aif.ru counter
320

Вынужденность и неопределенность. Почему самоизоляция приводит к стрессу

Ирина Ильина / Из личного архива

Пандемия коронавируса - сейчас уже не просто новость номер один. Это новая реальность, которая вносит свои коррективы в нашу жизнь. Главным новшеством и одновременно потрясением для многих стал объявленный во многих регионах России режим строгой самоизоляции. О том, каково его влияние на человека и его психическое состояние, на что стоит обратить внимание и чем лучше заняться в период вынужденного ограничения контактов и передвижения, «АиФ-Черноземье» поговорил с практикующим психологом и психотерапевтом Ириной Ильиной.

«Каждому необходимо личное пространство»

Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Как человеку, привычному к постоянным контактам и передвижения, свыкнуться с внезапной самоизоляцией?

Ирина Ильина: Начну с того, что человек – существо социальное. Для нас с вами жизненно важны контакты. Причем сразу в нескольких контекстах: социальном - как принадлежность к определённой группе, эмоциональном - как узнавание себя и подтверждение своего существования через общение с другими, тактильном - прикосновения и объятия близких людей обладают доказанным положительным влиянием на наше физическое и душевное здоровье. И с этой точки зрения самоизоляция, если она происходит в кругу семьи, позволяет нам восполнить дефицит общения с родными и супругами, уделить самым близким людям больше внимания, насладиться моментами интимности, никуда не торопясь.

Однако непривычно длительное время в контакте с близкими обнажает и все проблемы ваших отношений, которые могли нивелироваться поверхностностью, кратковременностью и автоматизмом взаимодействия в обычное время. И даже в семьях с вполне здоровым психологическим климатом могут возникать непривычные трения и моменты взаимного непонимания. Обусловлено это другим свойством не только человеческой природы, но и вообще всего живого - каждому из нас необходимо личное пространство и время наедине с собой. Стоит с уважением относиться к желанию ребенка или супруга заняться какими-либо собственными делами без обязательного вашего в этом участия. И очень важное правило - не пытаться использовать близких людей в качестве контейнеров для слива ваших эмоций. Потому что время изоляции закончится, а отношения восстановить будет трудно.

- То есть стрессы при самоизоляции неизбежны?

- Фактором стресса выступает вынужденность самоизоляции и высокий уровень неопределенности. Сейчас никто не может точно сказать, сколько продлятся противоэпидемиологические мероприятия и каковы будут последствия не только для экономики, но и для социума в целом. А состояние неопределенности естественным образом запускает тревожность. Поднимается уровень кортизола, гормона стресса. Кортизол нам нужен для активной реакции на стресс, именно при его непосредственном участии совершается возможное и невозможное, он же воздействует угнетающе на иммунную систему.

Если активно действовать возможности нет, надо заняться чем-то привычным, обыденным, спокойным. Потому что психика у большинства людей включила охранительный режим и просто не может дать «топливо» для мотивации к масштабным новым проектам. Конечно, если вы чувствуете в себе прилив сил для усвоения новых знаний или развития онлайн, делайте это. Но если не идёт, не надо себя ругать. Выполняйте будничные ритуалы - уборка, зарядка, приготовление еды, просмотр сериалов, домашний уход за собой, разбор шкафов и тому подобные рутинные вещи. Это гарантированно снижает тревожность и даже приносит удовлетворение по дофаминовому механизму - поставили задачу, выполнили её, можете насладиться результатом и похвалить себя. Неважно, какого масштаба результат, главное здесь - ощущение собственной компетентности и владения ситуацией.

Советы психолога

Что нужно делать:

  • неукоснительно выполнять правила, предписанные режимом самоизоляции;
  • соблюдать режим дня - вставать и ложиться чем раньше, тем лучше;
  • заниматься привычной, несложной деятельностью по дому, читать книги, которые нравятся, смотреть сериалы, печь пироги и ухаживать за телом;
  • выполнять несложные физические упражнения;
  • принимать солевые ванны;
  • общаться с приятными вам людьми посредством различных средств связи;
  • осознавать, что тревоге и стрессу подвержены не только вы, но и ваши близкие.

Чего не стоит делать:

  • пренебрегать опасностью;
  • постоянно мониторить новостные ленты в поисках новой порции ужасов;
  • общаться с паникующими и негативно настроенными людьми;
  • выплескивать эмоции на близких;
  • ругать себя за отсутствие мотивации к созданию сложных проектов либо освоению новых навыков;
  • пытаться совмещать служебные обязанности с домашними, если вы работаете удаленно.

«Установите себе время «рабочее» и «домашнее» и делайте между тем и другим паузы, - советует психолог. - Такова наша актуальная реальность. И если что-либо изменить на данный момент мы с вами не можем, то прожить время перемен полноценно, осваивая новый опыт и обретая новое понимание себя, своих отношений и мира, нам вполне по силам. Будьте здоровы, берегите себя и близких. В конце концов жизнь - это то, что с нами случается. Переживем же ее очередной виток, проявляя интерес и сохраняя достоинство».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах