Примерное время чтения: 3 минуты
188

Заняли горсовет. Кому досталось большинство кресел в липецком парламенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АИФ-Липецк 15/09/2020
Липецкий городской совет депутатов / Фото с сайта

Липецкий горсовет шестого созыва будет окрашен в цвета правящей партии. Ее представители получили как минимум 34 мандата. КПРФ и ЛДПР в новом созыве представлены не будут. Единороссы позволили себе единственную слабость, уступив одно кресло в парламенте Светлане Тюниной от «Справедливой России».

Положили на лопатки

Представители «Единой России» имеют все шансы на 35-й депутатский мандат, если отменят выборы в 35-м округе. Вот где была реальная схватка за место на политическом олимпе! Его оспаривали два действующих парламентария — коммунист Александр Печерский и представитель «Партии пенсионеров» Людмила Яськова. От «Новых людей» баллотировался липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков. Самовыдвиженцем шёл его полный тёзка — трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков.

Подсчёт голосов зафиксировал победу кандидата от «Новых людей», Людмила Яськова — вторая. Триумфатора тут же обвинили в подкупе и подвозе избирателей к участку для голосования. Результаты выборов по этому округу могут быть отменены, если до 17 сентября такое решение примут члены избирательных комиссий. 

В целом у них нет сомнений, что на остальных участках в Липецке была чистоплотная борьба. Явка на выборах в депутаты Липецкого городского совета шестого созыва составила 20,16%. С учётом того, что общее число избирателей в списке — 407,168 тыс. человек, проголосовали 82 100 человек.

Кулаки после драки?

Итоги выборов «АиФ-Черноземье» прокомментировал политолог Владимир Слатинов.

«Выборы в Липецке доказали, что главный политический менеджер в регионе — губернатор Игорь Артамонов. Ранее он дистанцировался от политики, но возглавив партию власти в регионе, показал Кремлю свою силу. Артамонов продемонстрировал, что контролирует ситуацию. Думаю, что для Игоря Георгиевича это было принципиальным делом, учитывая то, что отношения  с представителями других партий были острыми с начала губернаторских выборов», — заявил Слатинов.

Политолог назвал три источника победы единороссов. Первый — обновление списка кандидатов в депутаты, были найдены ресурсные оппоненты. Второй — брутальные методы борьбы, которые использовали политтехнологи, отвечавшие за голосование в регионе. Третий источник триумфа единороссов — фактор трёхдневного голосования,  так как «в первые два дня максимально был мобилизован лояльный электорат, а в третий день явка крайне низкая».

Своё объяснение низкой явке дал председатель горсовета Александр Афанасьев.

«Муниципальные выборы всегда малоинтересны горожанам. Плюс в пандемию они не горели желанием приходить на выборы, боясь скученности людей на участках», — пояснил он.

Не получившие ни одного мандата оппозиционеры после политической драки ожидаемо вяло размахивали кулаками. Координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов не обошёлся без ёрничества, заявив, что они благодарны облизбиркому и горизбиркому за ту работу, которую они провели.

«Это была самая грязная избирательная кампания, в которой мы участвовали. Большая часть липчан проголосовала досрочно по указке. Всё это не вызывало доверия к выборам, которые прошли. Мы будем склонны итоги выборов в горсовет не признавать», — подчеркнул Емельянов.

Аналогичную позицию занял второй заместитель обкома КПРФ Сергей Токарев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах