aif.ru counter
04.09.2013 19:02
68

Дойдёт ли прокурорская проверка деятельности курских чиновников до суда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 04/09/2013

 

Как оказалось, это далеко не всё, чем провинились курские чиновники перед законодательством. Теперь всё зависит от того, будут ли возбуждены конкретные уголовные дела и кто из должностных лиц понесёт наказание.

 

Аварийная схема

«Бездействие органов местного самоуправления при реализации вышеуказанной программы может повлечь приостановление финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города и иных муниципальных образований Курской области», – сообщает областная прокуратура. То есть федеральные структуры, посмотрев на то, как криво реализуется проект, просто-напросто перекроют финансирование, а сугубо региональным бюджетом такой фронт работ просто не вытянуть. В прокуратуре добавляют, что в ходе проверки администрации Курска выявлены «грубые нарушения антикоррупционного законодательства».

«Постановлениями администрации города и области определено, что признанные аварийными дома подлежат сносу с последующим использованием земельных участков под строительство новых объектов капитального строительства.

Вместе с тем, в нарушение требований Жилищного кодекса РФ и вышеуказанных постановлений, двумя другими постановлениями администрации Курска утверждены решения о переводе жилых помещений в нежилые, согласованы перепланировка и переустройство 23 многоквартирных домов, ранее признанных ветхими и аварийными», – говорится в сообщении прокуратуры.

Получается, что аварийные дома, подлежащие расселению, волей местных чиновников переводят под офисы и магазины.

Без законных оснований

На момент проверки городская администрация не зарегистрировала право собственности на ряд домов, либо зарегистрировала его как на многоквартирные жилые дома. Следовательно, комитет по управлению муниципальным имуществом не имел законных оснований для распоряжения указанным имуществом как объектами нежилого фонда.

«В то же время в нарушение гражданского законодательства комитет по управлению муниципальным имуществом Курска заключил договоры аренды помещений муниципального нежилого фонда в домах, ранее признанных аварийными. В последующем земельный комитет заключил договоры аренды земельных участков с рядом арендаторов». В этой мало законной схеме приняли участие как минимум несколько ведомств. Интересно, знали об этом первые лица города – Николай Овчаров и Ольга Германова? Или подчинённые всё проделали за спиной руководства? Предоставление земельных участков осуществлялось конкретным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам по усмотрению чиновников. На лицо нарушение закона «О защите конкуренции», есть подозрения и на коррупцию.

«В связи с выявленными нарушениями прокурор Курска внёс в адрес главы администрации города представление с требованием устранить нарушения закона, принять меры к отмене незаконных постановлений и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», – сказано в сообщении прокуратуры. Также есть информация, что следствие может возбудить уголовные дела по факту превышения полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество