aif.ru counter
123

Эксперты: наказание за контрабанду сигарет в России недостаточно жесткое

Романов Кирилл / АиФ
Черноземье, 28 октября - АиФ-Черноземье.

Мужчину из Брянска осудили за хранение и сбыт немаркированных табачных изделий, сообщает прокуратура региона.

По версии следствия, в октябре 2018 года 30-летний мужчина приобрёл в Белоруссии партию сигарет для реализации, провез их через открытую границу на территорию России как товар для личного пользования, т.е. осуществил провоз контрабанды. 

Из склада, расположенного в гараже в Советском районе Брянска, было изъято более 15 тыс. пачек общей стоимостью более одного млн рублей. Суд приговорил виновного к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком два года со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Изъятую немаркированную табачную продукцию постановлено уничтожить. 

В 2018 и 2019 годах неоднократно встречались сообщения о задержаниях крупных партий немаркированных сигарет. Как прокомментировали в Ассоциации малоформатной торговли, даже за поимку крупных партий нелегальных сигарет наказание чаще всего выносится в виде штрафа, который значительно ниже оценочной стоимости изъятой продукции, либо условных сроков. Ранее СМИ публиковали экспертные комментарии о том, что санкции, предусмотренные законодательством на данный момент, недостаточно эффективно действуют и должны быть ужесточены, как для провоза, так и сбыта немаркированных сигарет, отметили эксперты ассоциации, добавив, что наиболее распространенный штраф для розничной точки продажи составляет пару тыс. рублей, потому что вину на себя принимает физлицо. Подобные инициативы уже рассматриваются в Госдуме. 

На круглом столе по проблеме нелегальных сигарет, который прошел в сентябре, были представлены данные по области. Брянщина занимает лидирующее в России положение по масштабу рынка нелегальных сигарет, а также выступает хабом для транзита контрабанды в окружающие регионы. Доля табачного рынка, занимаемая такой продукцией, в Брянской области составляет около 36% и ежегодно растет. Ее составляет в основном контрабанда из Белоруссии и других стран ЕАЭС, а также подделки, производимые кустарно и ввозимые чаще всего из других регионов. Сейчас на долю нелегального табака в России приходится в среднем около 10,3 % рынка. В Смоленской области вне закона 20,8% продаваемых сигарет. Не лучшим образом обстоят дела и в других областях, таких как Орловская, Курская , Белгородская . Объемы нелегальной торговли ежегодно растут. 

«Спрос на дешевые сигареты возрос после резкого повышения акциза в России в 2016 году (в результате чего сигареты в той же Белоруссии стоят в три раза дешевле, чем в России). Проблема осложняется отсутствием возможности применять серьезные санкции к нарушителям, недостаточной работой по борьбе с розничным сбытом», - ответили на комментарий представители Ассоциации малоформатной торговли.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых