Примерное время чтения: 2 минуты
55

Эколог призвал сохранить богатство рек и морей для следующих поколений

Юрий Коробов / Из личного архива
Липецк, 31 марта - АиФ-Черноземье.

Рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в системе продовольственной безопасности Российской Федерации. Рыба – это продукт, который оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье человека. По питательным качествам рыба превосходит мясо, в ней содержатся легкоусвояемые белки, жирорастворимые витамины и минеральные вещества.  

Объем добываемой рыбы сейчас составляет около пяти тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает. Несмотря на это, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 килограмм в год на душу населения. К сожалению, это значительно ниже медицинской нормы – 21 килограмм в год. В развитых странах этот показатель составляет 26,1 килограмма, в развивающихся – 11,7 килограмма. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 килограммов) и Японии (70 килограммов).

Почему при таких довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург дорого, гораздо выгоднее продать ее китайским или японским предпринимателям. Получается, мы продаем улов соседям, а потом покупаем у них же сделанные из нашей рыбы консервы, крабовые палочки и пр. Отечественным бизнесменам выгодно строить предприятия переработки поближе к потребителю, на 40 процентов дешевле привезти в Центральный регион мороженую рыбу, и уже здесь сделать из нее консервы или филе. 

Последние несколько лет растет спрос на готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления. В любом супермаркете можно попросить почистить и разделать рыбу. Практикуется и продажа рыбы по частям – можно купить филе, стейк, головы, наборы для ухи. Это позволяет покупателю взять именно столько, сколько он сможет съесть за один прием пищи – семьей или в одиночку.

Сегодня Россия добывает достаточно рыбы для того, чтобы накормить ею соотечественников. Вопрос только в грамотно организованной переработке, решении логистических проблем, популяризации потребления рыбы. И, конечно, в уходе от перепотребления, которое является настоящей экологической угрозой.

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных». 

Совершенствование методов управления рыболовством, внедрение экологической сертификации на продукцию, разумное потребление способствуют поддержанию продовольственной безопасности нашей страны и всей планеты, сохранению богатств рек и морей для следующих поколений. Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)