Примерное время чтения: 3 минуты
74

Жизнь дороже. Что влияет на стоимость орловских товаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Орел 21/02/2023
Евгения Гаева / АиФ

Цены на многие продукты в Орловской области если и растут, то существенно ниже уровня инфляции. Что-то даже стало дешевле. Правда, орловцы этого не замечают, ведь у многих зарплаты не повышаются годами.

Сезонные факторы

Орловские статистики опубликовали цены на еду. Они уточнили, что в январе 2023 года на потребительском рынке стоимость товаров и услуг, если сравнивать с декабрём 2022-го, увеличилась в среднем на 0,7 процента.

Особенно активно дорожали овощи и фрукты. Огурцы выросли в цене в 1,6 раза, лук репчатый – на 37,8%, помидоры – на 36,5%, морковь – на 23,5%, свёкла – на 17,6%. В то же время подешевели крупы: гречневая-ядрица – на 7,2%, овсяная и перловая – на 6,2%.

«Рост цен на тепличные овощи – огурцы и помидоры, – связан с сезонным фактором. В это время года отпускные цены производителей максимально высокие и связаны с затратами на обеспечение необходимого температурного и светового режима теплиц», – поясняют эксперты.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области на конец января 2023 года составила 5263,25 рубля в расчёте на месяц. По сравнению с декабрём прошлого года она выросла на 1,7%.

Что касается тарифов и цен на услуги – по сравнению с декабрём прошлого года увеличилась стоимость проезда в пригородном поезде на 12,9%, плата за посещение детского сада – на 11,7%, взносы на капитальный ремонт – на 9,1%.

Годовая инфляция снижается

Годовая инфляция в Орловской области в январе 2023 года снизилась до 12,46% после 12,87% в декабре 2022-го. Вместе с тем региональная инфляция по-прежнему остаётся выше, чем в ЦФО и России, – 12,39 и 11,77% соответственно.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе снизился, но не сильно – 10,13 против 10,32% в прошлом месяце.

«Наращивание объёмов производства сырого молока в целом по стране привело к увеличению предложения на внутреннем рынке. Дополнительное влияние на динамику цен оказали уменьшение давления со стороны издержек животноводов на корма из-за снижения цен на зерно и сою, а также действие государственных мер поддержки», – пояснила начальник экономического отдела орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

Инфляция на непродовольственные товары в январе 2023 года уменьшилась до 14,94 после 15,55%. И здесь свою роль сыграл падающий спрос на легковые автомобили и увеличение предложения китайских брендов. Слабая потребительская активность, а также расширение предложения лесоматериалов на внутреннем рынке, в том числе из-за экспортных ограничений, привели к ускорению удешевления пиломатериалов.

Годовой темп прироста цен на услуги в январе снизился до 11,51 после 11,98% месяцем ранее. Всё благодаря тому, что в январе 2023 года в регионе была проведена индексация взноса на капитальный ремонт жилого помещения – в меньшем размере, чем годом ранее.

Куда смотрим?

Несмотря на радужный прогноз экспертов, многие орловцы не замечают снижения цен. И здесь все дело в зарплатах. Годом ранее орловская семья со средним достатком могла позволить себе значительно больше, нежели сейчас. Замедление роста реальных доходов граждан сказывается на их восприятии инфляции.

Наблюдается сокращение спроса, что обусловлено как раз проблемой доходов людей и возросшей их склонностью к сбережениям на случай непредвиденных обстоятельств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах