аналогами имеет улучшенные технико-эксплуатационные характеристики. Пресс-служба БЗПП

Болховскому заводу полупроводниковых приборов 2 июля 2023 года исполнится 55 лет.  Но всей этой полувековой истории могло бы и не быть вовсе. В сложные 90-е предприятие практически прекращает работу.

Предприятие оказалось в числе тех, кто сошёл с дистанции. Рыночная экономика выдавливала всех, кто был слаб и не способен к переменам.

Генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Поярков.

Генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Поярков. Фото: Пресс-служба БЗПП

Как сейчас вспоминает генеральный директор Болховского завода полупроводниковых приборов Вячеслав Поярков, именно тогда, в середине 90-х годов, ему губернатор Орловской области Егор Семёнович Строев доверил спасти завод. Ситуация на предприятии сложная, кризис. Задолженность по заработной плате огромная. Очередь из тех, кто пришёл за честно заработанными деньгами, была в сотни метров. Молодой руководитель не испугался, не отчаялся, а с головой окунулся в водоворот проблем. Чтобы расплатиться по долгам, пришлось заниматься тем, что в первую очередь приносило доход: в подсобном хозяйстве выращивали свиней, пилили лес, обрезали тёс, доску, брус, пакетировали и фурами отправляли в Европу по всем правилам евростандарта. Параллельно возобновили производство полупроводников и товаров народного потребления, создали гончарное производство. В полупроводниковом производстве в этот период разработано единственное изделие – высоковольтный высокочастотный мост, который был необходим для предприятий стратегического назначения.

К 2000 году численность коллектива выросла до 450 человек, удалось не растерять накопленный потенциал, сохранить производственную базу, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, восстановить партнёрские связи. Потом Вячеслава Николаевича пригласили на работу в Москву, где он исполнял обязанности главного инженера в НИИ «Сапфир», был заместителем главного инженера в вагоностроительном институте им. Войтовича, потом в цитадели РЖД – «Росвагонмаше».

Спасти завод

А в 2005 году Вячеслав Поярков вернулся на родное предприятие. От былого величия оборонного предприятия остался лишь смутный призрак. Численность коллектива – 78 человек. Функционирует всего один цех по выпуску полупроводниковой продукции, где занято 38 рабочих, шесть ИТР.  Из всех наименований продукции в производстве – один прибор из полупроводников. Именно тот прибор, который был разработан для московского предприятия в 90-х годах. Разработка генерального директора спасла БЗПП, помогла  удержаться на плаву. Численность коллектива машиностроения – два человека. Началось восстановление производственных корпусов.  В первую очередь здесь создавали машиностроение. Приходилось работать по 24 часа. Были и такие периоды, потому что станков не было, ничего не было, надо было придумать такие варианты, чтобы, получив заказы от железной дороги, суметь их реализовать. Сотрудников остались  единицы. Подбирали заново. Может быть, поэтому работающих на предприятии сегодня Вячеслав Николаевич называет людьми уникальными.

Уникальные люди

Только уникальные люди могут работать на БЗПП, потому что этот процесс не простой. В машиностроении из 10 человек выбирали одного. Точно такие же отношения с инженерно-техническими работниками, то есть здесь дают возможность показать себя, рассказать о себе, суметь сделать что-то. Но если не получается, то расстаются.  Вот такой путь, потому что слабые на этом предприятии не могут выжить. Могут выжить только сильные.

Генеральный директор Вячеслав Николаевич Поярков, человек дальновидный и мудрый, инициировал создание инновационных изделий. Среди них были и те, что когда-то производились в Армении, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Мощная база для опытно-конструкторских разработок, серийного производства микро­схем и полупроводников, воссоз­данная на заводе за последние 25 лет, а также огромный опыт работы в электронной промышленности позволили генеральному директору АО «БЗПП» Вячеславу Пояркову выполнить поставленные задачи.

С 2007 года начали развивать направление создания кристаллов для электронной промышленности. Сделали уникальную установку для эвтектической посадки кристалла в корпус.

Специалисты БЗПП создали отечественную инсулиновую пом­пу для непрерывного подкожного введения инсулина. Вячеслав Поярков подчёркивает: наша страна, в которой пять миллионов людей, больных диабетом, из них 94 процента инсулинозависимых, вынуждена закупать дорогостоящие помпы за рубежом, потому что отечественных производителей нет. Сейчас эта тема очень актуальна в рамках антироссийских санкций. Назвали разработчики первую отечественную инсулиновую помпу «БЭТА». В сравнении с зарубежными аналогами имеет улучшенные технико-эксплуатационные характеристики.

Она легче, выше по уровню управления, в ней более удобный интерфейс, эргономика. По отношению к зарубежным аналогам балюс (дозировка инсулина) самый маленький, что позволяет впрыскивать более точную дозу для конкретного человека, в том числе и для детей. Существенно и ценовое преимущество болховской инсулиновой помпы.

Болховские инженеры-электронщики презентовали шаговый микродвигатель – по размерам в два раза меньше зарубежных аналогов. В России шаговые двигатели пока никто не выпускает. Потенциал рынка огромный – вся современная техника и электроника основана на шаговых двигателях. Болховские инженеры-электронщики уже подготовили к выпуску линейку из шести двигателей с разными габаритами. Это самые популярные стандарты широкого потребления. За счёт собственных средств БЗПП провёл опытно-конструкторскую работу по воспроизводству микросхем с улучшенными показателями качества. Эти микросхемы используются в продукции стратегического назначения, в частности, при строительстве военных самолётов. Специалисты БЗПП смогли сделать микросхемы, превосходящие по качеству аналоги, производившиеся ранее российским предприятием, которое сегодня закрылось. 

Перспективу дальнейшего развития БЗПП руководство предприятия связывает и с начатой разработкой интерфейса, который используется в любых направлениях – компьютерах, передающих и приёмных устройствах. 

Новый импульс  развитию предприятия даст и прорывная технология, разработанная на БЗПП, – бета-вольтаический источник питания, который специалисты называют «вечной батарейкой».

Сейчас у болховчан в шаговой доступности есть всё: аптеки, медицинский центр, магазины, тепличное хозяйство, швейное производство и многое другое. Больше 18 лет назад здесь сделали ставку на диверсификацию. Это модное слово обозначало расширение активов.

Заводчане всегда думали и сегодня продолжают думать о людях. Кафе «Орбита» кормит болховчан пятнадцать лет. Полуфабрикаты собственного производства всегда можно найти на прилавках болховских магазинов.

Вся хлебная продукция предприятия упакована в деревянные коробочки-шкатулки с гравировкой.

Вся хлебная продукция предприятия упакована в деревянные коробочки-шкатулки с гравировкой. Фото: Пресс-служба БЗПП

Торговая сеть, кстати, также приносит доход заводу. Она представлена тремя магазинами, основная задача – наибольшее удовлетворение покупательского спроса, поэтому здесь торгуют не только привозной продукцией, но и той, что производится на собственном предприятии. В хлебном отделе продукция, которую выпекает собственный кондитерский цех, плюс кондитерские изделия и мелкоштучные булочки. Представлены двадцать наименований хлеба.

Болховское наследие

Хлеб «Наследие» испечён по старинной технологии: без применения дрожжей, с недельным выстаиванием теста, с трёх-­четырёхчасовым томлением в печи. Пряник печатный «Болхов» – из натуральных продуктов с добавлением мёда. Конфеты «Мария Милославская» – царское лакомство – курага и чернослив в шоколадной глазури. Пирог с маком и патокой «Софья» возвращает в детство, где вкусно пахнет ванилью и свежайшей бабушкиной выпечкой с маком... Кунжутное, овсяное, домашнее и ещё 20 наименований печенья «Петровское». Вся эта продукция упакована в деревянные коробочки-шкатулки с гравировкой.

Многие объекты на предприятии строили своими руками. Вернее, бригадой профессиональных строителей. Такая в качестве структурного подразделения на заводе появилась в 2005 году. За 18 лет работы построено и реконструировано 70 тысяч квадратных метров.

Ставку на спорт и здоровье на заводе сделали ещё в 2011-м. В шаговой доступности от завода открыли медцентр. Диверсификация спасла Болховский завод от приостановки в экономически сложное время. Благодаря тому, что удалось сделать ставку на разные социальные объекты, появилась прибыль, которую, конечно же, в первую очередь вкладывают в основное производство. А таковым здесь является машиностроение. Развивается туристическое направление, выходит в свет многотиражная заводская газета «БЭТА».

С приходом руководителя в лице генерального директора Вячеслава Николаевича Пояркова наступили новые времена, вселяющие надежду и веру в завтрашний день. Серьёзные заказы, стабильный рынок сбыта, достойная зарплата, социальные гарантии... Основной критерий при приёме на предприятие – желание трудиться.

Многие вещи воспринимаются сегодня болховчанами как нечто привычное, само собой разумеющееся. К примеру, социальные гарантии, которые, несмотря ни на какие невзгоды, мировые кризисы, Вячеслав Николаевич сохранил в норме. Он понимает: людей на предприятии держат не только стабильность, не только хорошие зарплаты, не только престиж. Не меньше значат человеческие отношения и личность руководителя.  Работать под руководством Пояркова и легко, и тяжело одновременно. Но всегда интересно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах