Примерное время чтения: 3 минуты
139

В очереди. Как Орловщину будут снабжать лекарствами в условиях санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орел 09/03/2022
Ирина Малина / АиФ

Проблема с обеспечением льготников жизненно необходимыми лекарствами в Орловской области существует уже не первый год. Теперь получить необходимый препарат станет ещё сложнее из-за постоянно растущих цен на них.

Ждать дефицита?

Орловские льготники никак не могут достучаться до чиновников облздрава, их рецепты находятся на отсроченном обслуживании. Люди вынуждены покупать дорогие препараты за свой счёт, а вернуть потраченные деньги возможно только через суд. Но как быть, если стоимость лекарства исчисляется сотнями тысяч рублей, где взять деньги?

По словам орловцев, как ни спросишь в департаменте – лекарств нет. То торги не состоялись, то поставщик задерживает. Но самое главное – финансирование. Вместе с тем стоит отметить, что хоть и с задержками, но лекарства многие из них всё же получали.

В 2021 году в общественную приёмную по вопросам медицины и здравоохранения Орловской области поступило более 500 обращений. Все они касались вопросов лекарственного обеспечения.

После последних событий, произошедших в мире, льготники вообще сомневаются, что будут хоть что-то получать. Повышение цен на лекарственные препараты в условиях введённых санкций, возможный дефицит медикаментов и перебои с их доставкой – всё это вызывает серьёзное беспокойство у орловцев.

Стоимость будет расти

Как пояснил сопредседатель общественного совета при деп­здраве Орловской области Михаил Байбаков, из-за ограничения авиаперевозок изменилась логистика поставки лекарственных препаратом. Крупные поставщики ещё смогут выдержать этот финансовый удар, а компании с меньшими оборотами – под большим вопросом.

«В Орловской области уже есть препараты, которые сейчас пропадают из аптек. Плюс спекуляция цены. Недобросовестные поставщики завышают их в разы. Ещё один фактор риска – ажиотажный спрос со стороны населения. Точная картина по наличию и доступности лекарственных препаратов будет понятна через несколько месяцев, но у нас в области есть необходимый запас на это время», – добавил он.

Многие эксперты сходятся во мнении, что определённого повышения цен на лекарственные препараты не избежать, однако наша страна к такой ситуации готова. Россия будет продолжать конструктивное взаимодействие с теми иностранными компаниями, которые не планируют ограничивать свою работу. Для них, в частности, продолжает действовать правило «больше уровень локализации производства внутри страны – больше преференций». Вместе с тем в случае прекращения импорта лекарств в России могут ввести их принудительное лицензирование и начать их производство.

Напомним, что в начале апреля 2021-го была задержана замглавы депздрава Орловской области, в обязанности которой входило обеспечение инвалидов лекарствами и лечебным питанием. Как сообщили следователи, федеральный центр вовремя перечислил деньги на закупку препаратов, но в орловском облздраве поздно объявили аукционы. В конце 2021-го следственный комитет начал очередную проверку по факту нарушения прав орловских льготников, которые несколько месяцев не получали медицинские препараты. Речь шла о тест-полосках и расходных материалах для инсулиновых помп.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах