38

Эксперты: Семейная ипотека становится дешевле для российских домохозяйств

Орел, 20 марта - АиФ-Черноземье.

Решение демографической проблемы выступает краеугольным камнем современной социальной политики России, поэтому созданию благоприятных условий для увеличения рождаемости в стране уделяется повышенное внимание.

Одним из важнейших направлений в решении этой задачи является обеспечение финансовой и физической доступности жилья для семей с детьми. 

В целом, в настоящее время существует несколько видов льготной ипотеки: социальная, военная, ипотека с материнским капиталом, программа для молодых семей, ипотека для дальневосточников, сельская ипотека и т.д. Однако наиболее масштабной и популярной выступает именно семейная ипотека, запущенная в 2018 году для решения жилищных проблем семей с двумя или более детьми.

Условиями для участия в семейной ипотеке выступает рождение второго или последующего ребенка в 2018-2022 годах и наличие первоначального взноса в размере не менее 20% от стоимости жилого помещения. Сам объект должен приобретаться на первичном  рынке (готовое или строящееся жилье), а ставка кредита не может превышать 6% (для Дальневосточного региона не более 5%, а сам объект кредитования может быть куплен и на вторичном рынке).

В результате достаточно выгодных параметров семейной ипотеки спрос на нее повышается: если в 2018 году такие кредиты получило 4447 домохозяйств, то в 2019 году уже больше 44 тысяч.

Столь стремительный рост числа заемщиков объясняется как повышением финансовой доступности ипотечного кредитования для семей с детьми, так и увеличением привлекательности этих продуктов для самих банков.

Профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что на фоне снижения интереса клиентов к «рыночной» ипотеке, банки активизировались в борьбе за клиентов. В этом им помогло изменение правил компенсации выпадающих доходов при выдаче льготной ипотеке. Если в 2018 году - начале 2019 года государство рассчитывало размер компенсации по формуле «ключевая ставка плюс два процентных пункта минус 6%», то с апреля ключевая ставка увеличивалась уже на 4 п.п. То есть сейчас банк, выдающий льготную ипотеку, вправе рассчитывать на получение от государства компенсаций, исчисленных исходя из 4% годовых.  Такая маржа позволяет кредитным организациям снижать ставки для своих клиентов.

Например, Сбербанк и ВТБ предлагает семейную ипотеку от 5%, а Россельхозбанк от 4.7%. Газпромбанк от 4,5%. Кроме того, применение этих ставок стало возможным на весь срок действия кредита (до 30 лет), а не на первые 3—5 лет, как это было изначально предусмотрено программой.

Такие условия привлекательны для заемщиков и интерес к семейной ипотеке будет только возрастать, что позволит в значительной степени решить жилищную проблему многих многодетных семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно