Хотя на полях белеет снег, и до настоящей весны, кажется, ещё далеко, лесоводы Тамбовской области уже активно готовятся к предстоящему сезону. А также – проверяют готовность техники к лесовосстановлению и противопожарным мероприятиям. В этой работе мелочей не бывает, и как она проводится – мы расскажем на примере моршанских лесоводов.
Семечка – начало леса
Лес в нашем регионе занимает только десять процентов площади, и главная его функция – защитная. Деревья – наши лёгкие, и поэтому в задачу лесной отрасли региона входит его восстановление. И всему начало начал – простая маленькая семечка сосны. Чтобы получить десять килограмм таких семян, потребуется целая тонна шишек! Работу по рассушке как раз и ведут в «Моршанском лесхозе», при этом обеспечивая практически и все другие лесные хозяйства области в семенном материале.
«Нам для наших внутренних нужд достаточно семидесяти килограмм, – комментирует заместитель директора ТОГАУ «Моршанский лесхоз» Дмитрий Котельников. – Шишки собирают поздней осенью – в ноябре и декабре, а процесс их рассушки – долгий и кропотливый, длится он у нас практически всё холодное время года».
Для улучшения качества семян и увеличения объёма продукции, сокращения времени производства в лесхозе постоянно идёт модернизация оборудования шишкосушилки:
«Мы заменили стеллажи, на которых идёт рассушка, поменяли их на барабаны, что и позволило добиться повышения класса качества получаемых семян. На сегодняшний день мы получаем все семена только первого класса», – добавляет Дмитрий Котельников.
В «Моршанском лесхозе» хранится и резервный фонд семян Тамбовской области – двухгодичный запас, около 600 килограмм сосны обыкновенной. Так что даже в случае неурожая шишек новый лес по плану всё равно будет посажен. В среднем все лесхозы области ежегодно получают от моршанских коллег от 300 до 350 килограмм для высева в питомниках.
Добавим, что, согласно государственному заданию, объём посадки леса на предстоящий сезон намечен в лесхозе в объёме 110 га сосны обыкновенной. Для такой площади потребуется не менее миллиона саженцев. В теплице лесхоза выращивают их с запасом – часть остаётся на доращивание, а ещё часть реализуется в соседние регионы. Уже в апреле начнутся работы по высадке однолеток в грунт. В это же время и стартуют мероприятия по охране леса от пожара.
Готовность номер один
«Мы провели комплекс мероприятий, и к началу противопожарного периода практически полностью готовы, – комментирует директор «Моршанского лесхоза» Владимир Лютиков. – Наши сотрудники прошли обучение на лесного пожарного, кроме того, эксперты из Тамбова провели обследование пожарно-наблюдательных вышек на их готовность».
В лесхозе есть 14 единиц техники, которые готовы в случае пожара оперативно выехать на ликвидацию возгорания – как в гослесфонде, так и на прилегающих территориях. Площадь обслуживания – около 45 тысяч га, и за последние четыре года удалось не допустить ни одного серьёзного возгорания в государственном лесном фонде. Это и есть результат хорошей подготовки, слаженной работы лесопожарной станции второго типа и оперативности в принятии решений:
«Своевременно устанавливаем аншлаги, шлагбаумы, оборудуем места отдыха, готовим около семисот километров минполос, а также следим за дорогами противопожарного назначения», – добавляет Владимир Лютиков.
При этом, по словам директора лесхоза, сохраняются и проблемы. Среди них – санитарное состояние проходящей неподалёку (в пензенском направлении) железной дороги, где фактически и давно не ведутся работы по благоустройству. Также каждый год вызывает беспокойство и пал сухой травы на прилегающих к гослесфонду территориях.
«Сегодня лесхоз делает всё возможное, чтобы предупредить возможные возгорания, и мы призывает всех внимательнее, с ответственностью подойти к сохранению нашего общего зелёного наследия!», – отмечает Владимир Лютиков.