«У людей, у которых нет идеи, которые не знают, за что сражаются, а просто бегут за тем, кто громче всех кричит, очень легко выбить страну из-под ног», - считает второй секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат областной думы Сергей Токарев.
Уроки пандемии
Екатерина Деревяшкина: «Сергей Владимирович, 2020-й был сложным – пандемия ударила не только по здравоохранению, но и по экономике регионов. Какие уроки мы извлекли?»
Сергей Токарев: Первый урок – это то, что разрушенное здравоохранение, которое долгое время подвергалось так называемой оптимизации, не в состоянии противостоять эпидемии такого масштаба. То, что врачи при высочайшем уровне нагрузки делают свою работу, можно сравнить с гражданским подвигом. Но выезжать только за счет опыта и профессионализма наших медиков абсолютно не правильно. Нужно восстанавливать советскую систему здравоохранения, которая была выстроена ещё Николаем Семашко и которая считалась одной из лучших в мире, потому что была основана на общегосударственных принципах охраны здоровья.
Ещё один урок состоит в том, что капиталистическое общество не способно бороться с вызовами времени, будь то природные катаклизмы или опасные заболевания. Вдобавок ко всему такая социально-экономическая модель ещё и нестабильна, что вызывает множество региональных конфликтов на территориях разных государств. Я думаю, в целом нам необходим сегодня иной путь развития, который, к сожалению, невозможен при нынешней власти.
- В этом году у людей будет возможность повлиять на политическую ситуацию в стране. В сентябре пройдут выборы в Госдуму, обновится корпус депутатов областного Совета. Какой настрой у КПРФ?
- Настрой боевой. Кадровая комиссия Липецкого обкома ещё в прошлом году начала работу по подбору кандидатов для участия в выборах в областной Совет. Сейчас эта работа продолжается. Мы будем использовать все способы агитационной пропаганды, наращивая свои информационные ресурсы (в планах - создание информационного центра КПРФ) и активность по всем направлениям для популяризации наших идей и исторической правды. Самое главное, наша партия обладает чёткой программой, крепкой структурой и хорошим кадровым потенциалом, необходимым для того, чтобы выдвигать людей в исполнительные и законодательные органы власти. Мы, пожалуй, -самая крупная оппозиционная сила на левом фланге.

- Тем не менее, ваши противники постарались максимально усложнить жизни оппозиции на выборах-2021, в два раза сократив количество депутатов-списочников…
- Наши позиции в обществе укрепляются, сторонников наших идей с каждым днем всё больше. Власти, конечно, это не нравится. Она чувствует слабость и неуверенность, поэтому и предпринимает шаги, чтобы не допустить представителей КПРФ в выборные органы. Но нас это не останавливает - лёгкой победы для коммунистов никогда не было. Противостоять любому произволу можно только при высочайшем уровне явки избирателей. Поэтому мы призываем всех наших сторонников массово прийти на выборы в единый день голосования и проголосовать.
Поворот налево
- По всей стране проходят акции протеста в поддержку Алексея Навального. Какова по этому поводу позиция коммунистов?
- На самом деле людей на улицы выводят не сторонники Навального и не сам Навальный, а политика нынешней власти. КПРФ выступает за осмысленный и конструктивный протест, конечная цель которого заключается не в смене буржуазных декораций (если мы просто поменяем одну фамилию на другую, это ничего не даст), а в смене самого социально-экономического уклада. Только в этом случаем можно будет избежать серьёзных социальных потрясений и катаклизмов. Потому что у людей, у которых нет идеи, которые не знают, за что сражаются, и просто бегут за тем, кто громче всех кричит, очень легко выбить страну из-под ног, как это уже произошло в 90-е. Навальный же - просто фигура, которую власть сознательно раскручивала на протяжении последних лет. Она, кстати, его и не боится, она боится левого поворота.
- Зачем тогда задерживают людей? Есть кадры, где протестующих ведут с заломанными за спину руками…
- Власть действует примитивно – ей легче взять людей «на испуг», чем решать существующие проблемы. Только это вызывает ещё большую агрессию в обществе. По большому счёту, если люди мирно идут по улице, ничего не крушат, а просто высказывают свою точку зрения, пусть себе идут. Власти стоит прислушиваться к их требованиям, выяснять, что не так, и пытаться решить это цивилизованным путём, без дубинок и электрошокеров.

- А что не так в Липецкой области? Какие, на ваш взгляд, главные проблемы?
- Одна из главных проблем – сгнившее ЖКХ. В этом году, как никогда, много аварий: на улицах бьют фонтаны кипятка, одни люди сидят без воды, другие – без тепла. А всё потому, что нельзя бессовестно кататься на потенциале, который был заложен ещё в советское время, не вкладывая при этом в развитие системы ни копейки своих денег. Ещё одна проблема – низкие доходы жителей. Та средняя цифра, которую рисует сегодня власть, что-то около 38 тысяч рублей, не соответствует реальности. По факту большая часть липчан живёт меньше, чем на 20 тысяч рублей в месяц. Не живёт, а выживает.
Серьёзная проблема с экологией. Частный капитал, те самые хвалёные инвесторы, всё больше наступают на наши земли, варварски эксплуатируя человеческие и природные ресурсы, не обращая внимания на тот огромный вред, который наносится природе и здоровью людей. Конечно, жителям это не нравится - вспыхивают очаги сопротивления. Я думаю, их будет становиться всё больше, поскольку аппетит у инвесторов растёт - объёмы производства увеличиваются, а вместе с ними - и отходы.
Отсюда вытекает ещё одна проблема – утилизации ТБО. Те 17 полигонов, которые есть в регионе, практически исчерпали свои мощности. Но вместо того, чтобы решать проблему цивилизованным способом - строить мусороперерабатывающее предприятие, администрация идёт более лёгким путём и ищет новые места захоронения ТБО, которыми и становятся чернозёмные поля. Это как раз подтверждает тот факт, что у власти временщики. Относительно экономики региона могу сказать, что денег в бюджете было бы больше, если бы была изменена налоговая политика в отношении резидентов особых экономических зон и если бы правоохранительная система боролась не с протестующими на улицах, а с коррупцией в рядах чиновников. Это позволило бы вернуть в областную казну огромные средства, которые можно было направить на решение вышеперечисленных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть