Примерное время чтения: 9 минут
377

Перспективы впечатляют. Успехи, планы и вызовы для курского туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 29/06/2022
«Золотое кольцо Курской области» – это совсем не миф.
«Золотое кольцо Курской области» – это совсем не миф. Туристско-информационный центр Курской области

Курская область привлекает туристов – и сами куряне, и жители соседних регионов, и даже гости из столицы находят для себя немало нового и интересного, путешествуя по нашей земле. Конечно же, кроме природных красот и богатой истории, за всем этим стоит кропотливая работа людей.

О том, что уже воплощено и что ещё только предстоит создать, мы говорим с председателем комитета по культуре Курской области Юлией Полетыкиной.

Есть чем удивить

 – Юлия Николаевна, недавно вы сообщили, что Курская область может получить федеральную поддержку в реализации ряда туристических программ и направлений. Если не секрет, какие именно программы будет поддержаны?

 – Для начала хочется рассказать о новой программе бесплатных путешествий для школьников, которую разработал Ростуризм совместно с Минфином. Бесспорно, проект этот замечательный, и реализуется он в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Субсидию на развитие туризма для школьников получила в том числе и Курская область. Наши ребята смогут бесплатно отправиться в путешествие по соловьиному краю и посетить не только исторически значимые места, но и самые отдалённые его уголки. В путешествиях смогут принять участие больше 2,5 тысяч школьников с пятого по девятый класс. Сейчас проект находится в активной разработке, а туристические поездки запланированы уже на август.

В ближайшее время Ростуризм объявит конкурс на гранты, которые будут реализовываться в 2023 году, мы тоже планируем подавать на них заявки. Конкурсы будут связаны с развитием туристической инфраструктуры, созданием кемпингов и глэмпингов и поддержкой предпринимательских инициатив. У нас в сфере туризма это направление пока только набирает обороты, но перспективы здесь потрясающие. Как правило, живописные территории находятся под особой охраной, и капитальное строительство там невозможно, а кемпинги позволят разнообразить отдых курян и получить от выходных самые положительные эмоции!

Хочу отметить и развитие сельского туризма. Один из самых ярких примеров – это этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное». На его территории можно посетить музей и познакомиться с историей и промыслами Курского края. Можно позаниматься спортом на специальных площадках, порадовать малышей сказочными квестами, полакомиться блюдами из местных продуктов.

А вот основой агротуризма является сельхозпроизводство. Например, наш земляк Александр Волков – предприниматель, который уже достаточно давно занимается производством фермерской продукции. И самое яркое его детище – создание сыра. Как раз предполагается, что на федеральный конкурс по развитию сельского туризма будет подана заявка по поддержке и развитию его проекта. Знаю, что курским фермерам точно есть чем удивить!

Совместная работа

 – Успешный туризм – это, прежде всего, инфраструктура: дороги, гостиницы, точки питания, иные места общего пользования. Понятно, что для реализации этого необходим комплексный подход с участием не только комитета по культуре. Насколько вы ощущаете востребованность ваших идей и их поддержку?

 – Вы совершенно правы, успешность проектов – это работа слаженная и коллективная. Мы сотрудничаем с областными структурами – например, с комитетом строительства. С комитетом транспорта и автодорог мы совместно прорабатываем маршруты к туристическим и культурным объектам. Есть ряд проектов, которые реализуем с комитетом промышленности, например развитие промышленного туризма.

Поддержка коллег была и остаётся архиважным звеном. Все объекты инфраструктуры, без которых немыслимо создание и существование туристического комплекса, создаются под чутким руководством, а самое главное – с привлечением средств других комитетов и подведомственных учреждений. В целом туризм – это сфера, которая аккумулирует в себе более 50 отраслей, сфера привлечения инвестиций. Поэтому мы используем любую возможность для её развития.

 – Идея «Золотого кольца Курской области» – это фантазия или уже реальность?

 – Золотое кольцо – это брендовый и всеми любимый национальный туристический маршрут, который проходит по старинным городам России. Потребность создать региональный кольцевой маршрут действительно есть. Несколько лет назад мы разработали маршрут «Соловьиный край России». Он связан с посещением мест, где проживали наши известные земляки: Свиридов, Фет и Плевицкая. В народе их часто называют «соловьи Курской области».

