Примерное время чтения: 4 минуты
665

«По-старому уже не будет». Михаил Делягин о возможностях Курской области

Михаил Делягин считает, что именно сейчас в России время для серьёзных преобразований.
Михаил Делягин считает, что именно сейчас в России время для серьёзных преобразований. / В. Абышкин / Курское отделение партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!"

Депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия – За правду», доктор экономических наук, публицист и один из самых цитируемых экспертов Михаил Делягин посетил Курскую область с рабочим визитом.

В регионе Михаил Геннадьевич не впервые и считает его одним из самых перспективных в стране. 

Недостаточные меры

«Исходя из того, что происходит сейчас, у Курска есть некоторые очень серьёзные конкурентные преимущества, которыми можно воспользоваться и которых не было ещё год назад, – говорит политик. – Во-первых, это импортозамещение. Оно будет происходить, пусть не такими темпами, как хочется, но оно уже идёт в больших масштабах, и Курск может в этих программах поучаствовать лучше, чем многие другие регионы». 

По мнению известного экономиста, прорыв для региона может быть осуществлён и в аграрной сфере, с имеющимися у нас мощностями по переработке и выгодным географическим положением. Западный мир стоит на пороге продовольственного кризиса, но России он не грозит, а Курская область – один из лидеров производства и экспорта зерна.

Фото: Курское отделение партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду!"/ В. Абышкин

Однако, по убеждению Михаила Делягина, открывающихся возможностей на внешнем рынке мало. Необходимы существенные внутренние преобразования и, прежде всего, в социальной сфере, которая неотделима от экономики.

«Те меры, которые направлены на социальную поддержку, для меня они, как для экономиста, в первую очередь направлены на экономику, – продолжает Михаил Геннадьевич. – Нужно понимать, что по-старому же не будет. Считаю, что любой гражданин России должен получать реальный прожиточный минимум. Существующие механизмы, когда деньги выдают по категориям граждан, недостаточны, они абсурдно усложнённые, а деньги маленькие».

Основа для таких мер простая – Конституция России, дающая каждому её гражданину право на жизнь. И оно должно быть реализовано путём прямой и ясной раздачи денег. По мнению учёного, прожиточный минимум – это не нынешние 12,6 тысяч рублей, а научно просчитанные Академией наук 31 тысяч рублей, которые должны получать граждане страны. И это не фантазии и не фантастика. Деньги есть.

Работа над ошибками

По словам депутата, на сегодняшний день в бюджете скопилось 20 триллионов рублей неиспользованных средств, пять триллионов заморожено в зарубежных банках, а вот остальные 15 триллионов можно и нужно направить на фундаментальное изменение всех экономических моделей. Михаил Делягин убеждён, что этих денег хватит на то, чтобы «заново построить страну». А точной отсчёта, пусковым механизмом для этого должна быть отмена пенсионной реформы.

«Какое было официальное обоснование реформы? – аргументирует Михаил Делягин. – Люди стали долго жить. После этого у нас была оптимизация здравоохранения, которая, с моей точки зрения превратилась в здравозахоронение, есть истории, когда люди с диагнозами, поставленными в Курске, приезжали в Москву, а там не могли понять, что в них написано. Потом был коронавирус, сейчас падение уровня жизни, то есть срок жизни людей сократился очень сильно, в результате люди вынуждены работать в том возрасте, когда они физически этого делать уже не могут. Безусловно, отменить повышение пенсионного возраста необходимо, и это наша принципиальная позиция».

Причём ни партия, ни один из её лидеров не принимает в этом вопросе полумер и каких-либо переходных этапов. Михаил Делягин убеждён, что именно сейчас, при очень высокой степени доверия к высшей власти у государства есть уникальная возможность показать обществу свою готовность к «работе над ошибками», без которой невозможны преобразования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)