Примерное время чтения: 2 минуты
85

Специалисты ОЭМК нашли способ экономить природный газ

Белгород , 2 февраля - АиФ-Черноземье.

Авторы идеи предложили заменить в агрегатах горизонтального разогрева сталеразливочных ковшей неэффективно работающую термопару. Её применяют для контроля температуры и устанавливают в крышке агрегата.

«Во время эксплуатации оборудования мы заметили, что между сталь-ковшом и крышкой образуется зазор. При этом термопара измеряет температуру воздушной массы, выходящей из ковша, и не даёт реальной картины нагрева самой футеровки, которой выложена его внутренняя часть, — рассказывает ведущий специалист участка автоматизированной системы управления сталеплавильного производства управления технологической автоматики Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Сергей Машуков. — Такие косвенные показатели влияли на результаты: агрегат требовал больше времени работы в режиме «разогрева», и это приводило к перерасходу природного газа».

Чтобы исключить недостаток, специалисты электросталеплавильного цеха и управления технологической автоматики решили изменить существующую схему измерения и регулирования температуры. Для этого в крышке агрегата они предложили установить пирометр и направить его на дно стальковша. Таким образом, он будет фиксировать реальную температуру футеровки, а не температуру воздуха.

Вначале провели испытания на одном, а затем последовательно реализовали идею на всех пяти агрегатах горизонтального разогрева сталеразливочных ковшей, существующих в электросталеплавильном цехе. Помимо Сергея Машукова, в разработке принимал участие мастер участка автоматизированной системы управления сталеплавильного производства управления технологической автоматики ОЭМК Александр Максимов. После оценки полученных данных о расходах природного газа стало понятно, что такая схема измерения более экономная.

Идея заняла второе место в корпоративном конкурсе Металлоинвеста на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

«Достигнутый результат — коллективный труд многих специалистов, которым хочу сказать отдельное спасибо за помощь и поддержку, — говорит Сергей Машуков. — Я не считаю нашу идею особенной, знаю, что многие работники ОЭМК решают подобные задачи, но по разным причинам не оформляют как рационализаторские предложения. Поэтому советую предлагать и внедрять свои идеи, участвовать в конкурсах и реализовывать свой потенциал».

Идея сокращения расходов природного газа при разогреве стальковшей поможет ежегодно экономить около двух миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)