73

Делайте ставки, господа. Чего ожидать от выборов в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АИФ-Липецк 04/08/2020
Олег Белов / АиФ

В единый день голосования 13 сентября в стране пройдут выборные кампании различного уровня.

Жителям Липецкой области предстоит избрать 36 депутатов Липецкого горсовета, а также шести Советов депутатов городских поселений общей численностью 98 человек (Грязи, Данков, Задонск, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин) и 275 Советов депутатов сельских поселений, где вакантны 2325 мандатов. Городской Совет липчане будут выбирать по новым правилам — в него попадут только депутаты-одномандатники,  а самих депутатов станет на 12 человек меньше.

«Динозавры» и новички

До единого дня голосования осталось полтора месяца, но политологи уже делают ставки и строят прогнозы. Особое внимание эксперты уделяют партиям, зарегистрированным в этом году. Это партии «За правду», «Новые люди» и Партия прямой демократии. Программы политических «мастодонтов» и их примерные шаги во время предвыборной кампании профессионалам уже хорошо известны, а вот новички вызывают любопытство и кое у кого даже тревогу, а у кого-то, наоборот, сдержанный оптимизм.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова считает, что благодаря появлению новых партий обновляется партийно-политический ландшафт и возрастает политическая конкуренция. Аналитический портал «Давыдов. Индекс» тоже полагает, что политическая повестка регионов заметно оживилась. Портал перечисляет основные политические силы: «Есть динозавры отечественной политики (крупный и непобедимый ЕР, вечные КПРФ и ЛДПР), есть ряд «недоросших» типа Титова, кто уже сейчас видит политику, скорее, бизнесом. Есть   молодые партии типа танчиков и Прилепина». Есть «Новые люди», которые появились на политической арене совсем недавно.

«Спойлеры» оппозиции?

Появление новых партий на политической арене конкурентов не порадовало. Как и следовало ожидать, конфликт возник с «заслуженными оппозиционерами». Хотя новички отмечают, что делают ставку на нейтральный и умеренно протестный электорат, некоторые партии уже успели окрестить  их «спойлерами» оппозиции. У основателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева и руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского вышла интересная дискуссия на эту тему на страницах «Новой газеты». В ходе полемики оппоненты всё же пришли к общему мнению, что «монополии на оппозицию» нет и не должно быть ни у кого. Оппозиция должна и может быть конструктивной и адекватной. Политические лидеры не должны подвергать своих сторонников опасности ареста или полицейской дубинки, отправляя их на несанкционированные акции.

Политолог Алексей Мухин, директор Центра политической информации, считает, что сейчас, какую бы партию кто ни создал, её все будут подозревать в пресловутом спойлерстве. Но если проанализировать ситуацию в Липецке, то можно предположить, что спойлеры на выборах в городской Совет депутатов сейчас используются как раз против двух кандидатов в депутаты — Николая Быковских, баллотирующегося от КПРФ, и Дмитрия Красичкова из «Новых людей». После их выдвижения в избирательную комиссию в качестве самовыдвиженцев обратились граждане с точно такими же именами и фамилиями. Отличия только в отчествах и датах рождения.

«На мой взгляд, мы имеем дело с «грязными» политтехнологиями, которые, к сожалению, законодательно пока не запрещены», — прокомментировал ситуацию Николай Быковских.

Справка

Спойлер (англ. spoiler, от spoil — «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах