Примерное время чтения: 2 минуты
85

Металлоинвест помогает особенным детям из Губкина

Белгород , 14 апреля - АиФ-Черноземье.

Металлоинвест помогает особенным детям из Губкина. В центре дополнительного образования «НеШкола» занимаются около 900 юных губкинцев. Но особую роль «НеШкола» играет для 35 детей с ментальными расстройствами: здесь ребята не только проводят время и развиваются, но и всерьёз готовятся ко взрослой жизни. 

Губкинский центр дополнительного образования «НеШкола» в этом году отмечает своё 30-летие. Помогать детям с ментальными нарушениями здесь начали в 2019 году. Дело на тот момент для нашего региона было новое, рассказывает руководитель центра Татьяна Коваленко, пришлось ездить по России, изучать опыт развития особых детей. Сначала на базе гончарной студии открыли мастерскую для РАСпрекрасных детей (так здесь называют ребят с ментальными нарушениями, от РАС — «расстройство аутистического спектра», — прим. авт.). В 2020 году запустили кулинарную и швейную мастерские. А недавно центр переехал в новое здание. Теперь там открылись новые возможности: компьютерный и парикмахерский классы, адаптивной физкультуры и барная «Синий Кот».

Все эти годы в работе с особыми детьми центру помогал Металлоинвест. А чтобы появилась «НеШкола», в рамках социально-экономического партнёрства с регионом компания уже перечислила 3,7 миллиона рублей. На эти средства приобрели оборудование для новых мастерских — этого так ждали педагоги и ребята!

Круг профессий, которые могут освоить дети-аутисты, ограничен. В «НеШколе» делают всё, чтобы уже сегодня научить детей делу, которое поможет состояться во взрослой жизни. Занятия построили так, чтобы каждый смог попробовать силы в нескольких мастерских. Ориентируя особых ребят на будущую профессию, в центре учли и возможности белгородских ссузов, где воспитанники потом смогут продолжить обучение.

Владимир Евдокимов, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы:

«Металлоинвест поддерживает социально ориентированные проекты много лет. Когда мы увидели, что некоторые из них особенно востребованы и успешны, то решили выводить их на новый уровень, включив в программу социально-экономического партнёрства. Проект «Синий кот» получил большую общественную поддержку в городе. Теперь у центра новое помещение, более удобная для жителей Губкина локация. Потребовались дополнительные расходы, но возможности, которые появились при расширении проекта, позволяют работать с детьми на более высоком профессиональном уровне». 

Татьяна Коваленко, директор Центра дополнительного образования «НеШкола»:

«Участие в грантовых конкурсах Металлоинвеста важно для нас: благодаря поддержке мы развиваемся, становимся ещё полезнее детям с особенностями развития и их родителям. Новые возможности центра «НеШкола» — результат того, что наши проекты, как, например, «Синий кот», ориентированы на людей и нужны детям, которые могут заниматься художественным творчеством, совершенствоваться физически и социализироваться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)