Примерное время чтения: 17 минут
147

Акцент на качестве. У отечественного завода в Болхове новый виток развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Орел 20/07/2022
На предприятии создаются уникальные изделия, которые по своим характеристикам лучше иностранных.
На предприятии создаются уникальные изделия, которые по своим характеристикам лучше иностранных. Болховский завод полупроводниковых приборов

«Болховский завод полупроводниковых приборов» успешно реализует свой потенциал и имеет довольно серьёзные наработки в области импортозамещения. Уникальные разработки уже готовы к серийному производству.

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

История предприятия

В середине 90-х годов болховчанин Вячеслав Николаевич Поярков возглавил Болховский завод полупроводниковых приборов.

бзпп директор

бзпп директор Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

 

«Ситуация на предприятии была сложная – кризис. Чтобы расплатиться по долгам, пришлось заниматься тем, что в первую очередь приносило доход: в подсобном хозяйстве выращивали свиней, пилили лес, обрезали тёс, доску, брус, пакетировали и фурами отправляли в Европу по всем правилам евростандарта. Параллельно возобновили производство полупроводников и товаров народного потребления, создали гончарное производство. К 2000 году численность коллектива выросла до 450 человек, удалось не растерять накопленный потенциал, сохранить производственную базу, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, восстановить партнёрские связи», – рассказал директор.

Потом Пояркова пригласили на работу в Москву, где он исполнял обязанности главного инженера в НИИ «Сапфир», был заместителем главного инженера в вагоностроительном институте им. Войтовича, потом в цитадели РЖД – «Росвагонмаше».

Но его душа и мысли, конечно, остались в родном городе Болхове. Вячеслава таким воспитали родители. Он из семьи педагогов: мать и отец были примером. Каждый из них более века работал с детьми. Из воспитанников отца, Николая Ивановича Пояркова, на протяжении почти 30 лет формировались сборные команды района по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, гимнастике, плаванию. Он всегда с гордостью вспоминал потом плеяду своих первых воспитанников, ставших чемпионами области. Мама Зоя Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе № 1. Отсюда и любовь к родному краю, его истории, неравнодушие к дню сегодняшнему.

В 2005 году Поярков вернулся в Болхов, возглавил завод снова. Началась новая эпоха в развитии производства.

Кадровый вопрос стоял очень остро. Искали профессионалов, по-настоящему верящих в своё мастерство. Новая команда смогла возродить из пепла огромный механизм завода, запустить его.

На сегодняшний день численность коллектива составляет более 700 человек. В сравнении с началом 2005 года штат инженерно-технических служащих и рабочих увеличился в девять раз, а за последние три года – на 15%. Приходит сюда молодёжь. Возраст трети коллектива сегодня – до 40 лет. Из них 20% – с высшим образованием, на сегодняшний день обучаются в вузах на заочном отделении около 15 человек, более 70 человек имеют высшие квалификационные разряды. Предприятие активно сотрудничает с вузами Орла по совместной подготовке кадров для АО «Болховский завод полупроводниковых приборов», в том числе за счёт прохождения производственной практики, дипломного проектирования и ряда других вопросов.

«Действительно, именно за последние семнадцать лет произошли самые главные перемены в истории БЗПП. Сегодня сразу и не поверишь, что у этого предприятия, как у всей российской промышленности, были серьёзные проблемы. Когда открывалась новая страница истории завода в 2005 году, казалось, что последствия экономической разрухи никогда не ликвидировать. Каждый рабочий день напоминал военные действия. «Сражались» с административными препонами, решали финансовые вопросы, доводили до ума оборудование. Здесь понимали – без налаженной энергетической базы и котельной производство не запустить. С каждым годом производство расширяется, предприятие растёт».

И в том, что коллектив Болховского завода полупроводниковых приборов был сохранён, а предприятие не просто выжило, но и стало сильнее, без всякого преувеличения, заслуга всего трудового коллектива.

АО «БЗПП» вышло на новый виток развития: на предприятии успешно возобновлено и расширено производство полупроводниковых приборов. Линейка выпускаемой продукции – более 140 типов номиналов. География поставок – 500 потребителей в России и странах СНГ. Последние годы – рекордные по объёмам, особенно ежегодно в разы увеличивается выпуск полупроводниковых приборов. А если сравнивать с периодом 2006–2007 годов, то в десятки раз. Производственные площади, оборудование используются с максимальной эффективностью.

Машиностроение – второе основное для предприятия направление деятельности. Аппаратостроение машиностроительного производства выпускает тренажёры различной модификации для нужд ВПК. Производятся узлы и отдельные детали для железнодорожного транспорта, а также оснастка для строительных корпораций. Производственно-материальная база позволяет обрабатывать детали диаметром до 1,6 метра и весом 2560 килограммов, а также изготавливать изделия точной механики с микронной точностью. Номенклатура выпускаемых изделий военного назначения – около 2000 типов номиналов.

