Максим Егоров, став руководителем Тамбовской области, с первых дней уделяет особое внимание работе на местах. Постоянные рабочие поездки в районы, встречи с коллективами, пристальное внимание ко всем деталям, а также незамедлительное реагирование, помощь в решении насущных проблем – всё это по праву можно назвать стилем нового главы. Недавно он посетил с рабочим визитом Жердевский район.
Вектор – на импортозамещение
Развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной инфраструктуры, создание рабочих мест, поддержка культуры, спорта – все эти и другие важнейшие направления служат главной цели. Молодые люди должны связать своё будущее с родной землёй, жить и работать на Тамбовщине, преображая её. В этом убеждён Максим Егоров, и глава Жердевского района Александр Быков отмечает, что вся работа сегодня направлена именно на решение этой задачи.
Земли района – одни из самых плодородных в области. Среди организаций высокие результаты показывают не только крупные холдинги, но и фермерские хозяйства.
«Наши аграрии – настоящие патриоты малой родины, они сердцем болеют за будущее, вкладывая душу, силы и средства в развитие, – отмечает Александр Быков. – По итогам прошлого года наш район по вкладу в общий каравай занял второе место в регионе. Сейчас идёт активная подготовка к новому сезону».
На повестке дня сегодня – развитие собственного производства и импортозамещение. Для этого в район привлекаются инвестиции. По предварительным прогнозам этого года, они составят более 3 млрд рублей. Предстоят существенная модернизация и расширение производства предприятия «Тамбовский бекон».
«Активное развитие животноводства и сформированная сырьевая база позволят нашему региону увеличивать объёмы производства комбикормов, – отметил во время посещения предприятия глава региона. – Успешно работают две производственные линии, и в этом году будет запущена ещё одна. Это позволит полностью обеспечить все потребности для откормочных площадок и дальше развивать наше животноводство».
Добавим, что развитие производства напрямую связано и с решением социальных вопросов – это не только качественный и количественный рост, но и создание новых рабочих мест, постепенное повышение оплаты труда и многое другое.
COVID – в прошлое
Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для общества и экономики. Чтобы победить вирус, принимаются меры как на уровне страны, так и региона. Сегодня мы видим, что постепенно заболеваемость на Тамбовщине снижается. Этого удалось добиться благодаря вакцинации населения и соблюдению антиковидных мер.
«Мы уделили повышенное внимание вакцинации населения, старались во всех вопросах оказать помощь нашим медикам, задействовали волонтёров, активно на наш призыв отозвалась молодёжь, – говорит глава района. – Мы выделили две машины для передвижения добровольцев для доставки продуктов и лекарств пожилым людям и нуждающимся в городе и сёлах».
Добавим, в районе в целом активно развивается волонтёрское и молодёжное движение. Например, военно-патриотический клуб «Гюрза» (руководитель – Андрей Колосов) прививает патриотизм, даёт первые навыки будущим защитникам Родины. За несколько лет в его ряды уже влились около 80 человек. Клуб создан на базе ветеранской общественной организации, что также способствует крепкой связи поколений.
Можно привести много примеров отзывчивости ребят. Зима в этом году выдалась необычайно снежной, и активисты клуба помогают очистить дворы одиноким пенсионерам, а также приводят в порядок памятники и воинские захоронения. Много работы предстоит провести ко Дню Победы и в рамках празднования 85-летия области.
Наша спортивная гордость
Много внимания в районе уделяется развитию спорта. Например, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в городе строят большой бассейн, в котором оборудуют пять 25-метровых плавательных дорожек, медкабинет, тренерские, раздевалки, душевые и другие помещения. Так что в скором будущем плавание станет одним из самых любимых видов досуга, а жердевские спортсмены в этой дисциплине обязательно достигнут высот.
Впрочем, в спорте уже и сегодня немало достижений. Например, воспитанница детско-юношеской спортивной школы Виктория Зеленихина недавно заняла первое место на всероссийском турнире по карате-киокусинкай в Москве. Она стала уже трёхкратной чемпионкой России в этой дисциплине. Развиваются и другие виды спорта, например, в селе Вязовое при поддержке местного сельхозпредприятия оборудована хоккейная площадка, на которой недавно прошёл традиционный ежегодный турнир.
А ещё жердевцы лидируют в нашей области по количеству значкистов ГТО: его обладателями по итогам прошлого года стали 357 человек. Причём участвуют люди всех возрастов. Недавно в районе прошёл зимний фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне», который стал одним их мероприятий в цикле, приуроченном к 85-летию области. В целом интерес к здоровому образу жизни у жердевцев только растёт.
Духовные истоки
«Во все времена именно культура всегда становилась цементом, который способен скрепить основы общества, – убеждён Александр Быков. – Поэтому развитию и профессиональных коллективов, и массовому народному творчеству мы уделяем особое внимание».
Благодаря средствам нацпроекта «Культура» в районе постепенно преображаются библиотеки. Например, межпоселенческая центральная библиотека стала современной, модельной. Постоянно проводятся мероприятия, одно из недавних – встреча с известными тамбовскими писателями. На базе библиотеки работает литературный клуб «Парус», где под руководством поэта Михаила Волчихина регулярно проводятся занятия с начинающими авторами. Также библиотека участвует и в акциях, одна из недавних – «Дарите книги с любовью».
Большую работу проводит коллектив районного «Центра культуры и досуга», некоммерческая организация «Подснежник» и другие, развиваются вокальные коллективы, творческие кружки. Получил поддержку и районный краеведческий музей: по нацпроекту «Культура» выделили 2,4 млн рублей на оснащение современным оборудованием и мультимедийной техникой. Благодаря этому удастся решить проблему нехватки пространства для экспонатов, расширить фондохранилище, организовать новые выставки. Возрождаются и народные промыслы: недавно работы жердевских гончаров участвовали во всероссийской выставке.
«Большую работу проводим с учащимися, и в этом нам помогают как работники культуры, так и наше духовенство», – добавляет глава района.
Например, недавно у воспитанников Жердевской школы-интерната побывал настоятель храма села Сукмановка отец Владимир Крючков. Он рассказал о внутреннем мире человека, любви, вере, милосердии, совести и уважении к нашим истокам.
Беда не бывает чужой
Жердевцы активно отозвались на призыв оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса. Предприятия, аграрии, волонтёры, простые люди – никто не остался в стороне!
«Это великое дело, когда в беде люди помогают друг другу. Сегодня те, кто выезжают с Украины, нуждаются буквально во всём, – отметил Александр Быков. – Жердевцы всегда приходят на помощь соотечественникам, попавшим в беду. Никто из беженцев не должен чувствовать себя брошенным. В нашей области было уже несколько отправок гуманитарного груза, и мы готовы, если потребуется, участвовать и в дальнейших. Людей, желающих помочь, у нас становится только больше».
Услышать каждого
Сегодня руководство области особое внимание уделяет развитию обратной связи, применению современных средств коммуникации в работе с населением. Как пояснили в отделе с обращениями граждан администрации Жердевского района, жители активно используют соцсети. Если в прошлом году с их помощью подали 194 обращения, то только за два месяца этого года – уже 89. Каждый вопрос обязательно направляется в профильную структуру, и затем публикуется ответ.
«И мы приветствуем критику, она помогает нам, – говорит Александр Быков. – Например, недавно после замечаний граждан в соцсетях удалось решить проблему с несоблюдением расписания автобусного маршрута, а также – пустить новую 20-местную «Газель».