Примерное время чтения: 6 минут
342

«Газпром газораспределение Орёл» реализует программу газификации региона

Пресс-служба Газпрома

«Газпром газораспределение Орёл» продолжает работу по реализации программ газификации региона. О том, как повлияли на газовиков антироссийские санкции, как будут подключаться новые потребители к системе газораспределения и где приобретаются оборудование, материалы и комплектующие, рассказывает исполнительный директор Александр Грачев.

Без зависимости

- Скажу сразу: новые потребители будут подключены в срок и без особых проблем. В нынешней ситуации для нас задачи не меняются. Более того, у отрасли появилась реальная возможность сделать шаг вперед, опираясь на собственный потенциал. Если говорить по большому счету, то мы уверены: у российской промышленности, и особенно – в газовой сфере – появился еще один стимул для ее укрепления.

Напомню, что для нас резко изменившиеся условия рынка – не трагедия.  Газовая отрасль занялась импортозамещением давно. Если говорить о ее результатах, то сегодня основная часть используемых нами материалов — российского производства. Поэтому Программы развития газоснабжения и газификации Орловской области на 2021-2025 годы, а также догазификация выполняются в соответствии с планами, и даже с опережением.

- То есть для выполнения своих производственных задач «Газпром газораспределение Орел» полностью обеспечен всеми необходимыми комплектующими, материалами и оборудованием для выполнения газификации? 

 - Да, потому что мы заранее подготовились и практически не зависим от поставок из-за рубежа. К примеру, в части металлической стальные и полиэтиленовой трубы потребности полностью закрыты. У отечественного производителя ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК», с которой мы активно сотрудничаем,  более 20 заводов по всей стране. И я назвал только одно предприятие, а их в России немало. 

- То есть вы давно отказались от импортных комплектующих и совсем не закупаете зарубежные, даже, запчасти?

- По большому счету так. Если и остается еще часть импортного оборудования, то это несложные агрегаты. Например, фитинги полиэтиленовые. Им замена всегда найдется. Стальные детали для соединения труб уже на 100% производятся в России.

Если идти по технологической цепочке в строительстве газораспределительной сети, то после прокладки труб, газовики занимаются установкой будущих газораспределительных пунктов (ГРПШ). Так вот, для прохождения данного этапа наша компания получает все необходимое от российских производителей ООО ЭПО «Сигнал», ООО «Эльтон», полиэтиленовые трубы ООО «Техстрой», АО «Нордпайп», стальные трубы АО «Выксунский металлургический завод», АО «Таганрогский металлургический завод», а также запорную арматуру ООО «Торговый Дом АДЛ», ООО «АЛСО», ООО «ЛД ПРАЙД». 

- Качество отечественной продукции устраивает?

- Оно проверено на практике и не уступает зарубежным аналогам. Все отечественные материалы имеют сертификат ГАЗСЕРТ. Мы давно ориентируемся на российских производителей, будем и дальше расширять деловое сотрудничество с отечественными компаниями-партнерами. На то есть ряд причин. Во-первых, качество. Во-вторых, ценовая политика. Кроме того, с учетом масштабности программы газификации и одновременно сложности задач, стоящих перед нами, сотрудничество с российскими партнерами значительно упрощает логистику доставки на место строек, сокращаются время и затраты.

О задачах

- Программа догазификации или социальной газификации в регионе, действительно, та, которую ждали. Есть уверенность в том, что у газовиков хватит ресурсов, чтобы удовлетворить все потребности будущих потребителей?

- Сейчас в России осуществляется масштабный проект – догазификация, который предусматривает определенные временные рамки. Все четко спланировано по материалам, оборудованию, срокам. Все контракты заключены. С поставщиками и подрядчиками цены зафиксированы условиями подписанных договоров. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что выполним взятые на себя обязательства. Догазификация Орловской области будет выполняться в намеченные сроки.

В регионе подлежат догазификации 2973 домовладения, расположенных в 374 населенных пунктах. На сегодняшний день «Газпром газораспределение Орел» принял в работу  1509 заявок. Заключен 1171 договор, 369 из которых уже исполнено.

С июля 2021 года организован прием заявок на догазификацию во всех районах через клиентские центры, портал Госуслуг. Заявку можно подать через сайт Единого оператора газификации, через сайт «Газпром газораспределение Орел». Также по вопросам догазификации работает горячая линия 8-800-600-14-68. 

Работа идёт полным ходом. Нам особенно важно, чтобы жители Орловской области были проинформированы о всех каналах подачи заявок, активно включались в процесс. А мы в свою очередь предоставим все необходимые комплексные услуги в короткие сроки и качественно.

- Кстати, о предпочтениях конечных потребителей. Сложилось четкое мнение, что импортные товары лучше?

- Не соглашусь. Отечественные производители внутриквартирного оборудования (газовые плиты, котлы, счетчики) уверенно держат марку. Они являются нашими надежными и ответственными партнерами, а выпускаемая ими продукция ничем не уступает импортным аналогам. Все они работают в соответствии с утвержденной политикой качества. Многие просто не знают, что плиты De Luxe делают в Пензе.

Кстати, в магазинах компании «Газпром газораспределение Орел» представлена вся необходимая линейка оборудования. Причем, в основном, отечественного производства. Могу сказать, что газовые котлы КСГ)-12,5 «Печкин» или наиболее востребованный КСГ-16 «Луч» давно пользуется большим спросом у наших потребителей. Орловские хозяйки охотно приобретают на кухню газовые плиты «Гефест», газовые плиты FLAMA производства ООО «Каневской ЗГА» успешно реализуются через магазины АО «Газпром газораспределение Орел».Чаще других собственники квартир и домов устанавливают такие российские приборы учета газа, как СГД G 4, СГД G 4 ТК  ЗАО «Счетприбор». Они отличаются надежностью, и их покупают чаще других. 

- Если газовики занимаются импортозамещением уже не первый год, в чем же заключаются новые возможности роста? Вроде, все отлажено… 

- Процесс развития не может быть ограничен. Он постоянный. Да, у нас есть предприятия, с которыми компания давно и успешно работает. Но есть и такие предприятия, с которыми мы активно налаживаем отношения, расширяем круг поставщиков, партнеров. А это значит, открываем для себя новые горизонты, укрепляем свою уверенность, завоевываем новые позиции, а также преумножаем потенциал отечественных производителей, которые сейчас как никогда нуждаются в нашей поддержке. Сегодня активно начинаем сотрудничать с такими отечественными компаниями, как ООО «Техномер», ООО «Центр Инновационных Технологий-Плюс».

Справка

На территории Орловской области Единый оператор газификации определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2021 года № 2000-р в лице ООО «Газпром газификация». Догазификацию выполняет АО «Газпром газораспределение Орел». 

На базе семи филиалов АО «Газпром газораспределение Орел» развернуты пункты приема заявок на догазификацию. Заявки также принимаются на сайте АО «Газпром газораспределение Орел» и на портале Единого оператора газификации, действует мобильный передвижной пункт по сбору заявок.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)