Фото: Туристско-информационный центр Курской области

Конечно, нельзя не отметить интерес туристов со всей России к нашей жемчужине – усадьбе Афанасия Фета. Совсем недавно там прошло яркое мероприятие «Зелёная суббота», скоро пройдут «Фетовские чтения», потом будет «Яблочный спас». Усадьбу посещают 35–40 тысяч человек в год. Вообще на сегодняшний день туристско-информационный центр Курской области предлагает гостям и жителям региона более 40 различных маршрутов. Так что «Золотое кольцо Курской области» далеко не миф.

Будет интересно

– У нас реализуется уникальный проект – комплекс в Красниково. Его, по большому счёту, можно считать и вызовом. Непросто создать современный туристический объект, целый кластер в «чистом поле». Можно его назвать состоявшимся и станет ли мельница центром притяжения для туристов и «якорем» для отрасли?

– Это, действительно, можно назвать вызовом, потому что одно пространство будет сочетать в себе разные направления туризма. Самый главный вызов в том, что столь объёмного уникального проекта в области ещё не было. В Красниково будет представлен этнографический туризм, гости смогут познакомиться с традиционными курскими промыслами: с кожлянской игрушкой, суджанскими коврами, глушковской глиняной посудой. Для паломников уже действует храм, для любителей отдохнуть на природе появятся кемпинги.

Фото: Туристско-информационный центр Курской области

Уверена, что будет интересно посетить и тематические подворья. Например, в «Доме пекаря» будет выпекаться хлеб из той муки, которую производит водяная мельница. Да, ей почти 300 лет, и она снова функционирует – это волшебство! В «Доме кузнеца» настоящий кузнец будет изготавливать для туристов памятные сувениры. «Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет» – вот как могу описать этот проект. Но вместе с тем условия для туристов будут комфортны и современны. Это то, к чему мы стремимся.

До глубины души

 – В следующем году весь мир отметит 80-летие Курской битвы. На Северном фасе есть немало мест, куда следует поехать в обязательном порядке. Понимаю, что сейчас рано говорить о планах, но, тем не менее, какими вы видите юбилейные туристические маршруты по тем памятным местам?

 – Маршрут по Северному фасу работает давно, и на территории Поныровского района есть много исторических объектов и памятников: и музей «Командный пункт Центрального фронта», где размещена реконструкция блиндажа командующего фронтом К.  К. Рокоссовского, и памятник героям-танкистам, и историко-мемориальный музей Курской битвы, и «Тепловские высоты»… В этих местах, конечно, следует побывать в обязательном порядке. При поддержке Российского Военно-исторического общества будет создан Мемориальный комплекс «Курская дуга».

Фото: Туристско-информационный центр Курской области

Очень советую посетить музей партизанской славы «Большой дуб» в Железногорске. Возможно, ему уделяется не так много внимания, но энергетика той земли невероятная, пробирает до глубины души и не даёт забыть подвиг партизанского отряда и страшную смерть целого посёлка.

Яркой точкой в маршруте по Северному фасу стала обновлённая экспозиция музея «Юные защитники Родины». Теперь он открыл свои двери в самом центре Курска, в стенах Асеевской библиотеки. Более четырех тысяч детей из Курской области погибли, сражаясь за Победу наравне со взрослыми воинами, и в экспозиции ЮЗР отражена вся скорбь тех страшных лет.

Считаю, что музей и библиотека Асеева вполне дополняют друг друга. Например, ребята приходят в читальный зал почерпнуть знания о Великой Отечественной войне и тут же могут наглядно их закрепить, посетив экскурсию. Или же, напротив, кто-то впервые придёт в библиотеку именно ради музея, но потом захочет узнать больше из книг о юных защитниках Родины. Рядом с библиотекой появился новый сквер с памятником «Сынам полка», и всё это – единая совокупная история знаний о военном прошлом нашего края. А события, которые происходят сейчас, диктуют нам, что идеалы, за которые боролись наши деды и прадеды, вечны. Интересных мест в Курской области много, они важны для посещения, увидеть их стоит каждому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)