Примерное время чтения: 4 минуты
57

Не по зубам закону. Бездомные псы все чаще нападают на липчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Липецк 11/05/2022
Безнадзорные собаки всё чаще проявляют агрессию к человеку.
Безнадзорные собаки всё чаще проявляют агрессию к человеку. ОГБУ «Липецкая городская СББЖ»

В апреле Липецк потрясла трагедия – под колёсами мусоровоза погиб ребёнок. По словам очевидцев, он убегал от стаи бездомных собак и не смог вовремя среагировать на опасность. 

К сожалению, это далеко не единичный случай нападения безнадзорных «бродяг» на детей и взрослых как в Липецкой области, так и в других регионах страны. Все это приводит к плачевным последствиям. И с каждым годом количество нападений только растёт.

Благими намерениями

По данным государственной ветеринарной службы Липецка, количество покусов безнадзорными собаками постоянно увеличивается. Так, в 2020 году было зарегистрировано 482 покуса, а в 2021-м уже 545 случаев. Ситуация выходит из-под контроля, и самое время разобраться – почему федеральное законодательство, декларирующее гуманное отношение к животным, не может защитить от них человека, делая из него заложника обстоятельств и беззащитную жертву.

1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Согласно новым правилам, отловом, санацией и содержанием безнадзорных животных теперь могут заниматься только организации, заключившие муниципальный контракт. В Липецкой области такие полномочия есть у двух приютов – в Тербунском и Липецком районах. Подать заявку на отлов в муниципалитет может любое частное лицо и организация. В приюте животных поместят на карантин, осмотрят, стерилизуют, вакцинируют от бешенства, биркуют и через 21 день выпустят обратно, если они не проявляют  агрессии. Тратиться  на каждого безнадзорника при этом будет примерно 14 тысяч руб. бюджетных  денег. На бумаге всё выглядит идеально, но так ли всё на самом деле?

Фото: ОГБУ «Липецкая городская СББЖ»

«В реальности всё не так гладко, – рассказывает ведущий специалист Липецкой городской станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарный врач Александр Чурсин. – В приют попадают собаки в состоянии стресса. Три недели содержания в новых для них условиях, стерилизация, а затем выпуск обратно в среду обитания, снова на улицу, не способствуют улучшению их физиологического состояния и выработке напряжённого иммунитета после вакцинации против бешенства. Их опять ждёт голод, холод и другие неблагоприятные факторы, под воздействием которых они могут проявлять агрессию к человеку. К тому же номера на бирках спустя время часто невозможно прочесть, а значит, и идентифицировать животное.

Также для поддержания иммунитета против бешенства необходимо проводить ежегодную ревакцинацию безнадзорных животных. При её отсутствии они, в конечном счёте, будут участвовать в распространении бешенства на территории Липецка. Так, в 2021 году в Липецке было зафиксировано пять случаев бешенства, два из которых приходились на безнадзорных животных. Но механизм повторного отлова для ревакцинации не отработан.

«К сожалению, не обладаем мы и информацией о текущем количестве отловленных безнадзорных собак, – продолжает Александр Владимирович. – Организация, осуществляющая отлов, не уведомляет Липецкую городскую СББЖ о количестве отловленных и выпущенных животных на территории областного центра, несмотря на то, что именно государственная ветеринарная служба несёт ответственность за эпизоотическое благополучие Липецка.

Поправить и ужесточить

Пока зоозащитники радуются гуманности закона, количество покусанных граждан растёт. И вопрос о необходимости серьёзной доработки законодательства поднимается всё чаще разными ведомствами. К сожалению, самостоятельно регионам эту проблему не решить – нет юридических полномочий. Путь один – выходить с инициативой  на федеральный уровень. Так, Астраханская областная дума подготовила проект обращения к правительству РФ, который готовы поддержать и липецкие депутаты. Основной посыл – предоставить возможность эвтаназии невостребованных и агрессивных животных и сделать чёткими критерии определения их немотивированной агрессивности, позволяющие не возвращать их в прежние места обитания.

Ветеринарные специалисты убеждены, что также необходимо законодательно ужесточить ответственность владельцев собак и кошек за их содержание и вакцинацию, разработать механизм наказания тех, кто организует стихийные прикормочные площадки у подъездов домов, в гаражных кооперативах, выбрасывает питомцев на улицу по окончании дачного сезона. А для домашних  собак  необходимо организовывать специальные места для выгула, так как недопустимо выгуливать их на детских площадках. Только совместными усилиями можно сделать лучше жизнь человека и тех, кого он приручил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)