Более миллиона тонн подсолнечника собрано с тамбовских полей впервые в истории растениеводческой отрасли. Рекордного урожая масличной культуры удалось достичь за счёт использования инновационных технологий, применения современной техники и грамотного внесения удобрений. Также высоких результатов удалось добиться в этом году и в других отраслях АПК.
Исторический рекорд
«Подсолнечник – одна из основных технических культур на тамбовских полях. Ежегодно наращивается мощность перерабатывающих производств. Подсолнечное масло, жом, жмых, пеллеты пользуются спросом не только в России, – отметил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров. – Мы планируем рост экспорта продукции масложировой отрасли в этом году по сравнению с 2020 годом на 63 процента. Важно, что тамбовские предприятия участвуют в правительственном соглашении о стабилизации цен на подсолнечное масло».
Прогнозы по урожаю сахарной свёклы, овощей, плодов, ягод – выше прошлогоднего уровня. Ожидаемый валовой сбор зерна и зернобобовых культур – около 4 миллионов тонн. Самый заметный вклад в урожай зерновых внесли земледельцы Рассказовского и Петровского районов. А среди свекловодов лидируют производители Мордовского района.
Мукомолы – в лидерах
Одним из драйверов роста тамбовской промышленности остаётся пищевая промышленность. По итогам трёх кварталов этого года в отрасли зафиксирован рост отгруженных товаров собственного производства почти на 40 процентов.
Самый большой прирост — в производстве муки (117 процентов), колбасных изделий (114 процентов), кондитерских изделий (113 процентов), мясных полуфабрикатов (108 процентов).
Тамбовские пищевые предприятия работают в основном на местном сырье и могут контролировать его качество. Местная продукция пользуется доверием потребителей, поэтому на неё всегда есть спрос.
Производители поддерживают курс на изготовление продуктов здорового питания, спрос на которые особенно вырос в пандемический год. Эксперты отмечают изменение потребительских предпочтений именно в пользу экологически чистых и полезных продуктов.
Недаром во Всероссийском конкурсе «Вкусы России» среди лидеров голосования оказалась тамбовская картошка. В прошлом году победителем в номинации «Попробуй, полюбишь» были мичуринские яблоки.
Экспорт растёт
По итогам 10 месяцев года экспорт тамбовской мясной продукции вырос на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамично растут в этом году также показатели экспорта масложировой продукции (на 24 процента) и зерновых (на 13 процентов). Экспортная выручка превысила 260 миллионов долларов США. Регион удерживает пятое место в Центральном федеральном округе по экспорту продукции агропрома.
Основными покупателями тамбовской продукции выступают Латвия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Китай, Нидерланды.
«Наш регион успешно выполняет целевой показатель нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса в сопоставимых ценах. За десять месяцев он выполнен на 85 процентов», – отметила и. о. заместителя главы администрации области, начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко.
«Своя рыба вкуснее»
Рыбная продукция на прилавках тамбовских магазинов присутствует в широком ассортименте. И многие покупатели признаются, что местная рыба – самая вкусная.
По итогам девяти месяцев текущего года тамбовские предприятия произвели более пять тысяч тонн переработанной и консервированной рыбы. Объём производства увеличился почти на 30 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
Переработкой рыбы в области занимаются только субъекты малого предпринимательства. Одним из основных производителей выступает ООО «Тамбов Рыба». Компания изготавливает более 300 наименований рыбы холодного и горячего копчения, пресервов, солёной рыбы, а также замороженных рыбных полуфабрикатов.
Основным местным поставщиком рыбной продукции является ООО «Тамбовский осётр», где выращивают ценные пород рыб – осетра, радужную форель, африканского сома. В условиях пандемии это рыбное предприятие наладило продажу продукции с доставкой курьером.
При господдержке
Сельхозпроизводители участвуют в федеральных программах и наращивают производство при активной господдержке. За десять месяцев года аграриям перечислено свыше 2,4 миллиарда рублей. До конца года ожидаются новые преференции.
Средства государственной поддержки доводятся до сельхозпроизводителей региона своевременно и в полном объёме. В Минсельхозе отмечают, что Тамбовщина – один из самых дисциплинированных регионов по доведению средств господдержки до сельхозпроизводителей.
Субсидии предназначены на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, страхованию, на поддержку молочного животноводства, элитного семеноводства, производство сахара, муки, хлеба, закладку садов, на гидромелиоративные мероприятия и мероприятия комплексного развития сельских территорий.
В регионе с 40-процентным сельским населением особенно важно развивать социальную инфраструктуру, чтобы сёла были привлекательными для жизни и работы.
Комментарий
Максим Егоров, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области:
«Важно, чтобы каждому человеку было комфортно независимо от того, проживает он в городе или в сельском поселении. Рядом должны быть школа и детский сад, лечебное учреждение, место для досуга, занятий спортом. Именно на создание комфортных условий для жизни нацелена госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Уверен: данная программа способна уменьшить отток сельского населения в город, заинтересовать молодёжь идеей остаться жить и трудиться в сельской местности».
Материал подготовлен в рамках проекта «Тамбовщина — есть результат!»