aif.ru counter
27

Жизнь налаживается? Как Орловская область будет выходить из кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Орёл 08/07/2020

Пандемия перевернула жизнь с ног на голову. За несколько месяцев сотни орловцев потеряли работу, а бизнес лишился большей части доходов. Недосчиталась финансов и областная казна.

Помогут федералы

Режим самоизоляции существенно ударил по всем сферам жизни. На несколько месяцев работа многих предприятий и учреждений оказалась парализована. Между тем в июле статистика заболеваемости коронавирусом пошла на спад. Вместо сотни в день регистрировалось около 40 заразившихся. Росло и число выздоровевших орловцев. В связи с этим в регионе существенно снизили ограничительные меры. Например, в области заработали поликлиники, кафе, фитнес-центры, бани, сауны и даже открылись библиотеки и музеи. Говоря о масочном режиме – данная мера, как и во многих регионах России, ещё сохраняется. Режим повышенной готовности продлён до 16 июля.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что к нормальной жизни люди вернутся не раньше февраля. Пока ещё велика вероятность заражения коронавирусом. Многие эксперты утверждают, что остановить вторую волну поможет только вакцинация. И пока медики ищут новые формулы для борьбы с невидимым врагом, в правительстве страны направляются миллионы для лечения пострадавшей экономики.

Так, 22 мая правительство России выделило порядка 100 млрд рублей регионам, наиболее пострадавшим от коронавируса, для компенсации снижения бюджетных доходов. Дотации положены 56 субъектам страны, чьи поступления в казну по состоянию на 1 мая оказались ниже, чем в предыдущие два года. Орловской области выделили 48 млн рублей. Правительство региона получило финансовую возможность подготовить новые меры поддержки населения и бизнеса.

Минфин России выделил Орловской области 1,95 млрд рублей бюджетного кредита. Средства федерального министерства даны на срок до 180 дней. Это также названо одной из мер «поддержки регионов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции». Деньги выделяются на покрытие временных кассовых разрывов региональных бюджетов, которые из-за коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации. Как сообщила администрация Орловской области, этот бюджетный кредит увеличит госдолг региона, но в краткосрочной перспективе.

Также 25 июня правительство РФ выделило дополнительные средства регионам на выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. Для Орловской области сумма составила более 40,8 миллиона рублей.

Безработица растёт

Вместе с тем, пока власти решают, куда потратить федеральные дотации, орловцы ищут работу и пытаются выжить в сложные карантинные времена. Так, по состоянию на 3 июля 11 811 человек были признаны безработными. За время пандемии COVID-19 всего работу потеряли 8803 человека. За стартовую отметку мониторинга обращения граждан в службу занятости принято 9 апреля. До этого в регионе было всего 3008 официально признанных безработных.

«По отчётам 964 работодателей, представленным на портале «Работа в России», удалённая занятость введена для 6746 работников, в режиме неполной занятости находятся 512 работников, в простое – 469. Отпуска без сохранения заработной платы оформили 27 человек», – пояснили в пресс-службе правительства региона.

При этом отмечается, что работодатели заявили всего 5,7 тыс. вакансий, что меньше, чем самих безработных, более чем в два раза.

О доходах и убытках бизнеса в пандемию и до неё рассказали и в Орёлстате. Предприятия Орловской области в январе-апреле этого года получили сальдированный финансовый результат организаций в действующих ценах – 6,2 млрд рублей. Так, 179 предприятий получили прибыль в размере 7,6 млрд рублей, а 103 предприятия имели убыток на сумму 1,3 млрд рублей. Размер просроченной кредиторской задолженности на конец апреля составил 1,7 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах