Примерное время чтения: 3 минуты
64

Ждут помощи. Систему реабилитации орловских детей с ОВЗ нужно улучшать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орел 18/05/2022
Станислав Ломакин / АиФ

За два года пандемии объёмы реабилитационной помощи, в том числе детям-инвалидам, существенно сократились. Из-за закрытия дневного стационара многим юным орловцам приходится ждать госпитализации по несколько месяцев или уезжать на реабилитацию в другие регионы.

Комплексная реабилитация

Об улучшении системы реабилитации в регионе шла речь на заседании круглого стола. Число детей, нуждающихся в ней, в Орловской области, к сожалению, растёт. Больше всего их в возрасте от 10 до 14 лет. По словам замруководителя департамента здравоохранения региона Ольги Дубовой, самой распространённой причиной инвалидности среди детей являются психические расстройства и расстройства поведения – 31 процент. Затем идут врождённые аномалии и болезни нервной системы.

Лицензии на оказание реабилитационной помощи в области имеют только НКМЦ им. З. И. Круглой, санаторий «Орловчанка» и детская поликлиника № 1 Орла.

По мнению Ольги Дубовой, одной из главных задач здравоохранения региона в настоящее время является расширение реабилитационной мощности, определение маршрутизации пациентов и решение кадрового вопроса, то есть обучение врачей-реабилитологов.

Как сообщил уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский, большинство поступающих к ним обращений связано с проблемой лекарственного обеспечения, а также нехваткой технических средств реабилитации.

Врач-невролог, главный внештатный специалист по реабилитации детей, завотделением медицинской реабилитации НКМЦ им. З. И. Круглой Екатерина Омельченко считает, что в регионе необходимо создание комплексного центра помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, где должны быть стационарное и амбулаторное отделения.

«Возможности нашего отделения в силу того, что дневной стационар из-за ограничений по коронавирусу пока закрыт, небольшие. Уже есть запись на начало августа», – рассказала специалист.

Вместе с этим она добавила, что помимо медицинской реабилитации для особых детей необходима комплексная реабилитация и всесторонняя помощь. Для этого важно тесное взаимодействие здравоохранения, социальной защиты, образования, ФСС, МСЭ, профильных НКО, родительского сообщества.

«Очевидно, что система реабилитации нуждается в существенном улучшении, в плане инфраструктуры и маршрутизации», – заключила специалист.

Сохраним то, что есть

Директор Городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Зоя Овчинникова рассказала, что ежегодно на комиссии бывает порядка 12 000 детей – и это только по Орлу. На базе учреждения работают логопеды, дефектологи, психологи.

«Сейчас необходимо оценить имеющийся ресурс. Многие годы мы говорим о разработке регламента взаимодействия между учреждениями, но пока его нет, как нет и общей системы работы», – добавила она.

Также в ходе встречи обсуждалась активная работа НКО в регионе. Их руководители в большинстве своём – мамы особенных детей, знают, как приходится жить с диагнозом и бороться за каждое даже небольшое улучшение здоровья. Они подняли тему получения реабилитации детям с ментальными нарушениями.

«Выяснилось, что на базе НКМЦ ничего именно для аутистов сделать не могут, так как реабилитация для детей с ментальными особенностями не прописана в ОМС. Рассматривать возможность её прохождения можно только на базе психбольницы, но что там может быть, никто не знает. При этом по статистике, которую озвучил департамент здравоохранения, самый большой процент детей-инвалидов – именно с психическими нарушениями, и получается – для них ничего нет?» – задалась вопросом руководитель НКО «Озарение» Анна Азарова.

«Желание создать полноценный реабилитационный центр похвально, только путь этот долог, а реабилитация для наших детей нужна сейчас и постоянно. В ней не должно быть перерывов. Создать новое можно, но давайте не дадим разрушить то, что уже работает, здесь и сейчас», – считает создатель благотворительного фонда «Божья коровка» Наталья Толпекина.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что важно создание координационного центра для междисциплинарной реабилитации. Именно на его базе станет возможным организовывать телеконсультации и обмениваться данными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах