«У людей, у которых нет идеи, которые не знают, за что сражаются, а просто бегут за тем, кто громче всех кричит, очень легко выбить страну из-под ног», - считает второй секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат областной думы Сергей Токарев.
Уроки пандемии
Екатерина Деревяшкина: «Сергей Владимирович, 2020-й был сложным – пандемия ударила не только по здравоохранению, но и по экономике регионов. Какие уроки мы извлекли?»
Сергей Токарев: Первый урок – это то, что разрушенное здравоохранение, которое долгое время подвергалось так называемой оптимизации, не в состоянии противостоять эпидемии такого масштаба. То, что врачи при высочайшем уровне нагрузки делают свою работу, можно сравнить с гражданским подвигом. Но выезжать только за счет опыта и профессионализма наших медиков абсолютно не правильно. Нужно восстанавливать советскую систему здравоохранения, которая была выстроена ещё Николаем Семашко и которая считалась одной из лучших в мире, потому что была основана на общегосударственных принципах охраны здоровья.
Ещё один урок состоит в том, что капиталистическое общество не способно бороться с вызовами времени, будь то природные катаклизмы или опасные заболевания. Вдобавок ко всему такая социально-экономическая модель ещё и нестабильна, что вызывает множество региональных конфликтов на территориях разных государств. Я думаю, в целом нам необходим сегодня иной путь развития, который, к сожалению, невозможен при нынешней власти.
- В этом году у людей будет возможность повлиять на политическую ситуацию в стране. В сентябре пройдут выборы в Госдуму, обновится корпус депутатов областного Совета. Какой настрой у КПРФ?
- Настрой боевой. Кадровая комиссия Липецкого обкома ещё в прошлом году начала работу по подбору кандидатов для участия в выборах в областной Совет. Сейчас эта работа продолжается. Мы будем использовать все способы агитационной пропаганды, наращивая свои информационные ресурсы (в планах - создание информационного центра КПРФ) и активность по всем направлениям для популяризации наших идей и исторической правды. Самое главное, наша партия обладает чёткой программой, крепкой структурой и хорошим кадровым потенциалом, необходимым для того, чтобы выдвигать людей в исполнительные и законодательные органы власти. Мы, пожалуй, -самая крупная оппозиционная сила на левом фланге.
- Тем не менее, ваши противники постарались максимально усложнить жизни оппозиции на выборах-2021, в два раза сократив количество депутатов-списочников…
- Наши позиции в обществе укрепляются, сторонников наших идей с каждым днем всё больше. Власти, конечно, это не нравится. Она чувствует слабость и неуверенность, поэтому и предпринимает шаги, чтобы не допустить представителей КПРФ в выборные органы. Но нас это не останавливает - лёгкой победы для коммунистов никогда не было. Противостоять любому произволу можно только при высочайшем уровне явки избирателей. Поэтому мы призываем всех наших сторонников массово прийти на выборы в единый день голосования и проголосовать.
Поворот налево
- По всей стране проходят акции протеста в поддержку Алексея Навального. Какова по этому поводу позиция коммунистов?
- На самом деле людей на улицы выводят не сторонники Навального и не сам Навальный, а политика нынешней власти. КПРФ выступает за осмысленный и конструктивный протест, конечная цель которого заключается не в смене буржуазных декораций (если мы просто поменяем одну фамилию на другую, это ничего не даст), а в смене самого социально-экономического уклада. Только в этом случаем можно будет избежать серьёзных социальных потрясений и катаклизмов. Потому что у людей, у которых нет идеи, которые не знают, за что сражаются, и просто бегут за тем, кто громче всех кричит, очень легко выбить страну из-под ног, как это уже произошло в 90-е. Навальный же - просто фигура, которую власть сознательно раскручивала на протяжении последних лет. Она, кстати, его и не боится, она боится левого поворота.
- Зачем тогда задерживают людей? Есть кадры, где протестующих ведут с заломанными за спину руками…
- Власть действует примитивно – ей легче взять людей «на испуг», чем решать существующие проблемы. Только это вызывает ещё большую агрессию в обществе. По большому счёту, если люди мирно идут по улице, ничего не крушат, а просто высказывают свою точку зрения, пусть себе идут. Власти стоит прислушиваться к их требованиям, выяснять, что не так, и пытаться решить это цивилизованным путём, без дубинок и электрошокеров.
- А что не так в Липецкой области? Какие, на ваш взгляд, главные проблемы?
- Одна из главных проблем – сгнившее ЖКХ. В этом году, как никогда, много аварий: на улицах бьют фонтаны кипятка, одни люди сидят без воды, другие – без тепла. А всё потому, что нельзя бессовестно кататься на потенциале, который был заложен ещё в советское время, не вкладывая при этом в развитие системы ни копейки своих денег. Ещё одна проблема – низкие доходы жителей. Та средняя цифра, которую рисует сегодня власть, что-то около 38 тысяч рублей, не соответствует реальности. По факту большая часть липчан живёт меньше, чем на 20 тысяч рублей в месяц. Не живёт, а выживает.
Серьёзная проблема с экологией. Частный капитал, те самые хвалёные инвесторы, всё больше наступают на наши земли, варварски эксплуатируя человеческие и природные ресурсы, не обращая внимания на тот огромный вред, который наносится природе и здоровью людей. Конечно, жителям это не нравится - вспыхивают очаги сопротивления. Я думаю, их будет становиться всё больше, поскольку аппетит у инвесторов растёт - объёмы производства увеличиваются, а вместе с ними - и отходы.
Отсюда вытекает ещё одна проблема – утилизации ТБО. Те 17 полигонов, которые есть в регионе, практически исчерпали свои мощности. Но вместо того, чтобы решать проблему цивилизованным способом - строить мусороперерабатывающее предприятие, администрация идёт более лёгким путём и ищет новые места захоронения ТБО, которыми и становятся чернозёмные поля. Это как раз подтверждает тот факт, что у власти временщики. Относительно экономики региона могу сказать, что денег в бюджете было бы больше, если бы была изменена налоговая политика в отношении резидентов особых экономических зон и если бы правоохранительная система боролась не с протестующими на улицах, а с коррупцией в рядах чиновников. Это позволило бы вернуть в областную казну огромные средства, которые можно было направить на решение вышеперечисленных проблем.