В ногу с наукой

Не оставляют на предприятии и научных разработок. Данные исследования – обязательная часть производственного механизма.

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Мощная база для опытно-конструкторских разработок, серийного производства микросхем и полупроводников, воссозданная на заводе за последние 25 лет, а также огромный опыт работы в электронной промышленности позволили генеральному директору АО «БЗПП» Вячеславу Пояркову выполнить поставленные задачи.

К примеру, для космической отрасли создали уникальное изделие, которое по своим характеристикам лучше иностранных. Поэтому оно присутствует в каждом спутнике. Все измерительные приборы, испытательные стенды сделаны специалистами завода. Под каждый прибор – своя оснастка. В ассортименте полупроводниковой продукции – половина эксклюзивной, потому что саму технологию разработали внутри завода. Установленное оборудование позволяет делать фотолитографию 0,6 микрона, напылять все виды металлов практически всеми элементами периодической системы Менделеева. С 2007 года начали развивать направление создания кристаллов для электронной промышленности. Сделали уникальную установку для эвтектической посадки кристалла в корпус. Это ноу-хау завода. За вклад в развитие ОПК в 2019 году гендиректор БЗПП Вячеслав Поярков Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Инсулиновая помпа от болховских инженеров

Болховские электронщики в рамках реализации стратегической задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объёма продукции оборонно-промышленного комплекса, а к 2030-му – до 50 процентов, – делают уверенные шаги по диверсификации предприятия оборонно-промышленного комплекса. Параллельно решается и другая очень важная задача – импортозамещение.

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Импортозамещение – тема для предприятий оборонно-промышленного комплекса не новая. В начале 1990-х годов конверсия и послеперестроечная эпоха больно ударили по всему оборонно-промышленному комплексу. Однако мощная база для опытно-конструкторских разработок, серийного производства микросхем и полупроводников, воссозданная на заводе за последние 25 лет, позволила Вячеславу Пояркову инициировать создание уникальных для России инновационных изделий. Часть из них ещё в СССР производилась в Армении, Прибалтике, Украине, Белоруссии. Именно тогда остро встал вопрос об импортозамещении в электронной промышленности, так как связи распались, а молодое государство нуждалось в собственных разработках. Аттестацию научно-конструкторского и производственного потенциала болховского завода в своё время дал российский НИИ полупроводникового приборостроения «Сапфир», передав на это предприятие 53 типа номиналов полупроводниковой продукции, а сама заводская наука за 15 последних лет создала 77 типов номиналов.

Всего за полтора года на БЗПП создали отечественную инсулиновую помпу для непрерывного подкожного введения инсулина. В этот инновационный проект компания вложила около 5 млн руб. собственных средств.

Вячеслав Поярков подчёркивает: «Наша страна, в которой 5 млн людей, больных диабетом, из них 94% – инсулинозависимых, вынуждена закупать дорогостоящие помпы за рубежом, потому что отечественных производителей нет. Разве это нормально? Потенциал нашего научно-конструкторского бюро и наработанный опыт создания высокотехнологичной продукции для оборонной и космической промышленности, техническая база с уникальным оборудованием позволяли взяться за этот беспрецедентный проект. Сейчас эта тема очень актуальна в рамках антироссийских санкций».

Назвали разработчики первую отечественную инсулиновую помпу «БЭТА». В сравнении с зарубежными аналогами она имеет улучшенные технико-эксплуатационные характеристики.

Когда инсулиновую помпу «БЭТА» продемонстрировали на выставке инновационных разработок в Севастополе, мэр города выразил готовность применять её в городском здравоохранении. А белорусская компания предложила партнёрство по продвижению на рынке Беларуси.

Шаг за шагом – получился шаговый двигатель

Импортозамещающие шаговый двигатель и бета-вольтаический источник с характеристиками, превосходящими импортные аналоги, представленные в прошлом году на площадке Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов», организованного Минпромторгом России, правительством Севастополя и Фондом перспективных исследований, вызвали огромный интерес и получили первые оценки потенциальных потребителей.

Выпуск полупроводниковых приборов на предприятии ежегодно увеличивается в разы.

Выпуск полупроводниковых приборов на предприятии ежегодно увеличивается в разы. Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Болховские инженеры-электронщики презентовали шаговый микродвигатель, по размерам в два раза меньше зарубежных аналогов. Его можно использовать не только в качестве комплектующего элемента «БЭТА», но и для продукции других предприятий приборостроения. Уже проявленный интерес к этому изделию и огромный потенциал рынка создают предпосылки для создания отдельного производства на БЗПП.

«Одна из компаний очень заинтересовалась применением наших шаговых двигателей в роботизации. После выставки в Севастополе, где мы демонстрировали специально разработанный самый маленький шаговый двигатель, более 20 компаний заявили о своей заинтересованности в нём. По размеру он 6 мм, а самый миниатюрный китайский аналог, который закупают российские производители, – 12 мм. С выставки мы вернулись с новыми идеями по наращиванию ассортимента этой продукции. В России шаговые двигатели пока никто не выпускает. А мы готовы к серийному производству. Двигатели делаем по техзаданию заказчика. Сейчас три законченных изделия отправляем нашему первому заказчику на апробацию и рассматриваем возможность производства порядка 10 типа-номиналов», – рассказал заместитель главного инженера по новой технике БЗПП Андрей Малков.

По его словам, это изделие в изготовлении очень непростое. В новой концепции разработаны планетарный и циклоидальные редукторы, драйвер управления, установка автоматической намотки стартера шаговых двигателей серии «Немо».

Первый заказчик попросил сделать волновой редуктор, который, используя малую энергию, может поднимать большой груз. Теплоидальные и волновые редукторы в России никто не делает, БЗПП стал и в этом первопроходцем.

Потенциал рынка огромный – вся современная техника и электроника основаны на шаговых двигателях. Болховские инженеры-электронщики уже подготовили к выпуску линейку из шести двигателей с разными габаритами. Это самые популярные стандарты широкого потребления.

Микросхемы за счёт собственных средств

За счёт собственных средств БЗПП провёл опытно-конструкторскую работу по воспроизводству микросхем с улучшенными показателями качества. Эти микросхемы используются в продукции стратегического назначения, в частности при строительстве военных самолётов.

По словам генерального директора БЗПП Вячеслава Пояркова, идея освоить выпуск улучшенных микросхем под шифром «Сонар» появилась в связи с реструктуризацией петербургского АО «Светлана-Полупроводники». Перспективу дальнейшего развития БЗПП руководство предприятия связывает и с начатой разработкой интерфейса, который используется в любых направлениях – компьютерах, передающих и приёмных устройствах.

«Это новый шаг вперёд для нашего предприятия. Надеемся, что в следующем году предложим порядка 15–20 новых видов электронной продукции, разработанной заводскими конструкторами, – комментирует гендиректор.

Он полагает, что новый импульс развитию предприятия даст и прорывная технология, разработанная на БЗПП, – бета-вольтаический источник питания, который специалисты называют «вечной батарейкой».

По свидетельству разработчиков, бета-вольтаический источник питания, созданный болховскими конструкторами, по своим характеристикам превосходит американский аналог. Срок действия зарубежного – 12 лет, а болховского – 26 лет. В мае на завод приезжала большая делегация Росатома, ознакомилась с этой разработкой. Сейчас на предприятии отрабатывается опытный образец изделия. Если испытания пройдут успешно, в чём разработчики не сомневаются, БЗПП станет вторым в мире производителем этой продукции.

Внутренний туризм

Болховский завод полупроводниковых приборов – из числа тех, кто за собственные средства развивает внутренний туризм. На протяжении 17 лет предприятие создаёт собственный туристический кластер: не вдруг и не сразу, а поэтапно, обстоятельно и обдуманно.

Благодаря БЗПП активно развивается инфраструктура, на сегодняшний день эффективно работают магазины различного профиля.

Благодаря БЗПП активно развивается инфраструктура, на сегодняшний день эффективно работают магазины различного профиля. Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Задача – привлечь туристов, повысить туристическую привлекательность города, в дальнейшем сделать всё возможное для включения Болхова в «Золотое кольцо России».

бзпп7

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

Благодаря БЗПП активно развивается инфраструктура, на сегодняшний день эффективно работают магазины различного профиля: продуктовые, хозяйственный, предприятия общественного питания; медицинский центр, сеть аптек, парикмахерская, швейный цех, станция технического обслуживания автомобилей, автозаправочная станция на трассе Москва – Харьков, пасечное, подсобное хозяйства, работает шахматный клуб, детский развлекательный центр «Игровая атмосфера», музей, ежемесячно выходит в свет бесплатная многотиражная газета «БЭТА», издаются краеведческие книги, ведутся исторические исследования, коллекционируются фотографии.

Фото: Болховский завод полупроводниковых приборов

«В XIX веке по населению Болхов превосходил Новгород, Псков, Архангельск, Вологду, Владимир. В городе было 117 кожевенных заводов, салотопенный, два мыловаренных, сальносвечный, паточный, три крупорушки, 16 пенькотрепальных, семь пенькопрядильных, два пивоваренных, два табачных, 17 кирпичных и два экипажных, 213 лавок, 21 харчевня. К сожалению, сегодня по развитию промышленности и производства позиции нашего города утрачены. Мы, заводчане, на протяжении 16 лет идём к тому, чтобы восстановить былое величие нашей малой родины. За этот промежуток времени мы построили уже более тридцати социальных объектов разной направленности: ресторанный комплекс, медицинский центр, аптеки и т. д. Ещё в 2005 году мы ставили своей задачей создать туристический бизнес. Сегодняшнее событие – это малая часть того большого будущего, к которому мы стремимся», – рассказывает Вячеслав Поярков.

И на предприятии не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди ещё много планов.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)