Празднование Нового года в Китае – это особое торжество. Это время люди обычно проводят со своей семьёй. Конечно же, праздник не обходится без богатого праздничного стола, где одно из главных блюд – тушёный гусь.

Когда один за другим в небе вспыхивают фейерверки в честь празднования китайского Нового года и Праздника Весны, люди из уезда Цзюйе провинции Шаньдун, которые усердно работали в течение года, возвращаются в свои родные дома, чтобы разделить с близкими радость семейного общения. В это время принято готовить большого гуся. Это сытное и вкусное блюдо отлично дополняет тёплый семейный вечер.
В уезде Цзюйе провинции Шаньдун для приготовления деликатеса гусь должен быть крупным и белым. Главная приправа – перец чили из местного местечка Таомяо, он добавляет яркий цвет тушёному мясу и наполняет его пикантным вкусом. Сначала в чугунной кастрюле нагревается масло. Лук, имбирь и чеснок обжариваются первыми. После этого добавляют горошины черного перца и сушёный стручковый перец. В блюдо добавляют также пиво и кипяток, чтобы мясо было более мягким.
Отдельно повара скатывают кукурузное тесто в шар и раскатывают большие блины. Ароматные блины и нежное мясо гуся очень ценятся среди местных жителей, особенно когда наступает холодная погода.