Примерное время чтения: 7 минут
70

Инфекции и яды. Что изучают в липецкой областной ветеринарной лаборатории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 31/08/2022
Лаборатория проводит исследования по международным стандартам.
Лаборатория проводит исследования по международным стандартам. ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория"

В авангарде любой диагностики, будь то медицина или ветеринария, стоят лабораторные исследования. Их значение сложно переоценить. От безупречной и точной работы микробиологов и химиков зачастую зависит не только жизнь братьев наших меньших, но и благополучие человека.

По мировым стандартам

Государственная областная ветеринарная лаборатория успешно работает в Липецкой области, постоянно расширяя перечень компетенций и осваивая новые технологии и методики, без малого 70 лет.

ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория"«Наши основные задачи – проводить исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, изучать качество продукции животноводства и растениеводства, кормов, а также выявлять в них ксенобиотики (опасные вещества), – рассказывает директор ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория», кандидат ветеринарных наук Михаил Зибров. – Наши специалисты свое­временно выявляют очаги опасных инфекций, тем самым купируя их распространение в области, а значит, и предотвращая экономический ущерб аграрного сектора региона. А лабораторная диагностика таких смертельно опасных заболеваний, как, например, бешенство или птичий грипп, помогает сохранить и человеческие жизни. Ещё одно востребованное направление нашей работы, доверенное администрацией области, – исследование качества и безопасности продуктов питания для учреждений социальной направленности – школ, детских садов, больниц, интернатов. Мы проверяем молочную, мясную продукцию, фрукты и овощи на соответствие требованиям действующих Технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ по широкому перечню показателей  – от микробиологии до радиологии и генно-модифицированных составляющих, чтобы не допустить попадание опасных для здоровья продуктов и фальсификата на стол детям, пожилым людям, пациентам больниц. Наша активная работа за последние шесть-семь лет принесла ощутимый результат и позволила сократить долю фальсифицированной продукции с 10-11% в 2017 г. до 2-3% в 2022 г., и этот показатель постоянно снижается».

Чтобы успешно решать поставленные задачи, лаборатория не только своевременно обновляет материально–техническую базу, повышает квалификацию специалистов, но и старается поднять качество и достоверность своих исследований. Важным шагом в этом направлении стало получение международной аккредитации по большому перечню исследований в 2019 году, которую необходимо ежегодно подтверждать. Это держит специалистов в тонусе, не позволяет снижать профессиональный уровень. Постоянно работают здесь и над тем, чтобы развивать компетенции, расширять область аккредитации.

Частникам – бесплатно

Фото: ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория"

Помимо аграрного бизнеса, в зоне ответственности государственной ветслужбы – работа с владельцами личных подсобных хозяйств. Показательно, что исследования для частников на опасные инфекционные заболевания специалисты липецкой лаборатории проводят бесплатно, в отличие от коллег из других регионов. Дело это не только благое, но и взаимовыгодное. Владелец подворья получает рекомендации по профилактике, лечению и содержанию домашних животных и птицы, а ветслужба – дополнительный контроль за «теневым» частным сектором, где инкубационное яйцо, молодняк птицы и продуктивных животных часто приобретают у непроверенных поставщиков в несанкционированных местах торговли, без сопроводительных документов. Такой рациональный подход позволяет ветеринарам усиливать профилактику и не допускать вспышек крайне опасных АЧС, птичьего гриппа, орнитоза и других заболеваний в области, а владельцам подворий – более активно идти на контакт и взаимодействовать с государственной ветслужбой.

Под лежачий камень

Чтобы быть успешными в профессии, важно не стоять на месте, постоянно учиться, осваивать новое и быть на шаг впереди конкурентов. Прямое доказательство тому – ситуация с массовой гибелью пчёл в стране в 2019 году. Тогда пострадали тысячи больших и маленьких пасек от Тулы и Орла до Башкирии. Не обошла беда стороной и липецких пчеловодов. Подмору способствовала аномальная жара, из-за которой применяемые раньше на посевах ядохимикаты потеряли эффективность. Поэтому аграрии использовали новые препараты повышенного класса опасности, оказавшиеся токсичными для пчёл. Но чтобы выяснить, какое именно вещество привело к их гибели, пришлось проделать колоссальную работу, так как действующих методик по определению новых ядохимикатов на тот момент просто не существовало. Специалисты липецкой ветлаборатории собирали необходимую информацию в профильных НИИ по всей стране, изучали опыт зарубежных коллег, переводя тексты с английского языка, – и проделанная работа принесла ощутимый результат. За 2020-2021 годы удалось внедрить в работу большое количество новых методик, которые сейчас успешно используются и позволяют проводить лабораторные исследования не только для производителей мёда из Липецкой области, но и из соседних регионов. Следует отметить, что для липецких пчеловодов исследования проводили бесплатно. Администрация региона и государственная ветслужба решили их поддержать, учитывая масштаб понесённого ущерба. Результаты исследований помогли выявить нерадивых сельхозпроизводителей, не посчитавших нужным своевременно предупредить пасечников, как обязывает закон. В итоге нарушителям по решению суда пришлось выплачивать пострадавшим немалые компенсации.

Фото: ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория"

«Истории с гибелью пчёл в том или ином районе области повторяются, к сожалению, каждое лето, – делится Михаил Алексеевич. – Этому способствует и стремительно «теплеющий» климат, вынуждающий аграриев менять препараты для обработки посевов, и человеческий фактор. В этом году, например, пострадали пасеки Измалковского, Данковского и Долгоруковского районов. Поэтому специалисты нашей лаборатории всегда «во всеоружии» подходят к весенне-летнему сезону. При выявлении случаев подмора пчёл создаётся комиссия, которая всесторонне изучает ситуацию – какие поля были обработаны, какая «химия» применялась. После комплексной оценки проб зелёной массы растений выносится заключение, где растут и кому принадлежат ядовитые медоносы». Проводят специалисты и химико-токсикологические исследования кормов на наличие отравляющих веществ. Например, не так давно в фермерском хозяйстве Долгоруковского района таким методом выявили причину гибели телят – они отравились травой, содержащей пестицид  ДДТ. А ещё в лаборатории есть возможность тестировать корма не только на безопасность, но и на питательность, что очень важно при составлении оптимальных рационов для продуктивных животных. Это стало возможным после приобретения учреждением уникального для Липецкой области прибора – инфракрасного анализатора SPECTRA STAR XT. Для исследований подходят корма животного и растительного происхождения, комбикорма. Питательность оценивается по 16 наиболее важным критериям, среди которых: протеин, жир, клетчатка, минеральные вещества и другие .

В профессиональный праздник хотим пожелать специалистам ветлаборатории надёжных приборов и точных исследований, здоровья, благополучия, оптимизма, и тогда все цели будут им по плечу!

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)