aif.ru counter
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Воронеже спикер гордумы стал заместителем спикера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 03/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012
В Воронеже спикер гордумы стал заместителем спикера
Ответ редакции

Народные избранники почти единогласно избрали в председатели единоросса Владимира Ходырева, его первым замом стал Александр Провоторов, а ещё одним заместителем был назначен уже бывший спикер Александр Шипулин, которого не сегодня-завтра могут обвинить в растрате бюджетных средств. По крайней мере, такой исход событий не исключается силовиками.

Жаждали крови

Как уже сообщалось в «АиФ-Черноземье», 19 сентября на малом совете думы Александр Шипулин сообщил о своём намерении уйти в отставку. В тот же день сотрудники ФСБ провели выемку бухгалтерской документации по командировкам и отпускам депутатов за последние годы. Целью силовиков, по-видимому, стал поиск информации о командировке спикера гордумы Александра Шипулина в Париж, куда он ездил с женой повышать свою квалификацию в сфере ЖКХ. Поездка, в которую входили посещения ресторанов, экскурсий и кабаре, обошлась городскому бюджету в 858 тысяч рублей.

Узнав, как по-семейному, ни в чём себе не отказывая, «отдохнул» за народные деньги глава воронежских парламентариев, общественность жаждала крови… Однако всё прошло на редкость спокойно. Уже на следующей неделе после отставки, сопровождаемой громким скандалом, экс-председателя Александра Шипулина избрали вице-председателем.

Стоило ли огород городить, да ещё с эффектным вмешательством спецслужб?! Политологи считают, что отчасти это был вынужденный ход, ведь не всякий чиновник или депутат за просто так «сдаст» своё кресло.

Такая должность нужна самому!

– Это очень серьёзный вопрос, который связан с тем, что на городском уровне создалась собственная параллельная вертикаль, что, на мой взгляд, недопустимо, – говорит Александр СЛИНЬКО, политолог. – У нас силовые перевороты, то есть снятие с постов и арест всех и вся невозможны, это лишь способ подыграть настроениям толпы. Поэтому и выемка документов, и перемещение на более низкую должность – уже серьёзный шаг. Власть по причине правового пробела вынуждена действовать таким образом. Человеку просто дают возможность уйти. Это многоходовая комбинация вполне укладывается в рамки политики по ограничению коррупции.

Впрочем, даже если скандалу с парижским вояжем дадут ход, ситуация вряд ли изменится. У нас достаточно депутатов, которые, несмотря на заведённые на них административные и уголовные дела, продолжают сидеть в своих креслах. Опять же, в этом повинны, как считает Слинько, пробелы в законодательстве. И депутаты этим умело пользуются.

Кстати, на том же заседании рассматривался вопрос о создании ещё одной фракции. В так называемый «Российский общенародный союз» вошли два депутата: Фёдор Ковалёв и Галина Кудрявцева, которая, собственно, и обратилась в ФСБ по поводу командировки Александра Шипулина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах