Примерное время чтения: 8 минут
588

Командная работа. Секреты успеха Сахарного бизнес-направления «Русагро»

Группа Компаний «Русагро» - один из крупнейших производителей сахара в нашей стране. Сахарный бизнес агрохолдинга – это высокотехнологическое производство, представленное девятью современными заводами, три из которых находятся в Тамбовской области.
 
Эти заводы по праву стоит назвать градообразующими предприятиями, которые обеспечивают сотни людей работой, достойной оплатной труда, дают уверенность и гарантию в завтрашнем дне. В День работника сельского хозяйства мы побеседовали с руководителями этих предприятий, чтобы узнать, как командная работа помогает в достижении результатов.
 

Опыт поколений

Жердевский сахарный завод – старейший в Тамбовской области. С 1938 года здесь бережно хранят традиции и передают опыт:
 
«Мои дедушка и бабушка работали на заводе, затем родители, и я продолжаю династию уже в третьем поколении, - рассказывает руководитель завода Владимир Крюков. – И в целом на нашем предприятии сложились крепкие династии: старшее поколение передаёт знания и уходит на заслуженный отдых, подготовив достойную смену».
 
Сегодня на заводе работают 285 человек. Для подготовки есть и своя кузница кадров – Жердевский колледж сахарной промышленности. Сейчас, например, на предприятии проходят практику 25 студентов:
 
«Они заняты по самым разным направлениям, как на производстве, так и на вспомогательных участках, - говорит Владимир Крюков. – При этом за практику студенты получают оплату труда наравне с квалифицированными сотрудниками. Это мотивирует их развиваться, и приходить к нам на работу после окончания учёбы».
 
Также при поддержке ГК «Русагро» в колледже с сентября началась подготовка по новому и востребованному направлению – «Автоматизация
 
технологических процессов и производств», и для подготовки будущих специалистов создана лаборатория. Владимир Крюков, сам выпускник этого учебного учреждения, также выступает председателем квалификационной комиссии, которая принимает защиту дипломных работ:
 
«Для нас выпускники – как ростки, которые необходимо пересадить и дать возможность подняться на нашем предприятии. Мы готовы сделать из них настоящих профессионалов, - говорит он. – Никто не становится руководителем сразу, когда-то я и сам начинал работать на нашем заводе слесарем, и прошёл не одну ступень. Если сотрудник перспективен, то он может достигнуть карьерных высот. У нас можно найти не одно подтверждение этому. Например, Владислав Рязанов сегодня занимает позицию инженера по планированию, а три года назад начинал оператором диффузионной установки».
 
Добавим, что производительность Жердевского сахарного завода – шесть тысяч тонн в сутки. Сегодня здесь реализуются инженерно-технические проекты для повышения качества продукции и снижения производственных потерь, а также вкладываются значительные инвестиции в замену бетонного покрытия на поле для хранения собранного урожая. Программа рассчитана на несколько лет, так что многое ещё предстоит сделать.
 

И никаких отходов

Знаменский сахарный завод недавно отмечен сертификатом, который подтверждает соответствие качества производимой продукции самым высоким мировым стандартам. Предприятие стал первым и пока единственным заводом в России, который получил сертификат такого уровня. Среди заводов Сахарного бизнес-направления ГК «Русагро» в Тамбовской области Знаменский – к тому же и самый крупный. Мощность переработки составляет 8 тысяч тонн свёклы в сутки:
 
«Самый «горячий» период работы у нас – с сентября и по декабрь, - говорит руководитель завода Виктор Торопов. – Но и в другое время не останавливаемся. У нас построена станция дешугаризации мелассы мощностью переработки 300 тонн в сутки, благодаря этому удаётся производить сахар категории «Экстра».
 
Меласса – это продукт переработки сахарной свёклы. Станция по её переработке создана в 2017 году, сюда поступает меласса с трёх сахарных заводов ГК «Русагро» в Тамбовской области, что позволяет не только дополнительно произвести сахар, но и сделать производство максимально бережливым и эффективным. Также и дефекат – отходы сахарного производства, используются в Сельскохозяйственном бизнес-направлении ГК «Русагро» как удобрение для многих культур.
 
«На нашем заводе в прошлые годы прошла масштабная модернизация, и сегодня мы занимаемся уже тюнингом наших мощностей, - отмечает Виктор Торопов. – В прошлом году, например, было вложено порядка 50 миллионов инвестиций, и они приносят эффект, увеличивая качество и надёжность производства».
 
На заводе работают 450 штатных сотрудников, а также привлекают порядка 80 сезонных:
 
«Для нас самое главное – выстроить командную работу, чтобы люди видели общую цель и помогали друг другу, - говорит руководитель. – Не может быть так, например, чтобы одна конкретная служба отвечала только за свой участок работы, без понимания общих процессов. Многое зависит и от руководителей подразделений. А руководителю очень важно завоевать уважение сотрудников, а добиться этого можно, только умея слышать коллектив и общаться на равных».
 
В ГК «Русагро» есть несколько программ, направленных для мотивации персонала к росту. Ежегодно проводятся комплексные оценки, и сотрудники, показывающие хорошие результаты, получают возможность для получения следующей карьерной ступени. Для тех же, кто только пришёл на стартовые позиции, действует программа «Наставничество», благодаря чему удаётся понять специфику работы:
 
«Все мы когда-то были начинающими, - рассказывает Виктор Торопов. - Окончив Жердевский колледж сахарной промышленности, я начинал работать слесарем второго разряда. И затем постепенно прошёл путь, был помощником, а затем и начальником смены, начальником участка, главным инженером. Так что каждый, у кого есть способности, может в перспективе занять высокие руководящие посты».
 

Брать ответственность на себя

Эти слова по праву относятся и к Андрею Соломатину – руководителю Никифровского сахарного завода, чей трудовой путь начинался на родном предприятии 18 лет назад в IT-отделе:
 
«Самое главное – нужно не бояться брать ответственность на себя. За персонал, за каждого подчинённого. А ещё – уметь мотивировать людей, чтобы все чётко понимали, выполнение каких задач, и в какие сроки требуется».
 
На Никифровском сахарном заводе проведены модернизация и реконструкция, действует программа производственного контроля. Здесь перерабатывают 7000 тонн свёклы в сутки, и в планах – дальнейшее увеличение мощности. Завод обеспечивает работой 383 человека, в основном это жители райцентра и окрестных сёл. Для желающих трудоустроиться вакансии найдутся, и в коллектив в последнее время приходит много молодёжи:
 
«Мы все – как одна команда, в которой успех зависит от каждого. А также и от взаимной поддержки, - говорит Андрей Соломатин. – Сегодня мы живём в непростое время пандемии коронавируса, мир изменился. Нужно помнить, что всё зависит от людей, и люди – это главный приоритет, главная ценность. Поэтому в День работника сельского хозяйства хочется пожелать всем здоровья, уверенности в завтрашнем дне, и благополучия!»
 
Фото: ОАО Русагро

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)