aif.ru counter
52

Урожай с непаханых полей. Бережное отношение к земле приносит результаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 26/08/2020
Сезон-2020 обещает запомниться хорошим урожаем.
Сезон-2020 обещает запомниться хорошим урожаем. © / Предоставлено рекламодателем.

Наша газета продолжает рассказывать об уборке урожая в передовых хозяйствах области и приглашает читателей увидеть, как живут, чем дышат в это горячее время те, кто заботится о хлебе насущном на наших столах.

Компания «Агро Виста Тамбов» уже несколько сезонов применяет нулевую технологию обработки почвы, которая во всём мире известна как No-Till. Землю вообще не тревожат вспашкой.  И каковы же результаты?

Первые итоги

В пору уборки урожая руководителя компании «Агро Виста Тамбов» Николая Ефремова в офисе  застать можно только утром — он каждый день посещает два отделения холдинга. Всего их в регионе четыре — в Тамбовском, Мичуринском, Никифоровском и Сосновском районах. Один день мы провели вместе с ним, чтобы всё увидеть своими глазами.

 — Большая часть площади отводится у нас под зерновой клин, — рассказывает Николай Николаевич по пути в отделение, расположенное в Тамбовском районе. — Сеем яровую и озимую пшеницу, ячмень. Их уборку мы практически уже завершили.

В целом сезон выдался хорошим.

 — Природа порадовала. Осадки были удачно распределены по сезону вегетации: не было дефицита влаги в то время, когда она особенно требовалась, — рассказывает руководитель. — Но свои особенности привнесла мягкая бесснежная зима. Она, с одной стороны, позволила хорошо сохраниться озимым, но с другой — и болезням, вредителям. Мы много внимания уделили защите растений, что позволило получить качественный и хороший урожай.

Цифры уже можно назвать. Озимая пшеница дала урожайность

61 ц/га, яровая — 63 ц/га, ячмень — 62 ц/га. При этом 60 процентов зерна — третьего класса.

Голод на кадры

Путь до села Беломестная Двойня, где расположены земли холдинга, недолгий — около 25 километров. Село большое, здесь проживает более двух тысяч человек. Проблемы, которые стоят наиболее остро для современного села, проявляются и здесь. Самая фундаментальная в том, что сельские жители и люди, работающие на земле, — это уже не одно и то же.

 — Площади у нас растут, каждый год мы прирастаем пашней примерно на 10–12 процентов. Так что и людей нам требуется всё больше и больше. Но некому работать, голод на кадры. Мы предлагаем достойную оплату труда, механизаторы получают на уровне 50 тысяч рублей, — рассказывает Николай Николаевич. — Но мы вынуждены осуществлять подвоз работников из Тамбова и окрестностей.

Когда в Беломестной Двойне погибало хозяйство, одни уехали на заработки в столицу, другие нашли работу в Тамбове. И теперь хотя и живут на земле, но по менталитету люди уже городские.

Как изменить эту тенденцию — вопрос открытый. Вместе с тем компания «Агро Виста Тамбов» старается помочь развитию села, откликается на все обращения. В зимнее время — это расчистка дорог, летом — окашивание растительности. Отдельной строкой в бюджете холдинга идёт благотворительность. Выделяется помощь на ремонт школ, детских садиков, к праздникам выделяют средства на подарки и проведение торжеств. И так — на всех территориях, где работает организация. Недавно помогли в строительстве мемориала в Праволамском сельсовете Сосновского района.

В центре села проезжаем здание, где расположены почта и ФАП. Раньше это было административное здание отделения «Агро Виста Тамбов», и его безвозмездно передали сельсовету под социальные нужды.

— Мы же переехали в другое, меньшее, — говорит руководитель. — Помогаем также и нашим сотрудникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Жить и работать, поступать по-человечески — наш принцип.

Рапс — культура будущего

Проехав село, выезжаем в поля. За ходом уборки здесь следит «костяк» отделения агрофирмы — управляющий, инженер и старший агроном. Большие площади уже убраны — не только зерновые, но также и лён, выращиванием которого также занимается хозяйство. Полным ходом идёт уборка рапса.

Наблюдаем, как два комбайна пересыпают урожай в кузов. Вся техника в отделении — под контролем инженера Дениса Дёмина. Он родился и вырос в деревне, получил высшее техническое образование.

— Каждый год у нас идёт обновление, — рассказывает он. — Техника как отечественного, так и импортного производства. В этом году, например, приобрели два зерноуборочных комбайна, легковой транспорт.

Рапс — культура перспективная, в нашей области площади посевов пока не очень большие: около 6 тыс. га, из которых 3,5 тыс. — на полях «Агро Виста Тамбов». В этом году в холдинге увеличили посевы в три раза, в следующем планируют расширить  посевы до

5–7 тыс. га в целом во всех отделениях. Рапс — отличный предшественник для зерновых. Из него получаются ценные шроты — концентрированный корм для животных. Также его применяют для изготовления масла и биотоплива.

— Мы учились выращивать рапс, делали выводы из собственного опыта, — говорит управляющий отделением Николай Бучнев. — В этом году обошлись с минимальными затратами по гербицидным обработкам, и урожайность растёт.

No-Till — забота о земле

Старший агроном в отделении — Вячеслав Козолуп. Он, как и Николай Бучнев, родом из Беломестной Двойни, около сорока лет трудится на этих полях. Не ушёл, не оставил землю даже в самые тяжёлые времена перемен.

— Раньше здесь был совхоз «Октябрьский», он, кстати, занимался семеноводством. И сейчас наше отделение — тоже семеноводческое, — рассказывает он. — Все суперэлиты, оригинальные семена выращиваем и для себя, и для других отделений нашего холдинга.

Компания «Агро Виста Тамбов» передала в дар сельсовету здание в центре Беломестной Двойни для социальных нужд.
Компания «Агро Виста Тамбов» передала в дар сельсовету здание в центре Беломестной Двойни для социальных нужд. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Спрашиваем: как же удаётся получать урожаи, вообще не применяя традиционный способ земледелия?

— Нулевая обработка почвы — сложная система, требует специальной техники и соблюдения технологий и не сводится к простому отказу от пахоты, — рассказывает старший агроном. — Плюсов много. Это экономия ресурсов: горючего, удобрений, трудозатрат. Но ещё важнее сохранение и восстановление плодородного пласта грунта, снижение или даже полное предотвращение эрозии почвы. Обратите внимание, — Вячеслав Козолуп  ворошит солому на убранном поле. Хотя это не просто солома — мульча, поверхностное покрытие. — Дождей уже не было давно, но влага сохранилась! Также мы выращиваем горчицу, суданскую траву и сеем их как сидераты.

Компания вложила почти 600 млн руб. в переоснащение техники под технологию No-Till. Но результат налицо, так что сельхозпроизводителям стоит обратить внимание на этот опыт.

Вдалеке виднеются берёзы.

 — Это вовсе не лесок, — говорит Николай Бучнев, — а заросшие поля бывшего совхоза. В ближайшие годы нам  предстоит отвоевать пашню у этой поросли, вернуть её.

Времени на разговор у нас немного — у аграриев каждая минута дорога. В ближайшее время предстоит закончить с уборкой рапса, приступить к сое, подсолнечнику, посеять озимые. Пожелаем им удачи в нелёгком труде!

Кстати

«Агро Виста Тамбов» применяет продуманную схему защиты растений и лицензионные препараты.

 — На наших полях постоянно останавливаются пчеловоды, — рассказывает Николай Ефремов. — Благодарят нас за то, что сеем медоносные культуры, угощают мёдом. Но так, к сожалению, получается не со всеми. У нормальных пчеловодов не бывает конфликтов с аграриями. Мы сообщаем, когда проводим обработку, печатаем объявления, размещаем таблички на полях, но этой информацией пренебрегают. Убеждён, иногда даже сознательно.

В прошлом году пчеловод в Мичуринском районе подал иск к компании на полтора миллиона рублей.

 — В итоге мы фактически в течение месяца не могли пользоваться счётом, — говорит руководитель. — Триста семей не могли получить заработную плату. По всем искам мы доказали свою правоту. Убеждён, что некоторые вообще делают всё возможное, чтобы заработать на аграриях. Это не пчеловоды, а самые настоящие аферисты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых